Сухая стяжка пола песок цемент. Что собою представляет сухая стяжка?
- Сухая стяжка пола песок цемент. Что собою представляет сухая стяжка?
- Полусухая стяжка. В чем заключается процесс?
- Расход материалов на 1 м2 полусухой стяжки. Расчет стяжки (количества основных компонентов)
- Полусухая стяжка пола плюсы и минусы. Назначение, плюсы и минусы
- Полусухая стяжка пола расход материалов. Расход материала на стяжку пола Если Вы всё-таки уверены в своих силах и готовы выполнить работы по устройству полусухой стяжки ручным методом, то это статья для Вас! Полусухая стяжка – один из наиболее распространенных вариантов выравнивания пола под финишную отделку. Но обычная трудность, которая возникает при ее устройстве – правильный расчет количества материалов и определение итоговой
- Полусухая стяжка минусы. Минусы
- Полусухая стяжка пола: технология. Укладка полусухой стяжки пола
Сухая стяжка пола песок цемент. Что собою представляет сухая стяжка?
Если вкратце, то сухая стяжка представляет систему – совокупность нескольких материалов, дающих в итоге ровное и прочное покрытие пола. А конкретнее – насыпной материал после выравнивания закрываешься жесткими листами или панелями, распределяющими нагрузку и становящимися покрытием пола.
Технология – не новая, как можно подумать. Такой принцип выравнивания полов используется издавна. По сути, насыпной грунтовый пол, закрытый просто лежащими на нем досками или сколоченными щитами – тоже может трактоваться, как сухая стяжка. В качестве засыпки иногда применяется и обычный песок.
Если же говорить о современных системах сухой стяжки для жилых помещений, то они обрели некую «стандартизацию», и выглядят примерно так:
Наиболее часто применяемая схема сухой стяжки для жилых помещений
Оцифрованными стрелками на схеме показаны:
1 — Основание пола, например, черновая стяжка или просто плита перекрытия.
2 — Стена помещения.
3 — Слой гидроизоляционной пленки, предотвращающий подсасывание влаги снизу.
4 — Вдоль стен обязательно предусматривается деформационный зазор, для чего по периметру прокладывается демпферная эластичная лента толщиной около 10 мм.
5 — сухая засыпка системы, обеспечивающая выравнивание поверхности и придание полу дополнительных термоизоляционных качеств.
6 — Жёсткое покрытие, укладываемое на выровненную засыпку. Чаще всего применяются двухслойные гипсоволокнистые (ГВЛ) элементы пола.
Вот так выглядят готовые ГВЛ-элементы пола для сухой стяжки
7 — Замковая область ГВЛ-элементов пола: выступы–ламели, которые перед монтажом промазываются клеем.
8 — Саморезы для окончательной фиксации элементов пола межу собой. Вкручиваются по линии середины замковых ламелей с определенным шагом.
9 — выбранное финишное покрытие пола.
10 — плинтус, дающий декоративное обрамление пола и закрывающий деформационный зазор. Крепиться плинтус должен исключительно к стене.
Чуть ниже мы более пристально посмотрим на основные элементы системы сухой стяжки.
Сухая стяжка пола - это система, состоящая из нескольких материалов, которые вместе создают ровное и прочное покрытие пола. Она представляет собой насыпной материал, который после выравнивания покрывается жесткими листами или панелями, распределяющими нагрузку и становящимися покрытием пола.
Технология сухой стяжки не нова и используется издавна. Она основана на принципе выравнивания полов, когда насыпной материал покрывается досками или сколоченными щитами. Иногда используется и обычный песок.
