Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Чем укрыть на зиму голубые ели.. Правила ухода за голубой елью

02.08.2023 в 11:50

Чем укрыть на зиму голубые ели.. Правила ухода за голубой елью

В целом, уход за голубой елью несильно отличается от ухода за обычной елью или за тем же можжевельником, однако есть свои нюансы.

Подкормки. В них нуждается как молодой, так и уже взрослое растение. В первый год после посадки нужно внести две корневые подкормки стимулятором роста и две-три внекорневые подкормки специализированным удобрением для хвойных растений. Далее, каждый год нужно проводить одну корневую подкормку удобрением для хвойников.

Пока растение молодое, его нужно регулярно поливать. Делать это нужно по мере высыхания почву. Осуществлять полив нужно только под корень, чтобы вода не попадала на хвою, в противном случае на хвои могут появится солнечные ожоги, что несомненно окажет отрицательное влияние на растение, а также испортит его внешний вид.

Если говорить о прополке, то опытные садоводы рекомендуют, пока ель молодая (1-2 год после посадки), удалять только крупные сорняки, а мелкую траву оставлять, так как она создаёт микроклимат. Однако трава, растущая в приствольном круге, даже если она маленькая, будет так или иначе портить вид сада, особенно, если сад выполнен в каком-то строгом стиле, например, во французском. Поэтому, вырывать маленькую траву или не вырывать – выбор за вами.

Для создания красивой кроны у голубой ели, нужно проводить обрезку. Весной удаляют мёртвые побеги, то есть проводят санитарную обрезку, а летом проводят формирующую, удаляя ненужные побеги, тем самым формируют определённую форму. Нельзя пренебрегать обрезкой, особенно, пока растение молодое.

Укрывать на зиму голубую ель не обязательно , так как она, как писалось выше, очень легко переносит даже самые сильные морозы. Поэтому, в данном случае речь идёт об укрытии, которое защитит молодое растение от снега, который способен поломать ещё неокрепшие веточки. Для этого достаточно обернуть ель обычным укрывным материалом и обвязать бечёвкой. Ранней весной укрытие следует снять, ведь голубая ель не боится весеннего солнца, а значит и риск возникновения солнечных ожогов, практически, равен нулю.

Уход за голубой елью: секреты успешного выращивания

Уход за голубой елью - это неотъемлемая часть процесса выращивания этого уникального растения. Хотя уход за голубой елью не отличается от ухода за обычной елью или можжевельником, есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Подкормки

Голубая ель нуждается в подкормках как в молодом, так и в зрелом возрасте. В первый год после посадки необходимо провести две корневые подкормки стимулятором роста и две-три внекорневые подкормки специализированным удобрением для хвойных растений. В дальнейшем, каждый год, нужно проводить одну корневую подкормку удобрением для хвойников.

Полив

Молодое растение требует регулярного полива. Поливать нужно по мере высыхания почвы, но только под корень, чтобы вода не попадала на хвою. Это предотвратит солнечные ожоги, которые могут отрицательно влиять на растение и испортить его внешний вид.

Прополка

Опытные садоводы рекомендуют удалять крупные сорняки, пока ель молодая (1-2 года после посадки), а мелкую траву оставлять, так как она создает микроклимат. Однако, если трава растет в приствольном круге, даже если она маленькая, она может портить вид сада, особенно, если сад выполнен в строгом стиле, например, во французском. Поэтому, вырывать маленькую траву или не вырывать - выбор за вами.

Обрезка

Для создания красивой кроны у голубой ели, необходимо проводить обрезку. Весной удаляют мёртвые побеги, то есть проводят санитарную обрезку, а летом - формирующую, удаляя ненужные побеги, тем самым формируя определённую форму. Нельзя пренебрегать обрезкой, особенно, пока растение молодое.

Следуя этим простым советам, вы сможете вырастить здоровую и красивую голубую ель, которая будет украшать ваш сад многие годы.

