Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Флоксы размножение делением. А ну делись! Как правильно размножать флоксы

03.12.2020 в 21:52

Флоксы размножение делением. А ну делись! Как правильно размножать флоксы

К счастью, флоксы – весьма благодарная культура, и вариантов их размножения довольно много: в любой момент сезона можно подобрать подходящий именно для вас способ.

Цветочная математика

Проще всего – поделить кусты флоксов. Это можно делать как весной, так и осенью. Единст­венное «но» – наилучшие результаты дает деление кустов в возрасте 3–5 лет.

Если вы собираетесь заняться этим сейчас, придется поспешить: оптимальный срок деления – со второй половины августа по начало сентября. В это время на корневищах уже заложены почки возобновления, поэтому деленки прекрасно приживаются.

На следующий год получаем цветущее растение.

Надо иметь собственный взрослый куст.

Флоксы размножение делением. А ну делись! Как правильно размножать флоксы

Фото: Наталья Заручейская

Как это делается

Выкопайте куст и отряхните с корней лишнюю почву. Можно также отмыть ее водой из шланга. Стебли укоротите, оставляя 1/2–2/3 высоты. Начин

Словарь

Узел – то место на стебле флокса, от которого отходит пара листьев и где расположены пазушные почки. Междоузлие – часть стебля между двумя узлами. айте деление с середины куста: воткните в нее прочный

острый совок и, аккуратно двигая им, разделите куст на части. В каждой должно быть 2–4 стебля с хорошо развитыми почками возобновления. Можно дополнительно пользоваться ножом. Не делите слишком мелко – такие растения хуже зимуют. Сразу высадите их в школку или на постоянное место.

Целое – из кусочка

Размножать понравившийся сорт делением куста, конечно, удобно, но только если этот самый взрослый куст есть в наличии. Если же флокс слишком маленький или того хуже – есть только у соседа или вообще представляет собой подаренный букет, то единственным возможным решением становится черенкование.

На заметку

Лучший срок весеннего деления – конец апреля – начало мая. В это время даже небольшие отломившиеся куски корневищ или молодые побеги легко укореняются и дают полноценные растения. Правда, разделенные весной кусты зацветают позже остальных. Летом флоксы делят только в случае крайней необходимости. При этом лучше отрезать лопатой лишь часть от основного куста. Деленки должны быть крупными, а последующий уход за ними – максимально тщательным.

Размножение стеблевыми черенками

Этот способ черенкования флоксов, пожалуй, наиболее доступен даже для начинающих цветоводов. Правда, оптимальным временем для него считается период бурного роста побегов до появления бутонов – май – конец июня. Но можно черенковать флоксы и в момент начала цветения, и даже позже, если у вас есть неотапливаемая теплица, где можно держать черенки до укоренения.

Максимальный коэффициент размножения: с одного куста можно получить сотни молодых растений.

Большие трудозатраты, риск потери саженцев в суровую зиму и из-за мышей.

Флоксы размножение делением. А ну делись! Как правильно размножать флоксы

Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

  • Ягоды
  • Ирина Март
  • 1420
  • Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…

    Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.

    Описание ежевики

    Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

    По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

    Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

    Ягоды ежевики , также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

    Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

    У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

    Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

    Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой —  настоящее украшение для праздничного стола.

    Размножение ежевики

    Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

    Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.

    Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

    Размножение отводками . Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.

    Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

    Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.

    Посадка ежевики

    В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.

    Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

    Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.

    Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.

Флоксы многолетние посадка и уход. Выбор сорта перед посадкой

Прежде всего выбирают сорт флокса, который нужно посадить на участке. Желательно вначале поэкспериментировать с видами цветов, чтобы решить, какой из них больше подходит для свободной зеленой зоны и качества грунта. Приобретают растение флокс для пересадки в специализированных магазинах, на рынках или по интернету, в любое время в течение всего вегетационного периода. Можно приобрести корни многолетников по почте, корнеплоды лучше высаживать весной.

Флоксы размножение делением. А ну делись! Как правильно размножать флоксы 05

Ползучий Scarlet Flame - неоценимое дополнение к каменному саду, фундаменту или кромке. Фото флоксов многолетних, посадка и уход за которыми осуществляются на каменистой почве, демонстрирует доказательство прекрасной работы и терпимость растений к такому типу грунта.

Местные продавцы растений могут посоветовать, какие сорта цветка лучше всего высаживать в районе расположения сада. Садовый и луговой флоксы хорошо подходят для границ сада, поскольку они высокие и занимают довольно широкую полосу. Низкорастущие разновидности идеально подходят для использования в качестве почвенного покрова в тени. Многие из них устойчивы к плесени. А солнечный участок хорош для высоких сортов.