В современных системах сухой стяжки для жилых помещений есть стандартная схема:
Элемент | Описание |
---|---|
1 | Основание пола (например, черновая стяжка или плита перекрытия) |
2 | Стена помещения |
3 | Слой гидроизоляционной пленки, предотвращающий подсасывание влаги снизу |
4 | Деформационный зазор, для которого по периметру прокладывается демпферная эластичная лента толщиной около 10 мм |
5 | Сухая засыпка системы, обеспечивающая выравнивание поверхности и придание полу дополнительных термоизоляционных качеств |
6 | Жесткое покрытие, укладываемое на выровненную засыпку. Чаще всего применяются двухслойные гипсоволокнистые (ГВЛ) элементы пола |
Вот так выглядят готовые ГВЛ-элементы пола для сухой стяжки:
Полусухая стяжка. В чем заключается процесс?
Полусухая стяжка пола — обустройство промежуточного слоя песчано-цементной смеси между черновым основанием и финишным покрытием. Эта прослойка выполняется из раствора, в состав которого входит песок, цемент, мало воды и добавки. Метод полусухой стяжки применяется очень часто.
Технология требует минимального включения влаги, что позволяет стяжке высыхать достаточно быстро. Несмотря на скорость застывания, поверхность получается очень ровной и не требует дополнительного выравнивания. Полусухая стяжка пола используется на объектах разного назначения.
Функции полусухого бетонного покрытия:
- поверхность пола укрепляется и выравнивается;
- основание хорошо выдерживает нагрузки;
- осуществляется контроль уклона;
- нагрузки на пол распределяются равномерно;
- качественно укрыты и защищены все коммуникации в помещении;
- повышается уровень тепло- и звукоизоляции.
Основание заливается по специальной технологии с использованием раствора определенного состава и консистенции.
Где возможен монтаж полусухой стяжки?
По составу компонентов и технологии укладки полусухая стяжка почти не отличается от классической «мокрой». Основное отличие — способ изготовления раствора. В смесь добавляется мало воды, поэтому фиксация раствора на поверхности происходит быстрее, смесь не растекается, а прочность покрытия остается высокой.
Чаще всего обустройство полусухой стяжки выполняется в новостройках. Применение технологии целесообразно на больших площадях. Подобный раствор тяжело готовить вручную, поэтому его замешивают машинным способом. Для небольшой квартиры это будет затратно.
При приготовлении смеси самому, полусухую стяжку укладывают в частных домах, квартирах, гаражах. Механизированный способ используется для обустройства производственных, складских помещений, торговых залов.
Полусухую стяжку можно укладывать на различные виды оснований :
- Деревянный пол. В этом случае используется специальная технология, учитывающая особенности материалов и нюансы взаимодействия бетона с деревом.
- Грунтовое. Такой вариант требует учитывать определенные ограничения. Необходимо, чтобы в помещении не было подвала, глубина залегания грунтовых вод соответствовала нормам, обязательно было проведено отопление.
- На любое другое подготовленное основание. В этом случае необходимо руководствоваться требованиями строительных нормативных актов.
Не рекомендуется делать полусухую заливку в панельных домах, особенно старого типа. К ним относятся «хрущевки» и «брежневки». В них полы обустроены на лагах. Все дома с деревянными полами (серии 1-335, 1-528, 504, 1-507, 1-527, 502, ЛГ, 1-528КП, 1-ЛГ-606) сооружены с плитами перекрытия, не рассчитанными на большую нагрузку.
Вес полусухой стяжки толщиной 80 мм составляет 160-176 кг на 1 кв. м. Это значительная нагрузка, Поэтому предварительно понадобится узнать допустимые и предельные значения нагрузок на перекрытия для определенного дома. Второе ограничение для монтажа — помещения с высокой влажностью.
Расход материалов на 1 м2 полусухой стяжки. Расчет стяжки (количества основных компонентов)
Для примера рассчитаем требуемое количество компонентов для полусухой стяжки пола в комнате 20 м². Будем использовать цемент М400. Пропорция цемент/песок/вода для марки раствора 150 соответственно 1/3/4,3. Толщина стяжки — 4 см или 0,04 м (минимально-допустимое значение).
Сразу после производства цемент удерживает максимальное количество воздуха, поэтому весит меньше. И в этот период плотность цемента марки М400 и М500 составляет порядка 1100 кг/м³. При хранении и транспортировке он уплотняется, увлажняется. Так что один кубометр цемента может весить уже 1600 кг.
