Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

10 видов органических эко. Как я сделала первые шаги в сторону органического земледелия

27.07.2023 в 11:04

10 видов органических эко. Как я сделала первые шаги в сторону органического земледелия

Для того, чтобы отказаться от химии необходимо, чтобы в почве было достаточно питательных веществ. Иронично, что именно из-за химии на участке земля была обеднена собственными ресурсами. Это результат того, что в первый год я перекапывала огород традиционным методом глубокой перекопки земли. Данный метод убивает полезные микроорганизмы, которые живут на глубине 10-20 сантиметров и активно перерабатывают любую органику в гумус. Таким же образом глубокая перекопка вредит микроорганизмам, которые живут в верхних слоях почвы глубиной до 10 см и перерабатывают листья и другую мульчу в минеральные удобрения.

Необходимо было быстро вырастить собственную органику, чтобы ее можно было закопать в землю для дальнейшего ее превращения в гумус. В качестве решения я засеяла осенью неиспользуемые грядки горчицей, а с середины лета активно занималась разведением бархатцев. Это сидераты, которые должны были стать основой первых грядок, полностью возделываемых по технологии органического земледелия.

В октябре я выкопала на двух грядках траншеи глубиной 20 см и заложила туда всю органику, которую удалось собрать. Туда пошли не только специально выращенные мной сидераты, но и все органические отходы с участка. Я закапывала отходы питания, сорняки (кроме пырея), старые корни и ботву, гнилой или недозревший урожай, листья и так далее. Перед тем, как закопать траншею я обильно проливала все водой и затем специальными препаратами с активными микроорганизмами, которые быстрее превратят эту органику в гумус.

Бактериальные удобрения примеры. Виды бактериальных удобрений

Сегодня производители предлагают ряд различных удобрений. Их можно приобрести практически везде, к примеру, в компании "Инбиофит". Бактериальное удобрение содержит в себе живые культуры. Их используют для удобрения семян, часто вносят непосредственно в землю. Все биоинокулянты можно разделить на группы:

  • фитостимуляторы;
  • биоудобрения;
  • средства биозащиты;
  • микоризные инокулянты.

Фитостимуляторы - это препараты, в состав которых входят бактерии, стимулирующие активный рост растения. Фитогормоны позволяют за минимальный промежуток времени ускорить рост растения. Формируется не только корневая система, но и надземная часть.

Биоудобрения. Чаще всего под этим словом подразумевают бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий. Они способствуют лучшему усвоению органических и минеральных соединений магния, железа, фосфора, цинка и кальция.

Средства биозащиты используют в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний. В их состав входят бактерии с выраженными антагонистскими свойствами. Этот тип бактериальных удобрений проявляет эффективность особенно против семенных инфекций: пузырчатой головни кукурузы твердой, пыльной головни пшеницы.

10 видов органических эко. Как я сделала первые шаги в сторону органического земледелия

Эти болезни передаются в основном через семена. Иногда причиной заражения могут стать воздушные течения. Подобные средства биозащиты позволяют активно бороться с некоторыми возбудителями почвенных инфекций: корнеедом сахарной свеклы, фузариозной, южной, гельминтоспориозной и склероциальной гнилью бобовых и зерновых культур.

Микоризные инокулянты состоят из грибов, которые в своем основании имеют мицелий. Это разветвленная сеть нитей. Она позволяет значительно увеличивать всасывающую площадь корневой системы. Такие удобрения позволяют в разы увеличить потребление растениями воды и минералов из почвы.

На сегодняшний день в домашнем хозяйстве активно используют бактериальные удобрения и биоудобрения.

Сегодня производители предлагают широкий спектр различных удобрений, которые можно приобрести в различных точках продажи, включая компанию "Инбиофит". Бактериальные удобрения содержат живые культуры, которые используются для удобрения семян и внесения в почву.

Классификация биоудобрений

  • Фитостимуляторы - препараты, содержащие бактерии, стимулирующие активный рост растений. Фитогормоны позволяют ускорить рост растений в минимальный срок, формируя не только корневую систему, но и надземную часть.
  • Биоудобрения - чаще всего под этим словом подразумевают бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий. Они способствуют лучшему усвоению органических и минеральных соединений магния, железа, фосфора, цинка и кальция.
  • Средства биозащиты - используются в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний. В их состав входят бактерии с выраженными антагонистскими свойствами. Этот тип бактериальных удобрений проявляет эффективность, особенно против семенных инфекций, таких как пузырчатая головня кукурузы, твердая, пыльная головня пшеницы.
  • Микоризные инокулянты - состоят из грибов, которые в своем основании имеют мицелий. Это разветвленная сеть нитей, которая позволяет значительно увеличить всасывающую площадь корневой системы. Такие удобрения позволяют в разы увеличить потребление растениями воды и минералов из почвы.

