Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Красный ожог гиппеаструм. Красная гниль амариллисовых

13.01.2021 в 23:34

Красный ожог гиппеаструм. Красная гниль амариллисовых

Стагоноспороз, красный ожог, или красная гниль – одно из самых «узкоспециализированных» заболеваний у комнатных растений — поражение растений грибами стагоноспороза, который угрожает только Амариллисовым, да и то не всем. Чаще всего красный ожог встречается на двух видах — гиппеаструмах и подлинных амариллисах. Но не так редко стагоноспороз встречается и на эухарисе, великолепной амазонской лилии, и на кливии с ее восхитительно крупными соцветиями. А сегодня все чаще страдают и импортные сорта других представителей этого семейства.

Не распознать это заболевание очень сложно. Ведь само название – «красный ожог» — напрямую указывает на его главный отличительный признак. Проявляется стагоноспороз в появлении красно-оранжевых пятен и узких полос. Они как будто разбросаны по поверхности луковицы и напоминают по цвету паприку. Появляются неравномерно, но благодаря яркому окрасу легко узнаются, даже если речь идет об очень узких полосках. Но чтобы увидеть красный ожог на луковице, она должна быть вне почвы, а для уже посаженных растений полноценная диагностика требует выкопки и осмотра луковиц.

На выкопанных луковицах или при покупке можно отметить еще две неизменные черты этого заболевания:

  • у луковицы очень слабые корни;
  • чешуйки отшелушиваются, постоянно сохнут.

А вот другие признаки куда более очевидны и подскажут вам, что луковица заражена, если вы уже ее посадили и растение развивается или цветет:

  • листья, цветоносы и бутоны покрыты ярко-красными штрихами, не типичными для выбранного сорта;
  • растение плохо, замедленно развивается;
  • цветение слабое и деформированное (потеря качества цветения характерна даже на очень легкой стадии поражения);
  • растение не формирует новых дочерних луковиц, а уже появившиеся очень быстро поражаются грибком;
  • чем запущеннее проблема, тем больше деформируются листья, а цветоносы искривляются и поникают.

Если вовремя не идентифицировать заболевание, стагоноспороз прогрессирует и характер поражения меняется: на красных пятнах-штрихах появляется черная корочка пикнид, из которой споры распространяются вокруг растения, заражая соседей и молодые листья. А сам красный ожог захватывает все новые части растения и все сильнее повреждает луковицы, приводя в итоге к загниванию тканей и гибели всего луковичного.

Красный ожог гиппеаструм. Красная гниль амариллисовых

Как лечить луковицу гиппеаструма. Что делать, если гиппеаструм без корней: реанимируем и помогаем луковице восстановиться

Помогите советом, как спасти любимый цветок и что делать, если гиппеаструм без корней. Так случилось, что из периода покоя вышел мой красавец с потерями. Может, и я виновата – часто отсутствовала, и полив был «то пусто, то густо». В итоге имею плачевный результат: вчера достала луковицу, а у нее нет ни одного корешка. Все пропали и на донце появились какие-то странные пятна. Видать, загнивать начал. Но что самое странное, луковица уже начинает выпускать цветонос. Как ей помочь нарастить корешки?

Гиппеаструмы выращивают многие цветоводы ради их шикарного цветения. Это довольно неприхотливый цветок, который может расти даже в саду в летнее время, но иногда и с ним случаются неприятности. Один из вопросов, волнующих любителей амариллисовых: что делать, если гиппеаструм без корней? Казалось бы, любое другое растение давно уже пропало, но у этого цветка необычайная живучесть. Даже в таком состоянии он продолжает развиваться и только в особо запущенных случаях пропадает.

причины, почему луковица может потерять корни

если вы только приобрели луковицу, особенно сортовую, не удивительно, что она в таком состоянии. в цветочных магазинах посадочный материал гиппеаструма обычно так и продают. принеся его домой, останется только создать условия для наращивания корешков.

У «домашних» амариллисовых, которые уже растут в горшках, корешки могут пропасть после отдыха или же в результате болезни. Причем заметить это сложно, ведь долгое время растение и без корней продолжает выпускать листья и даже цвести. Но со временем запасы питательных веществ в луковице истощаются. Нового питания она не получает и растение может погибнуть, особенно от грибка. Но если убрать очаги поражения, все наладится.

