Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Виды корневой системы деревьев. Размеры корневой системы - от каких факторов они зависят

24.12.2020 в 23:33

Виды корневой системы деревьев. Размеры корневой системы - от каких факторов они зависят

Если условия роста удовлетворительные, то размеры корневой системы дерева могут быть достаточно большими. У плодовых деревьев может наблюдаться проникновение корней в глубину на 3-4 м, в ширину они могут разветвляться на 5-8 м. Но в большинстве случаев наиболее активная часть корневой системы располагается на небольшой глубине, порядка 0,2-0,8 м.

Виды корневой системы деревьев. Размеры корневой системы - от каких факторов они зависят

Следует отметить, что рост корневой системы плодовых деревьев - явление неравномерное, на протяжении года можно наблюдать две волны усиленного роста: осенью и весной. Интересно, что весной раньше оживает наземная часть дерева, осенью - сначала прекращается рост побегов, затем осыпаются листья, рост корней продолжается на протяжении некоторого периода после листопада.

Стремительность увеличения размеров подземной части дерева зависит от температуры почвы, ее насыщенности влагой и воздухом, питательными веществами. Оптимальной для роста считается температура грунта от +7 С до +20 С, при снижении температуры ниже 0 или повышении до +30 С рост прекращается. Корни кустарников и деревьев страдают от сильного понижения температуры в большей степени чем крона. Поэтому в морозные зимы следует укрывать прикорневой участок торфом, снегом, ветками ели.

Уровень насыщенности почвы кислородом во многом зависит от рыхлости грунта, не лучшим образом на него сказывается и чрезмерное увлажнение, особенно застоявшаяся вода. Угнетению роста корней способствует недостаток или избыточное количество азотистых соединений в грунте. Полезны для дерева калий и фосфор - они стимулируют ветвление корней, а кальций придает прочность. Размеры корневой системы деревьев также зависят от вида подвоя. Способствовать увеличению массы корней ниже пахотного горизонта можно путем определенных агротехнических приемов, к примеру - плантажной вспашки.

Обычно глубина залегания корневой системы плодовых деревьев - от 20 до 60 - 75 см. Что касается горизонтального направления, то они намного превышают проекции кроны на грунт. Коревая система слив и вишен имеют подобный характер залегания.

Глубина корней деревьев. Типы корневой системы древесных и кустарниковых растений

Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные размеры. Ведь деревьям и кустарникам свойственно меняться – разрастаться, набирать массу и увеличиваться в размерах. Не менее важно знать и детали "подземной" жизни корневых систем крупных растений. Потому что под землей находятся как бы перевернутые разветвленные кроны. У одних – пирамидальные (стержневая корневая система), у других – почти шаровидные (мочковатая).

Виды корневой системы деревьев. Размеры корневой системы - от каких факторов они зависят 01

Корневая система дуба. Строение корневой системы дуба

С.Н.Карандина (1950) отмечает, что в дубраве "Лес на Вор-скле" молодые дубки имеют стержневые корни, но для дубов старого возраста характерна относительно неглубокая корневая система, проникновение которой в нижние почвенные горизонты ограничивается уровнем залегания карбонатов; стержневой корень в таких случаях отсутствует или сильно деформирован.

Корневая система дуба. Строение корневой системы дуба
Ветка дуба.

Однако такой тип корневой системы обусловлен конкретными почвенными условиями и отнюдь не является "универсальным". Для дуба в благоприятных условиях питания, увлажнения и плотности.субстрата характерен стержневой тип корневой системы. Поверхностная корневая система дуба формируется или при близком уровне вскипания, или на сильно оподзоленных почвах, или при близком уровне залегания грунтовых вод.
Важным фактором, определяющим строение корневой системы дуба, является происхождение деревьев. Дубы порослевого происхождения не имеют стержневых корней (Гордиенко и др., 1975), при этом деревья каждого следующего поколения порослевого происхождения имеют корневую систему, располагающуюся все ближе к поверхности почвы, что усиливает их зависимость ст неблагоприятных погодных условий, повреждаемость скотом и т.д.
Ствол дуба в первые десятилетия его жизни неровный, коленчатый, но с 30 лет становится ровным и стройным, если дереве растет в лесу, а не на открытом месте (Сукачев, 1934). В сомкнутых дре-востоях стволы отличаются прямизной, малой сбежистостыо, высоко поднятой кроной.
Тип роста - монопсдиальный. При редком стоянии деревьев уже В нижней чаоти ствола ст него отходят толстые искривленные ветви, образующие раскидистую крону. Рост и формирование побегов дуба п ласах Подмосковья обстоятельно изучены Т.Н.Лстаповой (1952).
Кора у молодых деревьев - серебристо-светлая, блестящая, у молодых побегов - зеленовато-красноватая, гладкая, со светлыми чечевичками, с увеличением возраста грубеет, образуется толстый (до 10 см) слой с широкими трещинами (Гроздов, 1952).
Листья дуба варьируют и по форме и по размерам. Типичный лист имеет обратно-яйцевидную форму пластинки с отношением длины к ширине 2:1, с наибольшей шириной на расстоянии 1/3 длины от верхушки, с шестью парами лопастей, сердцевидным основанием и коротким (0,5-0,7 ом) черешком. Однако основание листовой пластинки может быть и клиновидным, а иногда - сильно вытянутым, что, по мнению Т.Н.Астаповой (1952), является реакцией на световой режим. Длина листа 7-15 см, ширина 4-6 см. Молодые листья имеют слегка красноватый оттенок; к середине лета они становятся сверху темно-зелеными, кожистыми, блестящими. К концу периода вегетации желтеют, а затем буреют. Жилкование перистонервное, боковые жилки под углом 35-45° расходятся к лопастям или частично направляются к межлопастным выемкам. Световые листья имеют более глубокие и узкие лопасти (Гроздов, 1952). Отклонения от типичной формы листовой пластинки могут быть вызваны многими причинами. Узкие и глубоко изрезанные листовые пластинки служат показателям ксероморфности (Астапова, 1952).