Когда открывать хвойники после зимы. Основные правила

С тем, что туя является одним из самых красивых хвойных деревьев, поскольку придает приусадебному участку привлекательный вид. Вторая причина его популярности в освежении воздуха вокруг. Но чтобы вырастить здоровое растение, нужно обеспечить должный уровень ухода. Прежде всего, это касается молодых саженцев. В первый год после посадки туи ее надежно утепляют. Прикорневой круг мульчируют, чтобы предотвратить замерзание корневой системы. Ветки растения приматывают к стволу, а сверху все покрывают укрывным материалом. Обязательно использовать светопропускные материалы, иначе процесс фотосинтеза будет нарушен.

Зимой деревца тщательно укрывают, а весной укрывной материал убирают, освобождая растение от защиты. К вопросу открытия растения нужно подойти с ответственностью, так как если открыть дерево быстро, оно может обжечься на первых солнечных лучах и погибнуть. После того, как материал будет снят, нужно поставить дополнительные притеняющие щиты.

Открывать туи нужно тогда, когда снег полностью сошел с земли. Также сроки снятия укрытий зависят от региона. К примеру, в Сибири с этим нужно повременить, так как солнце там особенно яркое, и оно может быстро сгубить дерево.

Важно дождаться момента, когда корневая система дерева полностью отойдет от зимней спячки. Обычно этот момент наступает в момент набухания первых почек на лиственных деревьях. Открытие важно производить постепенно, ежедневно увеличивая время каждый день, чтобы дерево успело адаптироваться к новым условиям.

Как уберечь хвойники от весенних ожогов. Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов

Известно, что проблемы с хвойными растениями начинаются уже с первых дней весны. И прежде всего это солнечные ожоги . Часто бывает, что снега в начале зимы выпадает мало, и почва под растениями глубоко промерзает с приходом морозов. А потом после снегопадов лежит ослепительно белый снежный покров. Тогда уже в январе-феврале в морозную солнечную погоду появляются солнечные ожоги.Как уберечь хвойники от весенних ожогов. Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов Солнечные ожоги на хвойных растениях — распространенная проблема Хвоя на морозе и солнце теряет влагу, а растение не может восполнить её за счёт корней – корневая система проморожена. К весне деревья уже стоят с рыжей хвоей, особенно с южной стороны. Больше всего поражаются хвойные в первый год после посадки — у них еще не успела развиться корневая система.Некоторые виды и сорта хвойных имеют низкую морозоустойчивость, поэтому у них солнечные ожоги неизбежны. Для посадки таких растений нужно выбирать максимально защищённые места , осенью присыпать приствольный круг торфом или стружкой, чтобы не дать корневой системе промёрзнуть. В первый год после посадки следует затенять кроны фасадной сеткой или укрывным нетканым материалом.Однако и такие меры не всегда спасают от солнечных ожогов. Тогда встаёт вопрос о реанимации хвойных растений. И здесь большую роль играют ранний весенний полив и применение регуляторов роста . Если пострадало не более 35-40% кроны, то для реанимации хвойных растений от солнечных ожогов используеми.

В питомнике агрохолдинга ПОИСК мы применяем такую схему 

  • Когда почва оттаивает, и её температура повышается до +6…+8 градусов на глубине 20-30 см, проводим опрыскивание крон раствором Эпина-Экстра (2 мл/10 л). 
  • Через 10 дней, когда температура почвы и воздуха повышается, опрыскиваем крону раствором Циркона (1 мл/10 л) и основательно проливаем корнеобитаемый слой почвы этим же раствором – для активации роста и работы корней. Можно в это время использовать и препарат Корневин . 
  • Обработку Цирконом после использования Эпина-Экстра можно повторить 2 или 3 раза с интервалом 5-7 дней, затем вновь опрыскать кроны хвойных Эпином-Экстра. 
Таким образом, реанимация хвойных культур от ожогов включает не менее 4-5 обработок в апреле-маеи. При необходимости число опрыскиваний увеличивают. Разумеется, всё это время надо регулярно поливать растения , чтобы почва была во влажном состоянии.