Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как готовить к зиме фруктовые деревья. Как подготовить к зиме молодые плодовые деревья

04.12.2020 в 22:49

Как готовить к зиме фруктовые деревья. Как подготовить к зиме молодые плодовые деревья

Молодой сад требует особого ухода. Неокрепшая корневая система легко повреждается морозами. Поэтому почву около саженцев необходимо обязательно утеплять. Правильная подготовка к зимовке не только спасет деревья от замерзания, но и убережет от повреждения вредителями и болезнями. Помимо морозов есть опасность ожогов от активного зимнего солнца и обламывание кроны от изобилия осадков и ледяных дождей.

Как готовить к зиме фруктовые деревья. Как подготовить к зиме молодые плодовые деревья

У каждого садовода, независимо от количества деревьев, существуют свои методы подготовительных работ перед наступлением зимнего сезона. Учитывается возраст садовой культуры, особенности сорта, климатические условия региона произрастания.

Фруктовые деревья в возрасте до 3-4 лет наиболее уязвимы, у них еще недостаточно развита корневая система. Поэтому корни утепляют особенно тщательно. Для этого около стволов выкладывают мульчированные субстраты из опилок, торфа и сена, вносят древесную золу и окучивают. Практикуется использование картона, которым накрывают землю около основания штамба. Сверху, после выпадения снега, нагребают сугроб.

Чтобы подготовить саженцы молодых плодовых деревьев к зиме, их практически полностью засыпают снеговой «подушкой». Особенно тщательно необходимо подготовить растения первого года жизни. Приствольные круги мульчируются толстым слоем, не менее 30 см.

Чтобы подготовить к зиме малиновое дерево, необходимо сформировать его из 6-7 основных, самых крепких побегов. Пока ветви еще гибкие, связать их вместе. Работы проводят не позднее октября, чтобы отростки не обламывались. Пригибают ветки постепенно, в несколько этапов, стараясь не повредить. Накрывают агроволокном или другим укрывным материалом. Опытные садоводы монтируют каркас, чтобы при обильных снегопадах ветви не повредились. Землю вокруг мульчируют.

Совет! Садовый вар можно приобрести в готовом виде иди приготовить самостоятельно из 6 частей парафина, 3 частей измельченной канифоли, 2 частей растительного масла. Состав варят на протяжении 10 минут, остужают и разминают перед применением.

Грушу к зиме готовить несложно. После уборки всех плодов с кроны и с поверхности почвы, проводят обрезку поврежденных, сухих и больных веток. Для профилактики парши, которая часто поражает груши, обрабатывают раствором мочевины. Места обрезки, раны и трещины обмазывают садовым варом. Корневая система этих фруктовых деревьев слабая, поэтому вместе с обильным поливом вносят органические и минеральные удобрения. При необходимости защищают стволы от вредителей – грызунов.

Абрикосовое дерево обрезают только при плюсовой температуре, не менее 8 градусов тепла. Для защиты от грибковых инфекций обрабатывают бордоской жидкостью после того, как опадет вся листва. Для побелки в известь добавляют коровяк. Абрикос – теплолюбивое дерево и требует дополнительного утепления.

Вишневое дерево к зиме начинается с обрезки и неглубокой, до 15 см, перекопки приствольного круга. Полив объединяют с подкормкой. Используют:

  • органику: перепревший навоз, компост, опилки, хвою, разбавленный птичий помет;
  • минеральные удобрения : фосфорные и калийные;
  • древесную золу.

Мульчируют землю около ствола соломой, торфом и опилками, накрывают толстым слоем снега.

Справка! Предзимний полив проводят обильный, не менее 50 л под взрослое дерево. Молодые саженцы поливают поэтапно, по 10-20 л с небольшими перерывами. Нельзя допускать застоя воды.

Обязательно стоит внимательно осмотреть деревья, выявить места повреждений и первые признаки заболеваний и вовремя их обработать. Снег вокруг штамбов необходимо утрамбовывать.

