Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт

24.12.2020 в 23:20

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт

Процесс выращивания винограда начинается с посадки его на постоянное место выращивания. От правильности и своевременности проведения этого мероприятия во многом зависит дальнейшее развитие виноградного куста и уровень выращенного урожая.

В какое время сажать виноград

Используя рекомендации ведущих виноградарей нашей страны можно определить два срока посадки виноградных саженцев:

  • в весенний период (третья декада марта – третья декада мая);
  • осенью (первая декада октября – до наступления стабильного промерзания грунта).

Перед посадкой необходимо подготовить саженец. От этого во многом зависит его приживаемость и последующая интенсивность развития. Для этого необходимо за сутки перед посадкой выдержать корневую систему в чистой воде. Для стимулирования развития корневой системы в воду можно добавить препарат Корневин (5 мл. на 9-10 л. воды). Кроме этого необходимо одревесневшие побеги обрезать на уровне трех глазков.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт

Посадка винограда весной

При посадке в чернозем или суглинок необходимо заранее подготовить посадочную яму размером 75 х 75 х 75 см. Если почва песчаная, то яму необходимо копать с осени и ее глубина должна быть увеличена до 1 м. В процессе копки ямы следует отдельно укладывать дерновый слой и плодородную почву. После выкопки ямы нужно заполнить ее плодородным слоем в такой последовательности:

  • на дно ямы кладут дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 10-15 см.;
  • пластиковую трубу (диаметр не менее 5 см) помещают в яму так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью почвы на 12-15 см.;
  • насыпается слой плодородного чернозема толщиной 15 см.;
  • добавляются следующие удобрения: калийная селитра (120-150 г.), суперфосфат простой (200-210 г.);
  • засыпается 10-12 кг. плодородной почвы и перемешивается с удобрением.

После завершения засыпки плодородного грунта в посадочную яму в нее выливают 40-50 л. воды.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунтПодождав полного впитывания воды в центре ямы, делается небольшой холмик и на него помещается корневая система саженца. При этом сам саженец должен располагаться таким образом, чтобы почки были направлены на север, а корневые пятки – в южную сторону.

После этого корни засыпаются плодородной почвой, которая слегка утрамбовывается. Сверху посадочная яма накрывается полиэтиленовой пленкой, а на сам саженец надевается обрезанная пластиковая бутылка.

Посадка винограда осенью

Технология осенней посадки винограда практически не чем не отличается от весенней. Основным отличием является необходимость проведения мульчирования почвы вокруг саженца агроволокном или землей. Использование для этой цели соломы, сена или лузги подсолнечника не подходит, так как в таком слое очень часть поселяются мыши. Посадочная яма должна выкапываться за 3-4 недели до времени посадки. Это требование объясняется тем, что необходимо определенное время чтобы в яме хорошо осела земля.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт

Как выращивать виноград в Сибири. Опыт выращивания винограда в Сибири

Очень многие, да что многие - практически все, кто решился завести на участке виноград, начинают сталкиваться с определенными трудностями. Появляется много вопросов: а что, а как, ведь это же Сибирь, неужели здесь можно вырастить такой же вкусный и сладкий виноград, как на юге? Оказывается, можно. Он вырастает нисколько не хуже, а учитывая весь героический труд, вложенный в него, даже лучше.

У нас на Сибмаме есть два знатока в этом деле - палтавка и Плющиха . У палтавка растет около 50-ти сортов винограда.

Здесь собраны их советы по выращиванию, удобрению, обрезке, зимовке винограда. А также альтернативные методы выращивания винограда в наших непростых условиях.

Выращивание в траншее от палтавка

Глубина траншей 50-45 см. Весной лежат лозы до 10 июня без проблем под поликарбонатом. Если жара, то временно поликарбонат снимаю, но лозы не поднимаю до указанного времени. Ширина траншеи 90 см, можно 80 см.

Сорта для нашей полосы.

