Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пионы дважды цветущие. Древовидные пионы

09.01.2022 в 02:51

Пионы дважды цветущие. Древовидные пионы

Древовидные пионы родом из Китая. Это листопадные кустарники с ароматными крупными цветками, гофрированными по краям, и резной листвой.

Из древовидных пионов в культуре распространены пион полукустарниковый и его садовые формы. Растения имеют побеги до 3 см толщины и 2 м длины, растущие в течение 2–3 лет. Затем побеги отмирают и заменяются новыми. Листья плотные, различные по форме и окраске. Как правило, они более светлые, чем у пиона травянистого. В условиях центральных районов средней полосы листья опадают после первых осенних заморозков. На каждом цветоносном побеге закладывается и развивается только центральный бутон. Цветки немахровые, до 25 см. Лепестки окрашены в светлые тона (белые, розовые, желтые, светлые лилово-сиреневые), часто с темным, бархатистого тона пятном при основании. Растения более требовательные к условиям существования, чем сорта пиона травянистого. У древовидного с возрастом не только увеличивается декоративность, но и повышается выносливость к неблагоприятным условиям.

Подземная часть растения – мощные мясистые веретенообразные многолетние корни коричнево-бурых оттенков, содержащие огромный запас питательных веществ и развивающиеся на глубину до 90 см. Часто цветоводы, запасающие корни пиона, принимают их за корневища. В конце лета каждого года многолетние корни обрастают мелкими и светлыми корешками, волна роста которых возобновляется весной с началом вегетации.

Современная селекция работает в направлении гибридизации двух представителей семейства. Это позволит, используя лучшие качества древовидных и травянистых видов, получить новые растения с необычной окраской и формой цветков, листьев, кустов, повысить стойкость к неблагоприятным окружающим условиям и болезням.

Садовые пионы различают по размерам и формам куста, срокам и продолжительности цветения, окраски и строения цветка.

Общепринятая классификация пионов построена на различиях в строении цветков и объединяет 5 групп растений.

Когда цветут пионы. Общие сведения о цветении пионов

Пион представляет собой многолетнюю культуру, которая способна долгое время расти на одном и том же месте — в течение 20 лет. Подземная часть образует мясистый клубень, из почек которого появляются стебли. Они достигают 1 м. С годами клубень пионов утолщается, и от него появляются придаточные корешки. Все пионы можно разделить на 2 большие группы — травянистые и древовидные.

Когда цветут пионы. Общие сведения о цветении пионов

Цветение пионов зависит от множества факторов

Возраст первого цветения

Многих людей интересует, на какой год после посадки зацветает пион. Стоит учитывать, что растения не способны цвести в первый год жизни. Для полноценного развития им требуется больший период времени. Прежде всего растение тратит силы на укоренение и акклиматизацию.

Важно! В первый год не стоит ожидать даже большого количества побегов. На второй год наблюдается утолщение клубня и увеличение количества стеблей.

На концах веток могут образовываться небольшие бутоны. Им не рекомендуется давать зацвести. Лучше сразу оборвать бутоны, чтобы культура не тратила силы на них. В противном случае их может не хватить на развитие растения.

На третий год наступает время цветения пионов. Однако оно может быть не слишком обильным.

Полноценное цветение наступает лишь на 3 год

Продолжительность жизни пиона

Древовидные культуры отличаются хорошей продолжительностью жизни. В среднем они развиваются 100-200 лет. Сорта травянистых растений способны расти больше 80 лет.

Обратите внимание! Гибридные культуры считаются менее долговечными. Срок жизни таких растений составляет максимум 10 лет.

Особенности цветения

В Китае чаще выращивают древовидные растения. К их особенностям стоит отнести крупные соцветия. Лепестки могут иметь разные оттенки — белый, малиновый, сиреневый. В области основания цветка присутствует пятно насыщенного розового окраса.

  • Гибриды имеют желтые цветки, которые отличаются нетребовательностью и устойчивостью к засушливой погоде.
  • Японские древовидные пионы обладают более мелкими размерами. При этом для них характерны полумахровые лепестки, имеющие интересный оттенок.
  • Также встречаются темно-красные и бордовые бутоны, которые на концах приобретают фиолетовый окрас.
  • Интересно выглядит сочетание белых и красных оттенков.
  • Некоторые сорта обладают цитрусовым ароматом.

В средней полосе чаще можно встретить травянистые культуры. Они имеют много видов и гибридных сортов. При этом встречаются махровые и полумахровые лепестки. Анемоновидные культуры содержат в центре тычинки. Их окружает множество лепестков.