Минеральные удобрения примеры. Минеральные удобрения

Растения так же, как и другие живые создания дышат, пьют и едят. Конечно же, дышат они воздухом, пьют воду, а что же едят?

Такими необходимыми для зеленых растений являются неорганические минеральные удобрения. Ведь что такое удобрение? Это большое количество питательных веществ, но состав его может отличаться.

Минеральные удобрения представляют собой комплекс неорганических соединений или один элемент, которые необходимы растению для нормального развития.

Благодаря им почва получает большой комплект микро- и макроэлементов, помогающих созревать плодам быстрее и крупнее. Такими составляющими могут быть:

  • азот;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор и другие элементы.

Минеральное удобрение может в своем составе иметь один элемент или целый комплекс, в зависимости от потребностей конкретного участка земли и выращиваемой на нем культуры.

Виды минеральных удобрений и характеристики

Растениям не всегда хватает, а из неорганических, они способны сами синтезировать такие необходимые и недостающие элементы.

В зависимости от состава почвы, она может быть бедна на цинк или железо, азот и калий, медь,и другие, важные в развитии растений составляющие. Классификация удобрений разнообразна.

Азотные

Минеральные удобрения примеры. Минеральные удобренияАзотные помогают правильному и быстрому развитию надземной части растения. Минеральные удобрения бывают разных видов, от этого и разнится их характеристика.

Рассмотрим виды:

  • Селитра натриевая и кальциевая , азот в ее составе выступает как кислота, растворяемая в воде, снижает кислотность земли;
  • Сульфат аммония помогает увеличить кислотность почвы;
  • Мочевина (или) помогает получить повышенное количество плодов, при внесении в почву становится углекислым аммонием;
  • Селитра аммиачная чаще всего применяется в комплексе с калием и фосфором.

Фосфорные

помогают растению скорее зацвести и сформировать завязи плодов.

Продаются они также в различных видах:

  • Суперфосфат простой подходит для любой почвы, включает серу и гипс;
  • Суперфосфат двойной в составе содержит фосфор и серу;
  • Мука фосфоритная подходит только для кислых почв.

Микроудобрения

Минеральные удобрения примеры. Минеральные удобрениясодержат в своем составе большое количество элементов, таких как цинк, марганец, бор,, медь и другие. Используются при очень плохом составе почвы.

Повышают развитие корневой системы растений, что благотворно влияет на развитие поверхностной части, повышает устойчивость к заболеваниям, увеличивает урожай.

Наиболее благоприятный способ использования таких составов – обработка семян до посадки.

Калийные

Калий полезен для растений, но его редко используют самостоятельно.

Калийные удобрения помогают увеличить урожай, улучшить вкусовые характеристики плодов, защитить растение от вредителей и заболеваний, а собранный урожай приобретет хорошую лежкость при хранении. Легкость растворения в воде служит их дополнительным преимуществом.

Популярностью среди садоводов и огородников пользуются:

  1. Калий хлористый . Этот вид является природным и производится из калийных руд. В состав его входит хлор, поэтому вносить нужно аккуратно, не все растения переносят хорошо этот компонент. А те, кто спокойно относятся к хлору, получат огромное количество полезных веществ;
  2. Соль калийная . По большому счету тот же хлористый калий, только в комплекте с натрий хлором;
  3. Калий сернокислый . Эта разновидность выпускается без хлора, а потому подойдет абсолютно всем растениям. К тому же можно сочетать с другими смесями, кроме кальцийсодержащих.

Калийные удобрения лучше всего вносить при осеннем перекапывании земли.

Комплексные

отличаются содержанием в своем составе сразу несколько полезных компонентов.

В результате химического процесса получают двойные и тройные составы. Отличие их еще и в способе производства, это могут быть сложные, комбинированные и смешанные удобрения.

Чаще всего используют:

  1. Аммофос . Содержит натрий и оксид фосфора, в соотношении 1:4. Оно выгоднее обычного суперфосфата в 2,5 раза. Но недостаток его заключается в том, что натрия гораздо меньше фосфора входит в состав, а для почвы обычно необходимо одинаковое соотношение;
  2. Нитрофоска . Название говорит само за себя. В свой состав сразу три полезных микроэлемента – калий, азот и фосфор. Может использоваться и перед посевом, и в качестве подкормки, является основным удобрением для кислых почв. Микроэлементы составляют примерно одинаковую пропорцию, а потому на многих почвах придется корректировать их содержание;
  3. Диаммофоска . В состав входит азот (10), фосфор (26) и калий (26). Кроме этого, присутствуют добавки в виде магния, железа, кальция, цинка и серы. Ускоряет рост растения и быстрое формирование плодов;
  4. Нитроаммофоска . Считается наиболее популярным среди огородников, так как в состав входят фосфор, калий и азот в одинаковых пропорциях. Почву можно удобрять и перед посевом и после, подходит для всех растений. А в зависимости от состава почвы достаточно отрегулировать только количество вносимого вещества.