Для расчетов будем брать среднее значение цемента — 1300 кг/м³. Также примем вес одного кубического метра песка = 1600 кг/м³. Для воды: 1000 л ≈ 1000 кг = 1 м³.
Расчет компонентов стяжки пола:
- 20 м² × 0,04 м = 0,8 м³ смеси необходимо для устройства стяжки.
- Во-первых, нужно посчитать, сколько в одной части раствора метров кубических. Казалось бы все просто: 1 / (1 + 3 + 0,43). Но проблема в водоцементном соотношении, которое определяется от веса цемента. Веса мы пока не знаем, но знаем плотности 1300 кг/м³ для цемента и 1000 кг/м³ для воды. Поэтому на данном этапе, чтобы расчеты были корректными, введем коэффициент 1,3 для водоцементного отношения. Получаем: 1 / (1 + 3 + (0,43 × 1,3)) = 1 / 4,559 = 0,219 м³ в одной части раствора.
- Для 1 м³ раствора для полусухой стяжки потребуется: 0,219 м³ цемента; 0,219 × 3 (умножаем на три части) = 0,658 м³ песка; 0,219 × 0,559 (водоцементное отношение с учетом коэффициента) = 0,123 м³ воды;
- Переведем полученные результаты в килограммы и литры: 0,219 м³ × 1300 кг/м³ ≈ 285 кг цемента; 0,658 м³ × 1600 кг/м³ ≈ 1050 кг песка; 0,123 м³ × 1000 кг/м³ ≈ 123 л воды. Зная вес цемента, можно проверить, правильно ли мы ввели коэффициент для водоцементного соотношения: 285 × 0,43 ≈ 123 л воды (все верно).
- Осталось только умножить полученные данные на требуемый объем (в нашем случае 0,8 м³): 285 кг × 0,8 = 228 кг цемента; 1050 кг × 0,8 = 840 кг песка; 123 л × 0,8 = 98 л воды.
Полусухая стяжка пола плюсы и минусы. Назначение, плюсы и минусы
Невольно возникает вопрос: а зачем нужны все эти ухищрения, если технология «мокрой» цементной стяжки давно отработана? Дело в том, что у классической стяжки есть важный изъян: она даёт усадку, из-за чего при слое более 80 мм требуется выполнять армирование, чтобы исключить образование трещин. Кроме того, при заливке классической стяжки в многоэтажном доме всегда есть риск, что цементное молоко протечёт сквозь перекрытие даже при наличии гидробарьера: достаточно малейшей бреши и на поверхности образуется внушительная яма.
За счёт сниженного водоцементного соотношения полусухая стяжка практически не даёт усадки, её армирование требуется только при устройстве чернового покрытия плавающего типа. Также полусухая стяжка привлекательна своей технологичностью: заливка пола в квартире машинным способом происходит в течение одного дня (а иногда нескольких часов), исключается необходимость обустройства места приготовления цементного раствора и его подъёма на этаж. Спустя 12–18 часов стяжка может воспринимать пешеходную нагрузку, а спустя двое суток можно продолжать отделочные работы.
Но при всех своих достоинствах полусухая стяжка ограничена в применении, прежде всего из-за относительно высокой стоимости. На самом деле это достаточно спорный вопрос, что дороже: полусухая или классическая цементная стяжка ? В первом случае оплачивается весь комплекс работ вместе с используемым материалом, плюс подрядчик даёт гарантию качества. Обычная цементная стяжка по материалам обходится дешевле, но при её устройстве слишком велико влияние на итоговое качество человеческого фактора и квалификации рабочих. Иногда ввиду этих обстоятельств разница в цене может показаться несущественной.
Кроме того, полусухая стяжка требует в первое время после заливки внимательного ухода и обработки перед укладкой напольного покрытия. Также есть трудности с заливкой полусухой стяжки на деревянные перекрытия: помимо достаточной несущей способности нужно гарантировать, что перекрытие будет защищено от пара и при этом останется ограниченно вентилируемым. Обычно в этих целях достаточно защиты супердиффузионной мембраной по нижней плоскости, что в многоквартирных домах выполнить достаточно сложно.
