Подробно о сухой стяжке пола. Укладка сухой стяжки пола своими руками: технология и пошаговая инструкция
- Подробно о сухой стяжке пола. Укладка сухой стяжки пола своими руками: технология и пошаговая инструкция
- Сухая стяжка пола. Разбираемся с достоинствами и недостатками сухой стяжки
- Сухая стяжка кнауф. Особенности
- Сухая стяжка пола: технология. Что такое сухая стяжка пола: технология
- Правило для сухой стяжки. Материалы для сухой стяжки
- Сухая стяжка минусы. Плюсы и минусы сухой стяжки пола
- Полусухая стяжка пола. Виды стяжек
Подробно о сухой стяжке пола. Укладка сухой стяжки пола своими руками: технология и пошаговая инструкция
— важный элемент обустройства пола.
При наличии ограничений для монтажа классического цементно-песчаного слоя используется.
Это современный вид создания чернового основания с использованием качественных материалов. Имеет свои достоинства и недостатки, но заслуживает пристального внимания.
Материалы для устройства
Сухая стяжка от других видов отличается простотой исполнения. Это обусловлено способом обустройства и типом используемых материалов. Их можно разделить на две категории, каждая их которых соответствует определенному слою сухой стяжки:
- Засыпной слой . Здесь используются сыпучие материалы, имеющие минеральный состав.
Это вещества с зернистым составом с минимальной осадкой, хорошей сыпучестью, низкой гигроскопичностью и высокой пористостью.
Например, крошка из керамзита или керамзитовый отсев, перлитовый вспученный песок, мелкозернистый шлак, кварцевый или кремнеземный песок. Оптимальный размер крошки около 5 мм.
Рекомендуемая стандартная толщина засыпки — 30 мм. Основная задача засыпного слоя — выравнивание поверхности и обеспечение хорошей звукоизоляции. Засыпка обычно имеет плохую теплопроводность и требует обязательной трамбовки.
- Твердый слой из листовых материалов . Эта часть является промежуточной между засыпным слоем и финишным покрытием. Для его изготовления применяются листы ОСП или ДСП (влагостойкие), ГВЛ, водостойкая фанера, специальные комбинированные материалы.
Фирма Кнауф предлагает суперпол (1250×650 мм). Если для укладки используются ГВЛ и элементы супер пола Кнауф, то гидроизоляция не требуется. Будет достаточно заделки швов влагостойкой шпаклевкой. А вот в случае ОСП и ДСП понадобится дополнительный гидроизоляционный слой для исключения попадания влаги.
Сухая стяжка пола. Разбираемся с достоинствами и недостатками сухой стяжки
Сухая стяжка уже обрела определенную популярность, но все же «порог» предвзятости и насторожённости к ней еще в полной мере не преодолен . Многие хозяева жилья, возможно, по причине недостаточности нужной информации, не спешат сделать выбор в пользу такой технологии. Попробуем внести свою посильную лепту в дело устранения предубеждений.
Каковы основные достоинства сухой стяжки:
- При устройстве полов по такой технологии суммарная масса всех материалов – намного меньше, чем при заливке «классической стяжки» . Это дает ощутимую экономию и сил, и средс тв пр и транспортировке всего необходимого и при подъеме на этажи.
- Работа по устройству сухой стяжки не требует никакого дополнительного оборудования – достаточно обычного ручного инструмента . Ни производительные миксеры для замешивания большого количества раствора, ни, тем более , бетономешалки попросту не нужны.
- Технология заливки полов растворами на основе цемента всегда требует достаточны длительных – иногда, даже до 1 месяца, сроков на застывание стяжки, полного набора ею прочности, снижению влажности до определенного уровня. При монтаже сухой стяжки этого недостатка нет – переходить к дальнейшим этапам работы можно непосредственно после завершения укладки ГВЛ-элементов. Это намного сокращает сроки проведения строительных или ремонтных работ.
- У хозяев появляется возможность достаточно гибкого планирования проведения ремонтных работ. Дело в том, что когда проводятся работы по заливке «мокрых» стяжек, этот процесс, как правило, охватывает сразу все помещения и, соответственно, на длительный срок полностью парализует все остальные «проявления активности» в квартире. А вот при устройстве сухой стяжки работы можно проводить поэтапно – например, перемещаясь от комнаты к комнате . Мало того, в очень обширных помещениях имеется возможность даже их разделить на зоны, с последовательным «закрытием» участков. Качество получаемого покрытия от этого ни в коей мере не пострадает.