Анемоновидные пионы выглядят очень эффектно

Уход во время цветения

В период цветения пионов им требуется полноценный и качественный уход. Его рекомендуется начинать на этапе образования почек. При этом растение нуждается в активном поливе.

До появления бутонов пионы стоит обрабатывать хлорокисью меди. Она помогает избежать развития грибков. Если планируется срезать цветы на бутоны, на ветке рекомендуется оставить минимум 2 лепестка.

Важно! Чтобы добиться своевременной закладки цветочных почек, весной рекомендуется вносить фосфор и калий. Также пионы нуждаются в обильном поливе и рыхлении.

Почему не цветут пионы. Добавление статьи в новую подборку

Не все знают, что в первые годы после посадки пионы сами по себе не цветут. Но если даже на четвертый год куст пиона не радует бутонами – значит, вы что-то делаете неправильно.

Причин, почему пионы отказываются цвести, может быть несколько. Давайте разберемся, что же могло пагубно повлиять на ваши растения.

Причина 1

Одной из причин, по которым пионы отказываются цвести, является неправильная посадка. Очень важно по правилам подготовить посадочную яму. Стоит иметь в виду, что пионы будут расти на одном месте не один год, поэтому и садить их нужно на хорошо подготовленное место.

Глубина и ширина ямы должны быть примерно 70-80 см. На дно обязательно необходимо уложить дренаж. Для этого подойдет песок или битый кирпич. Поверх дренажного слоя следует насыпать немного земли, смешанной с компостом, песком, торфом и гранулированным минеральным удобрением.

Следующий слой по составу должен быть почти таким же, только в него не нужно добавлять удобрений. Последним слоем нужно укладывать легкую почву (можно смешать песок, торф и компост) без химических удобрений. После посадки пионов почву нельзя сильно утрамбовывать, чтобы не повредить почки возобновления.

Причина 2

Пионы могут не цвести еще и потому, что для них было неправильно выбрано место посадки . Важно помнить, что пионы любят солнце, поэтому высаживать их стоит на хорошо освещенных участках. С другой стороны, место посадки не должно находиться на сквозняке. 

Высаживайте пионы на высоком участке, а не в низине

Кроме этого, пионы не любят чрезмерного увлажнения почвы, поэтому желательно не планировать их посадки там, где пролегают грунтовые воды. Если такое место на участке найти сложно, можно подсыпать для цветов землю до 1 м в высоту и высадить их на этот холмик.

Причина 3

Нередко влияет на цветение пионов недостаток подкормок . Чем больше цветы растут на одном месте, тем больше разрастается их корневая система. Поэтому, чтобы не наступило "голодание", растения нужно своевременно подкармливать.

Первая подкормка . Первый раз пионы нужно подкармливать весной. Использовать для этого можно азотные удобрения, сульфат аммония или компост.

Вторая подкормка . Второй раз растения подкармливают также весной. Для этого подойдет раствор комплексного удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор.

Третья подкормка . Третий раз пионы следует подкармливать в период, когда они образуют бутоны. Калийные удобрения и микроэлементы будут способствовать пышному цветению.

Четвертая подкормка. Последний раз вносить удобрения под кусты пионов необходимо после цветения. Калийные и фосфорные удобрения следует насыпать в бороздки и прикрывать их землей.

Причина 4

Иногда цветоводы высаживают слишком крупные деленки или пересаживают пионы без деления . Принято считать, что чем больше корней есть у растения – тем лучше. Но такой подход не работает с пионами. Деленка должна иметь всего несколько придаточных корней и 3-5 почек возобновления.

Пионы – украшение приусадебного участка

Причина 5

Бывает и так, что пионы не цветут из-за недостатка влаги . Они плохо переносят застой воды в грунте, но это не значит, что их нужно ограничивать в поливе. Особенно следует помнить про это в конце весны, когда растение готовится к цветению. Кусты пионов следует поливать 2 раза в день, выливая под каждый взрослый куст 2-3 ведра воды. А вот опрыскивать растения в период бутонизации и цветения не стоит. Это испортит внешний вид цветков.

Причина 6

Если позволять пионам цвести в первые 2 года, то впоследствии они могут выпускать бутоны очень неохотно. Поэтому бутоны в первые годы следует обрывать, иначе есть возможность истомить растение цветением.

Избежать проблем с цветением пионов очень просто: нужно помнить 6 главных причин, из-за которых они могут отказаться цвести и вовремя устранять их.

На какой год после посадки цветут пионы. Первое цветение молодых пионов

Пион травянистый "Сара Бернар"

Большинство сортов травянистых пионов за один год не успевает достигнуть зрелости. Для нормального развития им требуется, в среднем, 3-4 года.