При соблюдении всех рекомендаций и советов сад с наступлением весны начнет активно развиваться и порадует в будущем обильным урожаем.

Как подготовить ягодные кустарники к зиме. Подготовка ягодных культур к зиме

Как подготовить ягодные кустарники к зиме. Подготовка ягодных культур к зиме

На дворе стоит глубокая осень. Поговорим о том, как подготовить к зимовке любимые ягодные культуры нашего сада-огорода, чтобы они не замерзли в холода и в будущем дачном сезоне снова порадовали нас ароматным урожаем.

что значит снег для нашего сада?

снег – великое благо для дачного участка. он оберегает наши посадки, деревья, плодоносящие кустарники зимой, в холода, обеспечивает их корням и другим частям «воздушную» теплую подушку от замерзания.
Нормальный снежный покров, обеспечивающий ту самую требуемую снежную «шубу» на зиму растениям должен быть не меньше 40 см. Однако, случаются малоснежные зимы, когда снега выпадает чрезвычайно мало. И он плохо согревает дачную растительность.

Как подготовить ягодные кустарники к зиме. Подготовка ягодных культур к зиме

Или бывают другие случаи, когда ударяют сильные первые морозы зимой до 30 градусов, а прослойки снега для утепления сада слишком мало образовалось к этому периоду. Даже если после он выпадет хорошим слоем, вполне возможно многие культуры замерзнут основательно и погибнут. Потому следует позаботиться о сохранности культурных посадок на зиму. Здесь мы бы и хотели остановиться на том, как укрыть на зимний период ягодные садовые культуры.

меры по утеплению земляники

на наших дачных участках выращивается много не стойкой к холодам земляники, требующей укрывания ее снежным покровом на зиму. у такой земляники от холодов может пострадать не только наземная часть, но и корневая.
Землянику-любительницу тепла укрывают на зиму лапником, соломой, хвоей, древесными листьями, другими утепляющими материалами, например, сплошной или перфорированной пленкой.

Как подготовить ягодные кустарники к зиме. Подготовка ягодных культур к зиме

Это не все манипуляции. Так как землянике нужен хороший слой укрывающего ее снега, его следует на ней …ловить в специальные ловушки в тех краях, где снега выпадает мало. То есть дачники ставят специальные щиты на грядки с земляникой, из которых снег не будет выдуваться и быстро таять. Также раскладывают хворост, ветви на грядках, задерживающие на себе падающий снег. Приходя в сад зимой и замечая, что снеговой подушки на землянике мало, его нужно добавлять с других участков сада (но не с дороги!) в построенные щиты на землянике.

укрывание на зиму малины

малина – не меньшая любительница, чем клубника (садовая земляника) тепла. хотя холода она переносит более стойко, чем последняя, однако, следует все же и ее тщательно утеплить на зиму.

Как подготовить ягодные кустарники к зиме. Подготовка ягодных культур к зиме

Обычно садоводы при подготовке малины к зимовке пригибают ее ветви на землю. Здесь важно соблюдать одну тонкость. Не следует оставлять ее побеги высоко над грунтом. Такие побеги при небольшом слое снега на них могут замерзнуть и погибнуть. Пригибайте малину как можно ближе к почве. Следите, чтобы ветки малины не поднимались слишком над землей, их дуги должны быть также хорошо укрыты снегом. Если по приезду на дачу вы видите, что снега на малине мало, добавляйте сверху снеговую подушку. Высота снега для успешной зимовки малины должна быть не менее 60 см.

как зимовать крыжовнику?

крыжовник, в принципе, менее прихотлив и более зимостоек, чем предыдущие ягодные культуры. его следует изначально сажать на месте дачных участков, где скапливается большое количество снега, и где он плохо выдувается оттуда.

Как подготовить ягодные кустарники к зиме. Подготовка ягодных культур к зиме

Кусты крыжовника следует пригнуть на зимний период и окучить снегом. Особенно важно следить за хорошим укрытием крупноплодного крыжовника со слабым развитием шиповых побегов. У таких сортов низкая зимостойкость по сравнению с сибирскими сортами крыжовника.