Сухая стяжка кнауф. Особенности
Достаточно распространена среди потребителей сухая стяжка «Кнауф». Особенности, отзывы, схема укладки данной системы будут освещены в статье. Эти полы представляют собой легко монтируемые беспустотные конструкции сухой сборки, которые наиболее часто применяются в зданиях жилого и общественного назначения. Необходимость в обустройстве данной системы может возникнуть в том случае, когда нет возможности проводить мокрые отделочные процессы. Актуальны данные конструкции и при большом подъеме уровня пола, а также при повышенных требованиях к звукоизоляции перекрытия.
Если сроки выполнения работ ограничены, то лучше всего использовать сухую стяжку «Кнауф». Осуществлять работы можно по деревянным и бетонным перекрытиям, однако перед этим важно проверить, чтобы помещение соответствовало нормальному режиму влажности, не имело ограничений по огнестойкости и этажности, а также климатическим и инженерно-геологическим условиям. Не допускается воздействие агрессивных веществ, а механические нагрузки должны характеризоваться слабой интенсивностью.
Сухая стяжка «Кнауф», отрицательные отзывы о которой, возможно, заставят вас отказаться от нее, может быть обустроена в помещениях с повышенной влажностью по типу ванных комнат, а также душевых. Но при этом должна присутствовать правильная система гидроизоляции. В месте стыка пола со стенами необходимо уложить гидроизолирующую ленту того же производителя, тогда как вся поверхность покрывается гидроизоляцией.
Сухая стяжка пола: технология. Что такое сухая стяжка пола: технология
Технология сухого выравнивания пола была предложена фирмой Кнауф. Суть ее в том, что на основание насыпается мелкофракционная засыпка. Она выравнивается в уровень, на нее укладывается листовой материал — ГВЛ (гипсоволокнистый лист) . Кнауф выпускает специальную его форму — суперпол. Это толстые листы ГВЛ (20 мм) со специально сформированными выступами на краях. На выступы наносится клей (ПВА), затем листы соединяются специальными саморезами для ГВЛ (у них шляпка более коническая, чем у традиционных). Получаем плавающий (не связанный с основанием) идеально ровный пол. Такая подготовка дает возможность укладывать любое финишное покрытие.
Что такое сухая стяжка пола: устройство и основные материалы
К достоинствам этой технологии относится высокая скорость монтажа, невысокая стоимость материалов. Конечная цена выравнивания пола сухой стяжкой зависит от высоты выравнивающего слоя. Верхний слой примерно одинаковый, а вот объем засыпки может сильно отличаться. Именно объем материала для засыпки и определяет затраты. Но, даже в тех регионах где лес дешевый, пол по лагам получается дороже. Правда, это справедливо, если толщина засыпки не превышает 5-6 см. При большей высоте надо уже смотреть, что выгоднее. Для снижения стоимости можно использовать не суперпол, а обычный ГВЛ. Лучше влагостойкий. Даже в обычных жилых помещениях. А еще можно использовать более дешевую, но не менее прочную фанеру и тоже влагостойкую.
Правило для сухой стяжки. Материалы для сухой стяжки
Как и было обещано, сейчас поподробнее рассмотрим материалы для сухой стяжки – что и в каких количествах необходимо.
Прежде всего – одно уточнение.
Выше уже упоминалось, что сухая стяжка – это обобщенное название технологии выравнивания поверхности сыпучим материалом с последующим настилом непосредственно на этот выравнивающий слой какого-то жесткого покрытия для распределения нагрузки и монтажа финишного пола. То есть и по выравнивающему составу, и по листовому материалу может быть разница.
Но в нашей публикации будет сделан упор на систему «Knauf – Vega», которая считается оптимальной для большинства жилых помещений. Эта система предполагает использование керамзитовой засыпки мелкой фракции и готовых элементов пола.
Рассмотрение материалов начнём «снизу вверх».
Гидроизоляционная пленка
Здесь – никаких секретов. Это может быть самая обычная полиэтиленовая пленка, к которой единственное требование – хорошая плотность и устойчивость к разрыву. Так, чтобы гранулы засыпки не смогли ее прорвать при распределении и выравнивании, а также при передаче распределённой нагрузки на основание уже в хода эксплуатации.