В первый год после посадки пионы только укореняются. У них развивается тонкий стебель, а его длина равна половине высоты взрослого растения. Бутоны на стеблях молодых растений не развиваются.

Обычно не цветут посаженные пионы и на второй год, так как они не набрали еще зрелости. При обычном развитии пионы в этот период значительно прибавляют во внешнем виде: число стеблей увеличивается от 3 до 6 штук; они становятся толще, а их длина достигает около 80 процентов от высоты взрослого растения. На таких подросших пионах могут образовываться бутоны.

Лучше удалить бутоны ещё маленькими (по достижении ими размера с горошину), так как цветение сильно истощит молодые пионы. В результате растения не запасут питательных веществ, необходимых для полноценного цветения в следующем году.Исключение здесь - появление нескольких бутонов на одном растении. В этом случае можно оставить на пионе бутон для проверки соответствия сорту. Но распустившийся цветок удаляют сразу же после проверки сортности.

Главное в уходе за молодыми пионами - регулярный полив и подкормки удобрениями, которые рекомендуется проводить только в жидком виде, либо внекорневые подкормки.

Здоровая, сильная делёнка пиона должна полноценно зацвести в возрасте 3–4 лет. Рассмотрим причины отсутствия цветения у более взрослых пионов.

Поздние пионы. Классификация пионов по группам

Характеристика пионов, предоставляемая в ботанических справочниках, основывается на их классификации по расцветке, форме цветка, типу строения куста и видовым признаком . Самой обширной является группа пионов, выведенных путем скрещивания молочноцветкового вида с лекарственными, тонколистными и кавказскими формами. Здесь вы узнаете, какие бывают пионы, и каковы отличительные признаки культиваров из различных групп.

Имейте в виду, что в популярной литературе и каталогах фирм-продавцов можно встретить различные системы классификации сортовых пионов и приоритетных признаков для принятой системы, которые могут отличаться от научной градации.

Какие есть пионы по окраске, форме цветка и происхождению

До 60-70-х гг. прошлого века такт приоритетами были либо окраска, либо форма цветка.

При классификации пионов по окраске сортимент разбивают на 3 основные группы: белые, розовые и красные сорта. А какие есть пионы по форме цветка? Здесь выделяют махровые и немахровые виды или более подробно: махровые, полумахровые, с японской и анемоновидной формами, а также простые. Видовые пионы всегда выделяют в отдельную группу. Обе эти системы встречаются и сейчас.

Классификация по видовому признаку основана на том, что происхождение сорта в значительной степени влияет на его важнейшие характеристики. Соответственно, сортимент пионов ныне разделяют на первом уровне на 3 типа: травянистые, древовидные и межсекционные гибриды — Ито-гибриды (гибриды междуи древовидными). На втором по значимости уровне у травянистых пионов чаще всего выделяет 3 основные группы по происхождению: от п. молочноцветкового, межвидовые гибриды и.

Когда цветут хризантемы. Хризантема: секреты успешного выращивания

Выращивание садовых хризантем дело нехитрое: подготовка почвы, прищипывание, полив, подготовка к зиме не сложнее, чем у других цветов.

Пионы дважды цветущие. Древовидные пионы 01

Пионы дважды цветущие. Древовидные пионы 02

Хризантема. Источник: Википедия. Автор: Muhammad Mahdi Karim

Хризантемы — самые почитаемые цветы на Востоке. Восточная мудрость гласит: «Хочешь быть счастливым всю жизнь, выращивай хризантемы». Недаром хризантема красуется на национальном гербе Японии, на японских монетах и высшей награде этой страны — Ордене Хризантемы.

Хризантема — лучшая цветочная культура для срезки. Хризантему называют «королевой осени», потому, что срезанные цветы сохраняют свежесть и внешний вид 2 — 4 недели. Хризантемы легко перевозить на дальние расстояния.

Хризантемы — неприхотливые засухоустойчивые растения: без проблем растут на открытых, солнечных, участках, легко переносят скользящую полутень. Максимальное количество солнца хризантемам требуется весной и в начале лета, когда растут корни, стебли и листья. В это время им нужен световой день не менее 14 часов. Если в это время им не хватает света, то растение теряет декоративность, яркость и махровость соцветий, а само цветение получается растянутым по срокам.

Когда образуются бутоны хризантемам требуется короткий световой день. Поэтому хризантемы и цветут в осенью (раннеспелые сорта — в августе). Продолжительность цветения хризантемы 10 до 30 дней.

Температура для лучшего роста и развития хризантемы составляет+18–20°C. На этом же уровне температуру поддерживают даже ночью. А при распускании соцветий и цветении температуру понижают до+12-14°C. Температура (свыше +30 °C) отрицательно влияет на развитие цветков.