Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Хвойники к зиме

Когда укрывать хвойники на зиму. Как укрывать хвойники на зиму. Секреты опытных дачников

Многие начинающие садоводы думают, что готовить хвойные к зиме нет необходимости. Но в последнее время на приусадебных участках появилось много хвойных растений, которые весьма чувствительны к резким изменениям погоды, особенно зимой.

Молодые хвойные растения особенно чувствительны к резкому перепаду температуры. Поэтому подготовку их к зиме следует начать уже в августе, прекратив все подкормки. Как только листопадные деревья начнут сбрасывать листья, можно приступать к подзимнему поливу хвойных, причем надо успеть это сделать еще до промерзания земли.

Как укрыть конику на зиму. Уход за сизой елью Коника

Распространено мнение, что хвойные растения не нуждаются в подготовке к зиме и сами по себе достаточно зимостойкие, но это не всегда так. Самая частая проблема хвойных растений – это весенние солнечные ожоги, но есть и другие напасти.

Чтобы их избежать, подготовку нужно начинать еще осенью. Хвойные культуры к зимовке готовят в несколько этапов – о них подробно рассказывают сотрудники питомника растений. Важно ответственно отнестись к каждому пункту, чтобы после зимовки не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Род Сосна (Pinus) включает более 100 видов многолетних и вечнозеленых растений. Некоторые виды очень высокие, например Сосна веймутова (Pinus strobus), другие – очень скромных размеров и даже используются в формате бонсай. Невысокими размерами отличается и вид Pinus mugo или Сосна европейская или горная, стланиковая, жереп.

Сосна горная карликовая сорта. Описание растения

Вид Pinus mugo представлен несколькими разновидностями и сортами. Эта сосна гибридизуется с горной сосной крючковатой (Pinus uncinata), видом, который, по мнению некоторых авторов, является подвидом Pinus mugo в таксоне Pinus mugo subsp. uncinata.

Этот метод размножения флоксов весьма эффективен и подходит для начинающих цветоводов. Занимаются им во время активного роста стеблей до начала образования бутонов. Оптимальным временем года считается период с мая по июнь. Для черенкования выбирают развитые зелёные побеги со здоровых растений.

Их разрезают таким образом, чтобы каждая часть имела не менее двух узлов. Нижний срез делают под стеблевым узлом, сверху обрезают на таком расстоянии, чтобы от верхнего узла до среза оставалось не менее 2 см, все нижние листья обрезают, часть верхних оставляют. После этого черенки сажают в заранее подготовленные ящики для рассады либо сразу в открытый грунт плодородного и рыхловатого типа.

Осень – это период прекращения роста и цветения куста, начало активной подготовки к зимовке. Растение не тратит много сил на развитие, поэтому способно легко выдержать перенос на новое место. Если процедуру провести правильно, то на следующий сезон флокс порадует владельца роскошными соцветиями. Главное условие – выполнить все пункты, чтобы куст хорошо развивался. Можно назвать еще одно преимущество осенней процедуры – это период, когда легко определить сорт и окраску. Сроки пересадки флоксов осенью на другое место зависят от региона выращивания и сортовых характеристик растения.

Секреты пышных флоксов. Флоксы –, как вырастить пышный куст

Главенствовать будут растения-доминанты, то есть крупные экземпляры высотой от 170 см. Они могут располагаться по центру или выступать как отдельные объекты на периферии. Самая известная доминанта — фикус, а точнее, его разновидность с широкими листьями (Ficus elastica). Фикусы были в моде еще во времена наших прабабушек и считались символом процветания дома. И сейчас они придают жилищу респектабельный вид. Они обладают густой кроной и мощными ветвями. Особенно(Ficus benjamina) с большой массой мелких листьев на тонком древовидном стволе. Встречаются разновидности со светлой каймой на листьях, так называемые пестролистные (Ficus benjamina Starlight), а также с лимонно-зеленой листвой (Ficus benjamina Reginald).

Растения в интерьере 2021. 10 самых модных растений 2021 года

Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно много чего успеть сделать. Как же подготовить сад к зиме?

Осенью деревья и кустарники требуют к себе особого внимания. В октябре снимите оставшиеся плоды, падалицу закопайте глубоко в землю, внимательно осмотрите растения и оцените их состояние. Не исключено, что их придется подлечить, поскольку деревья и кустарники должны зимовать здоровыми.