утепляем черную смородину

эта красавица также неравнодушна к снегу, как и все ягодные культуры. смородину можно назвать сравнительно зимостойкой, но следует во избежание замерзания ее цветовых почек, все же укрывать смородину на зиму.

Как подготовить ягодные кустарники к зиме. Подготовка ягодных культур к зиме

Смородину, если ее кусты не старые, и она часто и своевременно обрезается, легко пригнуть к земле и присыпать снеговой подушкой. Как и в советах для других культур выше, на нее в течение зимы следует присыпать дополнительно снег, если его подушка на растении становится менее 30 см.

Деревья на зиму уход. КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ

К началу ноября большинство листьев и плодов с плодовых деревьев и кустарников опадает. Подгнивающие плоды нужно убрать в первую очередь и закопать где-нибудь у забора. В компостную кучу их лучше не закладывать, так как в них могут присутствовать возбудители болезней.

Если ваши растения ничем не болели, то их листву можно использовать для мульчирования приствольных кругов. Но если у вас есть сомнения, лучше сжечь их на костре.

После того, как убрали листья и весь мусор с участка, приступайте к удобрению деревьев или кустарников (если вы этого еще не сделали).

Деревья на зиму уход. КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ

Осенью всем растениям необходимо полноценное фосфорно-калийное питание с добавками целого ряда микроэлементов. Поэтому лучше купить готовый минеральный комплекс типа «Фертика осенняя» для подкормки плодовых культур (есть и другие комплексы), содержащий все эти необходимые растениям вещества.

Под каждую культуру определены разные дозы, которые указаны на упаковке. Удобрения эти плохо растворимы в воде, поэтому их вносят под осеннее рыхление (или перекопку, в зависимости от размеров корневой системы растений).

Перекопка (рыхление) приствольных кругов полезна еще и тем, что большая часть вредителей, зимующих под плодовыми деревьями и кустами, выбрасывается на поверхность земли.

Поэтому сразу же после выполнения этой операции приствольные круги и все растения обработайте сначала препаратами от насекомых-вредителей (типа «Фуфанон»), а на следующий день – фунгицидами от грибных болезней (3 %-ной бордоской смесью).

После таких обработок большая часть «врагов» сада погибнет.

Подробнее о борьбе с зимующими вредителями сада читайте в нашей статье: «Борьба с зимующими вредителями сада» .

Следующий этап – побелка стволов от уровня земли – до развилок первого и второго яруса кроны. Побелку лучше купить готовую и развести теплой водой в той пропорции, которая указана на упаковке.

Деревья на зиму уход. КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ

Готовая побелка кроме необходимых компонентов содержит еще фунгициды и инсектициды, которые будут дополнительно защищать растения от вредителей и болезней.

Но главная функция побелки – защита нежной коры деревьев от весенних ожогов и морозобоин, возникающих в результате резких дневных и ночных перепадов температур.

После всех вышеперечисленных обработок можно укрывать приствольные круги.

Такие морозостойкие культуры, какукрытия на зиму не требуют. Хотя в первые 5 лет после посадки рекомендуется укрыть их приствольные круги сухими листьями или соломой слоем 30 – 40 см.

Поверх 40-сантиметрового слоя опавших листьев в приствольных кругах укладывают еловый лапник, а в суровые зимы – еще и один слой толстого нетканого укрывного материала (типа спанбонд).

К укрытию корневой системы нужно приступать тогда, когда температура воздуха устойчиво опустится до +3…-1 градуса, иначе корни растений могут подопреть.

Деревья на зиму уход. КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ

В случае сухой, жаркой осени для всех плодовых культур в конце октября – начале ноября проводят обильный влагозарядковый полив (для деревьев – 70 л под одно растение, для кустов – 40 л).

Большой вред зимой плодовым деревьям и кустарникам могут нанести грызуны. От них помогают еловые ветки, привязанные к стволам и уложенные под ними «иголками вверх».