Полусухая стяжка пола расход материалов. Расход материала на стяжку пола Если Вы всё-таки уверены в своих силах и готовы выполнить работы по устройству полусухой стяжки ручным методом, то это статья для Вас! Полусухая стяжка – один из наиболее распространенных вариантов выравнивания пола под финишную отделку. Но обычная трудность, которая возникает при ее устройстве – правильный расчет количества материалов и определение итоговой
. Ведь, например, цемент – скоропортящийся материал, поэтому его следует покупать ровно столько, сколько необходимо для завершения работ. Тем более, ничего хорошего нет в том, если останется лишний раствор – его все равно придется выкинуть.От чего зависит выбор цемента
Начнем с выбора цемента. Чем более тяжелое финишное покрытие будет использоваться и чем выше нагрузка на него, тем более высокой марки цемент следует выбрать. Для квартирного ремонта, офисных помещений и общественных учреждений мы рекомендуем выбирать марку не ниже М-400. В зависимости от марки цемента будет различаться и его расход. Примерный расход на кубический метр готовой смеси марки М-200 будет составлять:
- М400 – 350 кг;
- М500 – 250 кг.
считаем расход цемента
в зависимости от площади, которую нам необходимо залить (а точнее общего объема), будет напрямую зависеть и расход материалов. так что начнем с расчета объема. то есть, если мы планируем залить 100 квадратных метров поверхности (общая площадь квартиры) с толщиной стяжки 6 см, то планируемый общий объем раствора будет равен 100х0,06=6 м3. то есть несложно посчитать, что при условии использования цемента м500 нам понадобится 250х6=1500 кг цемента. из расчета 50 кг в мешке получается чуть больше 30 мешков.Считаем количество песка, воды и фибры
Так как в состав полусухой стяжки пола входят еще песок, вода и фибра, нам нужно посчитать и их количество. Песок стоит использовать только мытый 1-го класса с минимальными примесями глины, естественной влажности и крупной фракции, равной 2,2-3мм. Учитывая усадку песка, равной коэффициенту 1,15, то на 6 м3 готовой смеси необходимо 1,15х6=6,9 м3 песка. Расход воды составляет 120 литров на 1м3 смеси, соответственно на весь объём уйдет порядка 800 литров. Расход фиброволокна от 0,7 до 1 кг на куб раствора.
Расчет на 1м2
Конечно, едва ли вы найдете место и время для того, чтобы самостоятельно разом залить 100 м2 квартиры. Но, руководствуясь вышеприведенными расчетами, легко сможете пересчитать расход полусухой стяжки на 1 м2 (при учете толщины 6 см) – просто разделите все значения на 100. Ну а чтобы посчитать, сколько смеси и материалов необходимо для заливки 1 см толщины – разделите еще все на 6.
Советы по приготовлению смеси
Раствор для заливки лучше всего готовить небольшими порциями – исходя из объема имеющейся в наличии емкости. Сначала тщательно перемешиваем сухую смесь, а потом понемногу доливаем в нее воды, не переставая перемешивать. Старайтесь использовать свежеприготовленный раствор как можно быстрее. В случае начала его засыхания – добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Не используйте раствор, который простоял долгое время.
Полусухая стяжка минусы. Минусы
У каждой медали есть своя обратная сторона. У процесса обустройства такого типа стяжки есть недостатки, при этом весьма существенные.
Минусы полусухой стяжки пола:
1. Технология укладки очень требовательна к навыкам и опыту рабочих. Для людей, ведущих строительство или ремонт квартиры (дома) своими руками, она не под силу. Почему? Причины следующие:
- Низкая текучесть раствора, что не позволяет добиться нужной консистенции смеси при ручном замешивании. Потребуется специальное оборудование – пневмогаситель.
