Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Вакцинация у животных.

08.12.2020 в 22:10

Вакцинация у животных.

Споры и многочисленные разнообразные мнения о том, стоит или не стоит делать прививки домашним животным идут давно, и мы освещали эту тему неоднократно. Большинство профессиональных ветеринаров считают, что однозначно стоит, однако, есть мнения достаточно авторитетных специалистов, ведущих исследования ради доказательств вреда вакцинации питомцев, в частности, собак и кошек, и такая позиция тоже заслуживает рассмотрения. Изучив множество источников и специальной литературы, можно сделать вывод, что вакцинация животных может нести в себе некоторые риски, однако, польза и возможное избежания страшных проблем превалируют над этими рисками.

В Российской Федерации обязательной является только прививка от бешенства. Остальные — это вопрос здравого смысла любящих хозяев и профессионализма ветеринаров.

Как подготовить животное к прививке и обезопасить его

  1. Соблюдайте календарь прививок, схему вакцинации, разработанную специалистами. Обязательно делайте отметки в ветеринарном паспорте животного.
  2. Во время вакцинации животное должно быть абсолютно здоровым. Никакого насморка или поноса, при наличии даже мелких недомоганий, лучше отложить прививку. Это касается и отсутствия у него всех без исключения паразитов: от гельминтов (глистов) до банальных блох.Как минимум, примерно за 2 недели до прививки, следует проглистогонить питомца.
  3. Утром перед прививкой нельзя кормить животное (вакцинация производится натощак).
  4. Перед вакцинацией нельзя мыть животное, а также нагружать его физически.
  5. Выдержите 10-тидневный карантин животного. Не допускайте его присутствия в местах скопления других животных и большого количества людей.
  6. Если животное склонно к аллергическим реакциям, или если на это есть подозрения, предупредите доктора. Данный риск легко купируется, если дать животному антигистаминный препарат за 10-15 минут до прививки.
  7. Мониторьте состояние питомца после вакцинации. В первые часы — припухлости, болевые ощущения или легкий зуд в месте укола — это нормально. Также, в течение первых 3-4 дней может наблюдаться вялость и легкое повышение температуры. А вот крапивница, сильный зуд, диарея, или очень высокая температура, требуют немедленного обращения к врачу.

Вакцинация домашних животных

Домашние питомцы, как и все живые существа, болеют. А лечить болезнь сложнее и дороже, чем предупредить. В необходимости прививок, с целью профилактики ряда опасных заболеваний, не сомневаются ни ветеринарные врачи, ни опытные заводчики.

Правила вакцинации домашних животных

Существует ряд правил, которых следует придерживаться во время вакцинации домашнего животного.

  1. За неделю до вакцинации необходимо избавиться от глистов». Эти паразиты оказывают угнетающее влияние на все жизненно важные функции и системы организма, а при ослабленном иммунитете прививать животных смертельно опасно.
  2. Перед вакцинацией животное необходимо показать ветеринарному врачу, чтобы своевременно выявить характерные признаки какого-либо заболевания. При повышенной температуре, при симптомах различных болезней проведение прививок отменяют на время, пока животное не поправится. Не проводят вакцинацию, если животное недавно перенесло операцию. До проставления всех прививок с четвероногим другом не гуляют, ограждают его от уличной обуви, верхней одежды, препятствуют контакту с другими животными. Карантин обычно составляет 10 дней.
  3. Надо провести дегельминтизацию животного. Если этим пренебречь, то на фоне вакцинации у любимца может появиться аллергия, с которой ослабленному вакциной организму будет проблематично справляться. После дегельминтизации питомца можно прививать через неделю.
  4. Вакцинацию необходимо проводить исключительно в ветеринарной клинике. Там в ветеринарный паспорт питомца внесут необходимую информацию о вакцинации. Также можно быть уверенным в правильных условиях хранения вакцин.
  5. Важно следить за температурой после прививки. У каждой инфекции есть инкубационный период, когда до первых симптомов возбудитель обосновывается в организме больного. Например, при заражении чумой, у собаки наблюдается повышенная температура.

Вакцинация сельскохозяйственных животных

Вакцинация у животных.

В начальный период жизни теленка должны соблюдаться как минимум три основных параметра –, плотность посадки и сухая подстилка. Это критические факторы, нарушая которые неизбежно хозяйство столкнется с.

Вакцинация у животных. 01

Программа вакцинаций против вирусов и бактерий дыхательного тракта должна начинаться с двухнедельного возраста, так как более ранняя вакцинация не даст должного эффекта, а более поздняя не успеет создать надежный иммунитет к самому критическому возрасту в 1,5-2 месяца.

Схема вакцинации телят от основных возбудителей респираторных заболеваний:

Возраст 12-18 дней:

В этом возрасте телят необходимо привить против инфекционного ринотрахеита (ИРТ), парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ) и пастереллеза.