Phlox — это выносливые цветы, не требующие больших затрат при обслуживании. Они могут хорошо развиваться в большинстве мест, хотя многие его разновидности все же предпочитают солнце. Флоксы, выращенные в тени, часто производят меньше цветов. Они также подвержены повышенному риску заражения болезнью. Если садовод желает посадить растение в затененном месте, нужно найти сорт, устойчивый к плесени. Тогда посадка и уход за многолетними флоксами принесут результат, и растение порадует своим цветением садоводов-любителей.

Вальдкрайбург. un. Jahrhundert

Waldkraiburg ist eine von fünf bayerischen Vertriebenenstädten und entstand erst nach dem Zweiten Weltkrieg .

Im südwestlich von Mühldorf am Inn gelegenen Waldgebiet Mühldorfer Hart entstand beim Bau der Bahnstrecke Rosenheim–Mühldorf 1876 ein Bahnhof für den etwa drei Kilometer südlich der Bahnstrecke auf der gegenüberliegenden Seite des Inns gelegenen Ort Kraiburg am Inn .

Aufgrund der einsamen und durch das Waldgebiet getarnten Lage mit dennoch günstiger Verkehrsanbindung begann das Rüstungsunternehmen Deutsche Sprengchemie GmbH (DSC) 1938 damit, das so genannte Werk Kraiburg zu errichten. Ab 1940 wurde dort hauptsächlichhergestellt. 2500 Arbeiter, zum großen Teil Zwangsarbeiter , waren bis zum Kriegsende 1945 in dem auf rund 500 einzelnen getarnten Bunkern verteilten Werk beschäftigt. Ein weiteres Werk der Rüstungsindustrie bestand seit 1938 im Nachbarort Aschau am Inn und produzierte mit Zellulosenitrat einen wichtigen Rohstoff für das Werk Kraiburg.

Nach 1946 siedelten sich im weitläufigen, nun verlassenen und teilweise zerstörten Fabrikgelände Heimatvertriebene aus Ost- und Südosteuropa an und bauten Betriebe und Wohnhäuser auf. In der Anfangszeit gab es das aus Baracken bestehende Flüchtlingslager Pürten ; nach der Vertreibung aus dem Egerland brachten Bahntransporte viele Sudetendeutsche dorthin. Zu den zuerst gegründeten Unternehmen gehörten eine Glashütte und Glasveredelungsbetriebe, in denen Facharbeiter aus Nordböhmen ihre Kenntnisse einsetzten.

Am 1. April 1950 entstand aus der Industriesiedlung eine selbstständige Gemeinde mit dem Namen Waldkraiburg. Zu diesem Zweck traten die Gemeinden Aschau bei Kraiburg (jetzt Aschau am Inn), Fraham, Heldenstein und Pürten Gebietsteile an Waldkraiburg ab.Weiterhin kam ein Teil des gemeindefreien Gebietes Mühldorfer Hart zur neuen Gemeinde. Das Wachstum in den darauf folgenden Jahren war so enorm, dass Waldkraiburg bereits 1960 zur Stadt erhoben wurde.

So wurden unter Bürgermeister Hubert Rösler (1950–1965) 2815 Wohneinheiten erbaut (davon 1607 im sozialen Wohnungsbau und 1208 frei finanzierte). Es gelang in hohem Umfang Gewerbe anzusiedeln. Während der Umsatz der Arbeitsstätten in Waldkraiburg 1950 noch 25 Millionen DM ausmachte, stieg dieser bis 1960 auf 200 Millionen DM. 1954 wurde die Eichendorffschule als Volksschule mit 8 Klassen als erste Schule des Ortes erbaut und 1956 auf 12 Klassen erweitert. 1957 wurde bereits das zweite Schulgebäude mit 17 Klassen, Aula und Turnhalle und 1963 das dritte Schulgebäude mit 10 Klassen und der zweiten Turnhalle gebaut. 1955 kam eine Mittelschule hinzu. Zwei Kindergärten, ein Sportstadion mit Fußballplatz und Leichtathletikstätten (1952), ein Freibad mit 2800 m² Becken (1951) und der Waldfriedhof mit 5,5 ha Fläche (1950) wurden in seiner Amtszeit ebenso gebaut wie das Feuerwehrhaus , die Rettungsstation des Roten Kreuzes und zwei Altenwohnheime. Die Entwicklung des Ortes unter Hubert Rösler zeigt sich auch an den Gemeindeeinnahmen, die von 122.016,46 im Jahr 1950 auf 5.514.649,25 DM im Jahr 1963 stiegen.

Видео размножение (деление) флоксов