Викинг, Портос, Сверхранний красный мускат, Тасон, Супага, Супер экстра, Первозванный, Чарли, Кормакрнд, краса Никопаля, Виктор, Румба, Ахилес, Мастер, Бастра, мускат Новошахтинский, Мускат летний, Гала. И много еще разных хороших сортов.

Сорт Былина не советую - вкус простой. Для нас он поздноват будет.
Ливия - новинка, у меня он нарасхват, ягоды 10-12 г, вкус с нежным мускатом, с какой-то ноткой еще.
Сорт ПОРТОС особенно хорош - и вызревание лозы хорошее, и крупноплодный.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 04Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 05

Самые зимостойкие сорта, если на поверхности выращивать, то это в основном неприхотливые мелкоплодные сорта: БЧЗ, Зилга, Лепсна, Супага, Загадка Шарова, Гарольд, Ширвинта, Журавлик, Новый русский, Сверх ранний Рубцова, Черемушка, Космонавт, Вардува (вызревает не всегда), Чарли (но он впритык может не набрать сахар, хорош в траншее). Все они укрываются мешками, как из-под сахара, можно рубероид, старый линолеум. Лозу положить не на землю, а на доску. Весной закрыть акрилом толстыи и пленкой сверху.

Вот моя траншея.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 06Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 07Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 08

Траншею рыть нужно, когда оттает земля. А саженцы, если их приобрели зимой, можно первый год вырастить в ведре, я это часто практикую. А осенью, когда траншея будет готова, посадить путем перевалки Когда сажаем в траншеи, действительно много проблем отпадет - будь то зима или весна, под поликарбонатом и тепло, и не надо городить что-то. А осенью закрыл поликарбонатом - и до морозов, а в ноябре можно накрыть дополнительно мешками из-под сахара и опять поликарбонатом. И все, ждем зиму.
На фото на дальнем плане стоят в ведрах.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 09

А это подпорки для поликарбоната, чтобы не сломался. Летом их можно убирать, но я их оставляю. Если надо, поправила лозу, и все.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 10Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 11

Чтобы не сопрели виноградные лозы, необходимо в апреле месяце открыть виноград на один день. Открыть, проветрить и обработать. Затем снова закрыть.

Работы на винограде

Наступила весна - необходимо провести профилактику от клеща и трипса, а также от грибковых заболеваний.
Вторая профилактика - примерно конец июня: клещ, трипс и листовертка по мере необходимости, грибковые заболевания.

Июньские работы.

В начале июня при появлении соцветий провести нормировку соцветий, вторая нормировка делается после опыления гроздей (когда ягода будет с горошину). Просматриваем свои кусты на заболевания и коронку (верхняя часть побега), коронка при благоприятных условиях и хорошем росте загнута. При выпрямлении верхушки провести еще раз нормировку побегов или гроздей.
Июнь месяц: подкормка различными удобрениями. Да, в июне месяце могут кусты хлорозить, это исправляет железный купорос, поливом под корень - 300 граммов на ведро воды.

Не забывать удалять пасынки в июле. Конец июля месяца нужно исключить азотные удобрения.

У винограда набухают почки, фото сделано 01.05.2012, сорта гарольд, тасон.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 12Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 13

Виноград в траншее, 12 мая.

Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 14Как выращивать виноград. Посадка винограда в открытый грунт 15

Начинает набирать обороты виноград, сделала несколько снимков сортов (6 июля): багровый, тассон, гарольд, и укоренение отводком.

Выращивание винограда в средней полосе. Особенности выращивания винограда в средней полосе России

Плантации винограда всё дальше расходятся на восток и север от традиционных южных мест произрастания. Оказывается, ягода хорошо себя чувствует и в довольно суровом климате! Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва.

Перед посадкой…

Чтобы виноград хорошо развивался, ему нужна опора. Сделайть ее можно из прочного пластика, металла с защитой от ржавчины или пропитанных антисептиком деревянных брусьев. Самый простой вариант – столбы вкапываются на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натягивается проволока (в направлении с севера на юг). Сами брусья должны быть углублены в землю не менее, чем на 0,5 м. Для неукрывных сортов в качестве опоры подойдет любая беседка. Не делайте опоры для укрывных сортов выше 2-2,5 м, а также прусмотрите место для осенней укладки лозы на землю.