Для всех основных комнатных растений, которые на зиму останавливаются или почти останавливаются в росте, но при этом не требуют прохладного содержания зимой, в уходе можно придерживаться общих рекомендаций.

Полив

С замедлением роста, падением температур и сокращением освещения уменьшаются и темпы использования влаги. Оставлять поливы прежними, если грунт просыхает медленно, очень опасно. Как правило, поливы уменьшают, делают более скудными и редкими, пропорционально замедлению роста.

На что ориентироваться : просыхание почвы, которую нужно проверять перед каждым следующим поливом на соответствие предпочитаемого конкретным видам уровня просыхания.

Лучшая стратегия : уменьшение количества воды, проведение более умеренных поливов вместо обильных.

Период покоя для комнатных растений, как раз и направлен на минимализм по уходу, ведь особых изменений в росте или этапах вегетации не наблюдается, соответственно, особого внимания не нужно уделять. Единственное, следует не навязчиво корректировать пропорции «ухода», тогда успех гарантирован. Предлагаем краткий поэтапный обзор всех необходимых процедур.

Подкормка комнатных цветов осенью. Осенняя подкормка комнатных цветов: народные и промышленные удобрения для растений

Вы должны знать, когда поливать комнатные растения обильно, а когда сокращать полив, в какое время нужны дополнительные подкормки удобрениями, какая температура содержания нужна для здорового развития.

Зимой на улице минусовая температура воздуха, лежит снег, день короткий, а влажность очень низкая – при таких условиях все уличные растения находятся в спячке.

В квартире зимой с включенными батареями температура остается высокой, но при нехватке солнечного света необходимого для фотосинтеза, растения не могут нормально развиваться. Новые побеги будут расти слабыми и искривленными.

Приближается зимнее время. Все балконные и садовые квартиранты, которые гостевали на свежем воздухе давно переехали на зимнее место жительства. На что необходимо обратить внимание, ухаживая за комнатными растениями в зимний период?

В первую очередь обратите внимание на уровень влажности воздуха в помещении .

Влажность воздуха в том помещении, где выращиваются и содержатся комнатные растения, особенно зимой, играет очень существенную роль, влияя на хорошее самочувствие и внешний вид зеленого питомца.

Особенности ухода за комнатными растениями зимой. Уход за комнатными цветами в зимнее время

Maja Dumat / Flickr.com

Готовить растения к зимнему режиму следует постепенно. В природе осенью одновременно с укорачиванием светового дня опускается температура воздуха и почвы, а растения в эту пору начинают накапливать силы для роста и цветения в будущем году. Если заставить ваши комнатные цветы продолжать вегетацию, несмотря на снег за окном, вполне вероятно, что в следующем сезоне они откажутся цвести, а декоративно-лиственные экземпляры могут надолго утратить свою привлекательность. Поэтому нужно дать им отдохнуть в условиях, максимально приближенных к естественным.

Уход за комнатными цветами зимой в домашних условиях. Подготовка комнатных растений к зиме

Осенью большинство комнатных растений входит в состояние зимнего покоя, условия их содержания меняются.

Полив

Если растения находятся в глубине комнаты, где жарко, то почва всохнет быстро, поливать придется чаще. Если же они зимуют, где прохладнее, земля долго остается сырой и поливать надо реже.

Пересадка

В зимнее время ее лучше избегать. Растения пребывают в состоянии покоя - в этой фазе жизненного цикла попытки размножения и пересадки не встретят у них "понимания". Пересадка по жизненным показаниям, когда растение сильно болеет (например, от излишнего полива загнили корни), необходима в любой сезон.

Комнатные цветы зимой. Подготовка комнатных растений к зиме

Задаетесь вопросом: в каком уходе нуждаются ваши комнатные растения осенью и что нужно сделать для того, чтобы они хорошо пережили зиму? Перечисляем все "цветочные" процедуры сентября, октября и ноября.

Наступила осень, за окном уже не так тепло, как было всего несколько дней назад, и пора бы завершать все садовые и огородные работы перед зимним отдыхом. Однако вместе с вами в фазу вынужденного покоя вступят и ваши зеленые питомцы с подоконника, полок и других мест квартиры. Что можно и нужно делать с комнатными цветами в это время?