Что делать, если гиппеаструм без корней: пошаговая инструкция

Итак, как уже стало понятно, ничего страшного в том, что луковица осталась «обезноженная», нет и все можно поправить. Дальнейшие действия зависят от того, в каком состоянии она находится:

  1. Первым делом нужно аккуратно очистить луковку от сухих чешуек, снимая все, пока она не станет белой и красивой. Если при этом станет заметно, что чешуйки мягкие, но чистые, без пятен – такие удалять не нужно. После отдыха гиппеаструм довольно часто теряет упругость, но тургор снова вернется.
  2. В случае если корни сгнили или, что еще хуже, на донце и боках появилась гниль, понадобится дополнительная обработка. Все подгнившие части следует вырезать и засыпать срезы сухим порошком Фитоспорина . После этого важно дать время, чтобы луковица подсохла (сутки), и поставить ее на укоренение.

Если нет сухого порошка, можно протравить в растворе марганцовки или препарата Максим. Срезы же засыпать древесным или активированным углем.

Относительно укоренения мнения цветоводов расходятся. Одни считают, что лучше это делать в песке или вермикулите либо же сразу в почве, подсыпав под донце песчаную подушку. Примечательно, что полностью сажать гиппеаструм нельзя – сначала достаточно слегка заглубить донце. А когда появятся корешки, можно будет либо досыпать почву, либо посадить цветок на постоянное место в горшок с субстратом. Такой вариант чаще всего используют для луковиц, поврежденных гнилью. Здоровые же экземпляры можно укоренить в банке с водой, добавив в нее 5 капель Циркона (на 1 ст.). Опять же, полностью погружать в воду не нужно – луковица должна касаться ее только донцем.

В целом гиппеаструм быстро наращивает новые корешки даже в случае подгнивания. Главное, не заливать в этот период растение, но поддерживать все время постоянную влажность.

Как спасти луковицу гиппеаструма. Сморщилась луковица гиппеаструма

Способы размножения и уход за гиппеаструмами.

Модератор:

Сообщения: 71
Откуда: Казань

    ЭвАнжелика »

    Сморщилась луковица гиппеаструма
    Посадила я луковицу в грунт, цветонос уже более 15 см., после посадки немного полила, больше наверное не надо поливать? но я заметила что, луковица начала сморщиваться. что делать?

ЭвАнжелика

JanaS
Консультант
Сообщения: 660
Награды: 3

    JanaS »

    ЭвАнжелика, при выходе цветоноса наружу внутри луковицы образуется пустота. Оттого и морщится. Нормальный процесс. После цветения восстановится. Влагу и удобрения луковица может потреблять, если есть активно растущие корешки.

JanaS

Свет лана
Сообщения: 201
Награды: 8
Откуда: Казахстан

    Свет лана »

    У меня тоже луковица выгнала 2 стрелки, а сама как будто внутри пустая, боюсь не пропадет?

Свет лана

JanaS
Консультант
Сообщения: 660
Награды: 3

    JanaS »

    Свет лана,
    очень скоро и не вспомните, что были такими
    Не просто не пропадёт, а ещё и бока округлит.

JanaS

Свет лана
Сообщения: 201
Награды: 8
Откуда: Казахстан

    Свет лана »

    JanaS, буду надеяться, что так и будет, это первые мои гиппы..

Свет лана

Вален_Тина
Сообщения: 93
Награды: 1
Откуда: одесса

    Вален_Тина »

    Я новичок на вашем форуме, позвольте рассказать свою историю реанимации луковиц гиппеаструмов. У меня их 18 дома и на работе 7. Опыт небольшой, но пока получаетсяМне всегда жалко погибающих растений и так получается, когда я иду по цветочным магазинам, обязательно притащу что-то подыхающееМуж обычно подкалывает, у нас опять реанимация. Но это еще и опыт. Долгая предистория, но хочется по порядку. Притащила я Элваса с двумя цветоносами, но луковичка была сморщенная и маленькая. Я прекрасно понимала, что проблема существует. Я его пересадила, бедолагу, методом перевала. Гнили не было, но и корней тоже. Я помыла луку под краном хорошо теплой водой, замочила в Максиме на 20 мин и высадила в вермулит, не сушила. Корни появились на третий день. Через недельку я его поставила на грунт, в прямом смысле слова, подперла и начала ждать, что будет дальше. Бедолага зацвел, но я срезала цветонос, наполовину, он и так был невысоким и тощеньким, срез обработала. Прошло недели две и пошла листва. Совсем недавно проверила корни, их много и мощные. Может, пригодится кому-то мой опыт. Луковица потолстела, стала упругой, аккуратно поливаю и кормлю, пусть поправляется.