- Чувствительность компонентов раствора к количеству воды:
- Лишняя влага. Неопытные строители почему-то всегда стараются ее добавить, когда раствор плохо перемешивается. Однако излишки воды приводят к образованию сети мелких трещин. Под динамическими нагрузками, простой ходьбе взрослого человека, трещинки расширяются и уходят вглубь. Стяжка деформируется, пол требует нового ремонта;
- Недостаток воды не дает возможности процессу гидрации связать все частицы цемента. Нет полной гидрации цемента – нет плотности стяжки. Результат – она начинает крошиться.
Совет: при небольших площадях укладки с процессом размешивания раствора хорошо справится и простая бетономешалка.
- Непрерывность процесса. В одиночку или вдвоем невозможно качественно выполнить стяжку. Процесс схватывания компонентов раствора происходит очень быстро, что требует одновременной работы: по приготовлению смеси; укладке его на основание пола; уплотнении стяжки с помощью средств малой механизации.
- Рыхлость раствора. Невысокая плотность смеси предусматривает, априори, применение специального оборудования для уплотнения п/сухого слоя стяжки. Эту операцию выполняет затирочная (заглаживающая) машинка.
Приведенного выше перечня оборудования у лиц, укладывающих пол собственными руками, нет. Его можно взять в аренду (напрокат). Однако отсутствие опыта работы на нем за то, чтобы эту операцию выполнили профессионалы.
2. Уменьшение полезного объема квартиры, что становится очень заметным при невысоких потолках. «Съедание» объема связано с толщиной связки. Под обычный пол она должна быть не менее 4 см, под теплый – не менее 5 см.
3. Не применяется речной песок, только карьерный. Его нужно купить, просеить, а затем промыть, чтобы убрать примеси глины. Если же покупать готовый песок, то это очень дорого и не каждому по карману.
4. Невозможно сделать точные расчеты в потребности материалов – процесс затирки и формирования цементного камня, из-за разной пропорции компонентов смеси, по-разному формируют толщину слоя стяжки.
5. Сложности при уплотнении смеси в углах и около стен. Решаются добавлением в раствор пластификаторов, повышающих текучесть смеси, и ручной трамбовки.
Практически все минусы связаны с исполнителями работ. Если же полусухая стяжка пола выполняется специалистами, недостатки не проявляются. Увеличение стоимости работ за счет оплаты труда наемных работников окупаются меньшей стоимостью материалов по сравнению с другими типами стяжки.
Полусухая стяжка пола: технология. Укладка полусухой стяжки пола
После того как приготовлен раствор, нужно сразу же приступать к его укладке. Полусухая стяжка своими руками выполняется без особых трудностей, ведь технология этого вида ремонтных работ достаточно проста:- Наносим стяжку на пол, начиная с периметра, то есть около стен. Таким образом, вы еще и закрепляете края гидроизоляционной пленки.
- Далее начинаем заполнять раствором пустоты между маячками.
- Во время укладки стяжки лучше работать вдвоем: один человек готовит смесь, второй ее наносит на поверхность и разравнивает. Раствор лучше всего утрамбовывать ногами.
- Утрамбованную смесь разравниваем правилом, которое краями должно упираться в маяки. Перемещаем его постепенно, из стороны в сторону. Неспеша продвигаем им вперед.
- Если вы видите, что где-то недостаточно раствора, то добавляем его кельмой или мастерком и придавливаем. После этого еще раз проходим по поверхности правилом.
- Чтобы напольное покрытие прослужило долгие годы, для финальной обработки лучше использовать специальное оборудование для полусухой стяжки — машину для затирки. С ее помощью вы качественно выровняете поверхность, а также дополнительно уплотните ее.
- Начинать процесс затирки следует не ранее чем через двадцать минут после сравнивания пола, но нельзя допустить полного «схвачивания» раствора. В результате вы получите идеально гладкую поверхность.
- Готовое основание рекомендовано накрывать пленкой, чтобы создать оптимальные условия для подсыхания смеси в первый день.