Осенью и зимой для большинства комнатных растений наступает период отдыха. С ноября по февраль в клетках цветов замедляются все биохимические процессы, прекращается цветение. В осенний период изменяются правила ухода: полива, опрыскивания и внесения удобрений.

Правила осеннего ухода не являются универсальными абсолютно для всех растений: так, кактусы, суккуленты и луковичные растения впадают в глубокий сон, в то время как антуриум, цикламен и азалия цветут до самой весны, после чего и у них наступает период покоя.

Комнатные цветы зимой. Подготовка комнатных растений к зиме

Именно в сентябре целесообразно провести все мероприятия по подготовке к зиме плодовых деревьев и начинать можно с ревизии коры и кроны. Засохшие ветки обрезать, отмершие участки, лишайники, мох, раны и наросты на коре  срезать и обработать соответствующим образом — замазать садовым варом или  старой масляной краской светлых тонов.

Кроме того, снять всяческие ловушки и ловчие пояса — бумажные — в утиль, а тканевые выстирать, высушить и хранить до весны.

Подготовка растений к зиме деревья и кустарники. Подготовка плодовых деревьев к зиме

Опытные садоводы знают, что практически все колючие питомцы требуют укрытия, а их главные враги – это морозный ветер и палящие солнечные лучи. Последние особенно опасны в периоды оттепелей, когда хвойник испаряет много влаги, а она никак не восполняется впоследствии, ведь деревце пребывает в состоянии покоя и сокодвижение отсутствует. Именно в это время солнце высушивает ветви, а в худшем случае – оставляет на них сильные ожоги.

Морозный ветер часто ломает деревца, поэтому наши садоводы рекомендуют высаживать их вдоль стены дома, забора или в окружении других крупномеров, которые будут служить своеобразной защитой.

Этапы подготовки хвойных растений к зиме

Чтобы ваши колючие питомцы хорошо перезимовали, им желательно обеспечить:

Как укрыть горную, сосну на зиму. Хвойные и зимовка –, что накрываем, а что нет

Опытные садоводы знают, что практически все колючие питомцы требуют укрытия, а их главные враги – это морозный ветер и палящие солнечные лучи. Последние особенно опасны в периоды оттепелей, когда хвойник испаряет много влаги, а она никак не восполняется впоследствии, ведь деревце пребывает в состоянии покоя и сокодвижение отсутствует. Именно в это время солнце высушивает ветви, а в худшем случае – оставляет на них сильные ожоги.

Морозный ветер часто ломает деревца, поэтому наши садоводы рекомендуют высаживать их вдоль стены дома, забора или в окружении других крупномеров, которые будут служить своеобразной защитой.

Этапы подготовки хвойных растений к зиме

Чтобы ваши колючие питомцы хорошо перезимовали, им желательно обеспечить:

Готовить растения к зимнему режиму следует постепенно. В природе осенью одновременно с укорачиванием светового дня опускается температура воздуха и почвы, а растения в эту пору начинают накапливать силы для роста и цветения в будущем году. Если заставить ваши комнатные цветы продолжать вегетацию, несмотря на снег за окном, вполне вероятно, что в следующем сезоне они откажутся цвести, а декоративно-лиственные экземпляры могут надолго утратить свою привлекательность. Поэтому нужно дать им отдохнуть в условиях, максимально приближенных к естественным.

Подготовка комнатных растений к зиме

Опытные садоводы знают, что практически все колючие питомцы требуют укрытия, а их главные враги – это морозный ветер и палящие солнечные лучи. Последние особенно опасны в периоды оттепелей, когда хвойник испаряет много влаги, а она никак не восполняется впоследствии, ведь деревце пребывает в состоянии покоя и сокодвижение отсутствует. Именно в это время солнце высушивает ветви, а в худшем случае – оставляет на них сильные ожоги.

Морозный ветер часто ломает деревца, поэтому наши садоводы рекомендуют высаживать их вдоль стены дома, забора или в окружении других крупномеров, которые будут служить своеобразной защитой.

Этапы подготовки хвойных растений к зиме

Чтобы ваши колючие питомцы хорошо перезимовали, им желательно обеспечить:

Как обрезать ель, чтобы не росла вверх. Как правильно сделать обрезку ели?