Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Виноград, как правильно выращивать. Подготовительные процедуры

23.12.2020 в 23:53

Виноград, как правильно выращивать. Подготовительные процедуры

Сладкая ягода относится к теплолюбивым культурам, поэтому надо тщательно выбирать место под разбивку сада. Большей отдачи можно добиться на участке южной или юго-западной стороны. Чтобы защитить растение от холода и зимних ветров, рекомендуется проводить высаживание вдоль хозяйственных построек, забора или стен домов.

У лианы очень мощная корневая система. Если в первые годы это практически незаметно, то спустя два сезона она начнет подавлять соседей. От деревьев и кустов придерживаются дистанции примерно в три метра. Чтобы лиана не разрушила фундамент дома, необходимо расстояние не менее 50 см.

Виноград, как правильно выращивать. Подготовительные процедуры Перед тем как правильно вырастить виноград, важно подобрать подходящую землю. Культура без проблем развивается на супесчаных и суглинистых почвах, хотя некоторые умельцы умудрялись получать максимальную отдачу ягод с каменистых и хрящеватых грунтов. Заболоченные и засоленные участки, а еще места с близко подступающими подземными водами являются нежелательным вариантом для культуры. Растение плохо приживается, будет болеть и гнить.

На обилие урожая оказывает влияние и сорт. Не существует универсальных разновидностей, которые одинаково хорошо развиваются как на юге, так и на севере. Лучше отдавать предпочтение районированным гидридам, приспособленных для конкретных условий.

Приобретая саженец, тщательно осматривают растение на наличие механических повреждений или пятен. У здорового винограда есть три хорошо развитых стержня и крепкий метровый побег.

Все о винограде для начинающих. Посадка винограда

По всей длине шпалеры, немного не доходя до опор, была вырыта траншея: шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Причём ширина распределена так: 0,2 м с тыла, 0,4 м перед шпалерой. Нижнюю планку, чтобы не мешала, закрепили уже потом, после посадки. Виноград предпочитает рыхлую, водопроницаемую, “тёплую” почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому делать глубже траншею не стала – на большей глубине корни винограда просто погибнут в сырой, холодной владимирской земле. Траншею заполнила смесью компоста, песка, плодородной (огородной) земли, в отношении 2:1:1. На погонный метр добавила 1 стакан доломитовой муки, 1 л банку золы и половину ведра мелкой щебёнки (можно битый кирпич). Всё перекопала и немного утрамбовала. Далее поверх заполненной траншеи насыпала слоем в 20–25 см вынутую землю (без частиц глины), подмешала ещё немного золы и песка. Корни винограда в полученной высокой гряде хорошо прогреваются и быстро осваивают верхний тёплый слой почвы на всю длину траншеи. Края гряды обычно укрепляю досками или кирпичами, которые в течение дня также аккумулируют тепло, а ночью отдают его корням. Виноград – растение мощное, его кусты размещают с расстоянием не менее 1,5–2 м друг от друга, поэтому около шпалеры шириной 1,8 м посередине посадила только один виноградный саженец. Чтобы вода при поливе лучше приникала к корням по обе стороны от посадочной лунки, на расстоянии 0,5 м вкапываю широкие горшки без дна, наполненные битым кирпичом и щебёнкой.
Виноград, как правильно выращивать. Подготовительные процедуры 01Теперь можно сажать. Вынимаю виноград из горшка (предпочитаю покупать уже укоренённые годовалые саженцы в контейнерах), заглубляю его в лунке до верхних зелёных ростков. Если черенок слишком длинный (больше 20 см) укладываю саженец с наклоном, засыпаю и поливаю.
Виноград, как правильно выращивать. Подготовительные процедуры 02После впитывания воды подсыпаю рыхлую смесь земли, песка и компоста, а сверху ещё и золой припудриваю. Вообще, для винограда зола – манна небесная. Это и раскисление, и защита от грибных заболеваний, и так необходимый ему калий.
Виноград, как правильно выращивать. Подготовительные процедуры 03

Посадка и уход за виноградом. Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Посадка и уход за виноградом. Посадка

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем.

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов . На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.