Можно одновременно провести вакцинацию препаратом Бовилис IBR (живая маркированная вакцина для специфической профилактики от инфекционного ринотрахеита КРС) с интраназальной маркировкой (по 1 мл в каждую ноздрю) и вакциной Бовилис Бовипаст RSP (инактивированная вакцина против парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РС) и пастереллеза КРС) в дозе 5 мл подкожно.

Возраст 40-45 дней:

В этот период проводится повторная вакцинация против ПГ-3, РСИ и пастереллеза.

Ревакцинацию также проводят вакциной Бовилис Бовипаст RSP в дозе 5 мл подкожно.

Возраст 120-130 дней:

Необходимо провести повторную вакцинацию против ИРТ - 2 мл в/м.

Вакцинация согласно этой схеме позволит создать уровень защиты против основных возбудителей респираторных заболеваний у телят к возрасту 2 месяцев, а также не допустить развития респираторных заболеваний до 8-10 месячного возраста, после которого актуальность патологий дыхательных путей крайне низкая.

Вакцинация у животных. 02

Схема вакцинации телят против основных инфекционных заболеваний:

1 месяц

Вакцинация против сальмонеллеза

Проводится у телят в возрасте одного месяца при неблагополучной ситуации в хозяйстве или регионе. Серотип возбудителя заболевания, распространенного именно в вашем населенном пункте, необходимо предварительно уточнить у ветеринарного специалиста.

1,5-4 месяца

В этот период жизни теленка, как правило, проводят вакцинацию против стригущего лишая и сибирской язвы.

Сибирская язва

Взрослому крупному рогатому скоту делают прививки против сибирской язвы один раз в год, желательно весной, перед выгоном на пастбище; телятам и ягнятам — с 3-месячного возраста.Вакцинация от ящура

Крупному рогатому скоту делают прививки против ящура один раз в год.

Материнский иммунитет может подавлять эффект вакцинации у молодняка, поэтому вакцинацию телят при систематической вакцинации коров начинают с 3—4 месячного возраста. Однако имеются доказательства, что телята отвечают на вакцинацию в месячном возрасте или раньше.

С 6 месяцев телятам делают прививку от бешенства. Либо же, при сложной эпизоотической ситуации в регионе, прививка ставится в 3 месяца с ревакцинацией в 6 мес.

Вакцинация поросят

Поросятам делают обязательные прививки против рожи, пастереллеза, чумы и, при неблагоприятной обстановке, против болезни Ауэски (псевдочумы).

Поросята до 30 дневного возраста

Чума свиней

Свиней вакцинируют сухой авирулентной лапинизированной вирус-вакциной.

Поросят-сосунов с 10—15- до 30-дневного возраста прививают вакциной, повторные прививки осуществляют первый раз за 10 дней до отъема и второй раз — по достижении 3—4-месячного возраста;поросят-сосунов старше 30-дневиого возраста прививают вакциной, повторную прививку делают по достижении 3—4-месячного возраста;

Вакцинация у животных. 03

свиней с 3-месячного возраста и старше, независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы, прививают один раз;

свиноматок советуется прививать не позднее 28—30 дней после.

Ящур

С профилактической целью используют внутримышечно препарат иммунолактон: поросятам в возрасте до 3 месяцев — 0,4 г, старше 3 месяцев и взрослым свиньям – 0,1 г на 1 кг живой массы.

Поросята возрастом 2 месяца

Рожа свиней

Для профилактики рожи свиньям делают прививки гидроокисьалюминиевой или же депонированной вакцинами. Прививают всех свиней в возрасте от 2 месяцев и старше два раза с интервалом в 12—14 дней.Свиньям, заболевшим и подозреваемым в заражении, прививают противорожистую сыворотку в дозе 2 мл на 1 кг живой массы, а через 10—12 дней — вакцину.

Вакцинация у животных. 04

Вакцинация животных ветеринария. Вакцинация собак и кошек

Вакцинация у животных. 05

Вакцинация у животных. 06

Вакцинация у животных. 07

Вакцинация у животных. 08

Вакцинация у животных. 09

Вакцинация у животных. 10

Вакцинация у животных. 11

Вакцинация у животных. 12

Вакцинация у животных. 13

Вакцинация у животных. 14

Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных , гепатит, парвовироз, лептоспироз , бешенство ; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Сроки вакцинации: щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами NobivacDHPPi и Nobivac Lepto, затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год). Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Nobivac Puppy DP, затем через 3-4 недели - NobivacDHPPi + Nobivac Lepto, и снова через 4 недели NobivacDHPPi +Lepto+Rabies.
Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.
Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток. Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.
Правила вакцинации :
1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию , так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции , вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).