Таким специфическим культурам, какдважды в год (весной и осенью) необходимо закисление почвы (до рН 3 – 3,5). Поэтому в начале ноября землю под ней закисляют раствором лимонной кислоты (3 ст ложки на ведро воды под каждое растение).

Подробнее о том, как правильно посадить и как ухаживать за голубикой читайте в нашей статье: «Как вырастить голубику» .

На кустахаккуратно вырежьте у основания куста все старые и засохшие побеги (старше 8 лет). Срезы сразу же продезинфицируйте марганцовокислым калием и замажьте садовым варом.

После этой операции весной молодые побеги намного быстрее пойдут в рост.

О том, как ухаживать за черной смородиной читайте в нашей статье: «Как вырастить черную смородину на своем участке» .

Малину ремонтантную , которая дает урожай на текущих побегах, обрежьте у земли, оставив пеньки высотой 3 – 4 см, обработайте от вредителей и болезней и укройте, как теплолюбивые культуры.

Малину обыкновенную , которая плодоносит на побегах второго года, снимите со шпалеры, пригните к земле и так же укройте сверху.

Нужно ли перекапывать землю под плодовыми деревьями. Плюсы перекопки приствольной полосы плодового дерева

Давайте начнем с плюсов перекопки приствольной полосы абсолютно любого плодового дерева. В первую очередь, и это самое, пожалуй, главное, при перекопке приствольной полосы гибнут разного рода вредители , устроившиеся там на зимовку.

Ведь как мы поступаем: вначале мы убираем из приствольного круга все ветки, листву, разного рода мусор, опавшие плоды, а затем только берется за лопату и перекапываем. То есть всего того, где могли спрятаться «жучки-паучки» больше нет, оно собрано в кучу и горит где-то в конце огорода.

Кроме того, если сад в этом году страдал от действий вредителей, то перекопка почвы без использования мульчирования перегноем может способствовать буквально вымерзанию зимующих стадий вредителей и болезней, тех, что решили перезимовать не в опавшей листве или отслоившейся части древесины, а именно в почвенном слое, как раз на глубине ее перекопки (10-15 сантиметров). Только в этом случае почву после перекопки не стоит выравнивать, пусть она так взрыхленной (то есть — в комках) и останется.

Следующий несомненный плюс — это аэрация почвы : перекапывая почву, даже казалось бы на незначительную глубину, каких-то 10-15 сантиметров, мы существенно увеличиваем и воздушный обмен почвы и водный ее обмен, а также разбиваем почвенную корку. Следовательно, влага может беспрепятственно попадать в почву и ее излишки, которых в этом году действительно много, испарятся, корни могут потреблять растворенные в воде вещества. Ведь для того чтобы процессы шли своим чередом, нужны не только вода и растворенные в ней вещества, но и воздух.

Плюс третий: путем перекопки почвы мы устраняем абсолютно всех конкурентов , которые могут соперничать с деревцем (или даже взрослым деревом) в борьбе за питание и влагу. А это, естественно, самые разные сорные растения, причем ряд из них, такие, как скажем, одуванчик или пырей ползучий весьма прожорливы. И если деревце находится на даче, где вы бываете не часто, редко вносите подкормки и лишь время от времени поливаете почву, то их полное устранение — это большой плюс для растения, оно словно вздохнет с облегчением и перестанет делиться влагой и пищей (порой весьма скудными) со своими соперниками.

На тучных почвах, при недостатке площади (а ее, считай, всегда и не хватает) можно проводить выращивание быстрорастущих теневыносливых культур , зеленных, редиса, в особенности, пока растение еще молодое и, естественно, при обеспечении культуры достатком питания и влаги. Но перед этим нужно хорошо подготовить почву, перекопать ее, внести удобрения, сделать грядочки и тому подобное, то есть это должен быть идеальный и питательный черный пар.

Нужно ли перекапывать землю под плодовыми деревьями. Плюсы перекопки приствольной полосы плодового дерева