Секреты садоводов

Чтобы саженцы не погибли от холодного северного ветра, а летом им было достаточно тепла, опытные садоводы поступают так:

  • по всей длине с северной стороны ставят экран из досок высотой от 70 до 100 см;
  • обивают его жестью;
  • красят в зеленый цвет (подойдет любой темный оттенок, но зеленый как бы растворяется в зелени сада и не портит внешний вид участка).

На расстоянии 30-50 см от экрана высаживают саженцы, а отступив 20-30 см от саженцев прорывают канавку шириной 15 см и глубиной 25 см. В неё вплотную друг к другу ставят тёмные бутылки, донышком вверх так, чтобы они были на 3-5 см выше поверхности почвы. Получается солнечная батарея, от которой передаётся тепло в почву на глубину больше 30 см. Такого тепла хватает для созревания винограда даже в прохладное лето.

Лучшие сорта винограда для средней полосы

  1. Амурский белый – уникальный сорт, который можно выращивать практически на всей территории Росси. Морозостойкость – до -40 градусов.
  2. Августин – раннеспелый, морозостойкий сорт, зимующий при температуре до -30 градусов.
  3. Макси черный и белый – выносливые сорта винограда, которые могут зимовать в открытом грунте в средней полосе.

в какую землю сажать виноград

лучше всего лоза себя чувствует на черноземных почвах с мелким гравием или хорошо обогащенных суглинках и супесях с высокой воздухо- и влагопроницаемостью. участок может иметь уклон (с южным, юго-западным или юго-восточным направлением). подземные воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 5-7 метров. оптимальная кислотность для европейских сортов – 6,5-7,2 рн.

Посадка лозы

Ямы копайте большие, шириной 60-70 см и глубиной 80-100 см. Снимите верхний слой грунта (около 25 см), перемешайте его с 1-2 ведрами перегноя, добавьте 100 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Свежий навоз и известь в яму вносить нельзя. На дно ямы насьпьте дренаж из щебня или битых кирпичей – это особенно актуально, если у вас на участке глинистый грунт. На дренаж насыпьте ведро обогащенной подготовленной почвы, из нее же сделайте холмик и спустите корешки по его склонам. Затем аккуратно засыпьте яму практически до верха, а последний, 15-сантиметровый слой пусть будет из бедной земли (ее можно накопать в той же яме на глубине 50-60 см). Это делается для того, чтобы первые два-три года чуть задержать развитие верхних корней, иначе они вымерзнут в морозы. При посадке «пятку» саженцев заглубите на 25–30 см, каждый куст полейте 2 ведрами воды, а приствольный участок закройте агроволокном.

Уход за виноградом

С неукрывными сортами хлопот не очень много. Плети, которые растут в нужном направлении периодически подвязывайте к опорам, а те, что растут «не туда» – отгинайте, прищипывайте или вырезайте. Поливы растениям практически не нужны, разве что в длительный сухой период. Обратите внимание, что лучше дважды в месяц полить куст двумя ведрами воды, чем увлажнять помалу, но часто. Так у лозы развиваются росяные корни, которые вымерзают зимой.

Первые 2-3 года многолетники можно не подкармливать, если вы посадили их в обогащенную землю. Затем, каждый год весной делайте подкормки (за 1-1,5 недели до и после цветения). Для одного куста вам понадобится:

  • до 50 г суперфосфата;
  • 25-30 г аммиачной селитры;
  • 15-20 г калийной соли.

Все составляющие разведите в 5 литрах воды. В дождливую погоду удобрения используйте в сухом виде, как можно равномернее рассыпая их по приштамбовому участку.

Весной или осенью кустики будут благодарны вам за 0,5 ведра хорошо разложившегося компоста или навоза. Его можнго использовать в качестве мульчи или заделывать неглубоко в землю.

На зиму молодые растения даже морозостойких сортов стоит прикрыть агротканью.