Практикой проверено, что гарантию такой целостности может дать пленка толщиной 200 мкм.
Цвет пленки, понятого, не имеет никакого значения – темный показан исключительно в качестве примера.
Пленка расстилается в один слой. Так как часто она реализуется двухслойными рукавами шириной в 1,5 м, каждый погонный метр даст 3 «квадрата» покрытия. Правда, расчет будет правильнее вести с расхожем 1,15 м² пленки на 1 м² площади. Это оттого что, во-первых, пленка должна находить на все стены примерно на 150 мм. А во-вторых, если приходится застилать несколько полотен, то они должны перекрываться в полосе также не менее 150 мм, с последующим проклеиванием по линии нахлеста водостойким скотчем.
Впрочем, цена на пленку обычно не столь высока, так что небольшой запас в любом случае не пробьёт «брешь в бюджете».
Демпферная лента
Про ее назначение повторяться не будем. Напомним лишь, что манкировать этим элементом системы – недопустимо!
Ленты, как правило, изготавливаются из вспененного полиэтилена. Могут иметь различную толщину и ширину. Оптимальным вариантом видится лента 10×100 мм, правда, если толщина сухой стяжки (с учетом жестких элементов пола) не будет превышать этих самых 100 мм. В противном случае – придется искать (или даже нарезать самому из толстой рулонной подложки) ленту большей ширины.
Сухая стяжка минусы. Плюсы и минусы сухой стяжки пола
- ›
- ›
- Плюсы и минусы сухой стяжки пола
Предоставляем всем возможность изучить преимущества и недостатки сухой стяжки. Это наиболее распространенная технология – настил листовых покрытий на выставленные по уровню лаги. В последнее время вместо или вместе с деревянной основой используются подсыпки различного мелкозернистого материала.
В следующих разделах мы постараемся полностью осветить плюсы и минусы, и таким образом каждый из наших Заказчиков получит общее представление о производственном процессе и сможет уже смело выбирать тот метод, который ему больше придется по душе.
- Заказать
заливку и монтаж
сухой стяжки
Минусы сухой стяжки пола (недостатки)
Начнем мы с того, что опишем недостатки сухой стяжки пола. Отметим сразу – из-за невысокой прочности ее можно использовать только в жилых помещениях. Всё остальное вытекает из особенностей компонентов – они боятся влаги. То есть выполнять монтаж данным способом в санузлах или на кухне крайне нежелательно, ведь прямые протечки, неизбежные в этих комнатах, уничтожат Ваши труды и все придется переделывать заново. То же самое касается и повышенной влажности. Здесь настил начнет разбухать и деформироваться. Может пройти год, может и десять лет, но такой итог практически неизбежен.
Чтобы свести к минимуму минусы сухой стяжки, используется паро- и влагозащитный слой. В его роли чаще всего выбирают обычную плотную полиэтиленовую пленку, битуминизированную бумагу, пергамин либо другой изолирующий материал. Мы выполняем все, которые применяются в жилых и нежилых помещениях.
Плюсы сухой стяжки пола (достоинства)
В помещениях с минимальной влажностью, где описанные негативные стороны неактуальны, достоинства сухой стяжки пола полностью раскрывают ее потенциал. Это:
- отсутствие необходимости ждать просушки (значительно ускоряет ремонт, делая метод незаменимым для облагораживания обжитых жилых строений, где каждый день важен);
- чистота (нет влажной грязи, от которой очень сложно избавиться);
- невысокий вес (снижает нагрузку на несущие стены и перекрытия);
- более простой процесс укладки (не требует замешивания цементного раствора и проведения других трудоемких операций).
Именно эти преимущества сухой стяжки и делают ее популярной. Сегодня, начиная ремонт в доме, люди, проживающие в нем, сделают все возможное, чтобы работы прошли максимально быстро и чисто. Поэтому эти качества рассматриваемой технологии и обращают на себя внимание наших Клиентов. Компания «Профи-Стяжка» гарантирует своим Заказчикам оперативный монтаж такого покрытия с документально подтвержденной гарантией качества. Звоните в любое время – мы будем рады оказать помощь в облагораживании Вашего жилья или офиса!
НАС ЧАСТО СПРАШИВАЮТ
- Чем отличается сухая стяжка от других видов?
Сухая стяжка представляет собой подготовку пола путем укладки различных листовых материалов и слоев сыпучих материалов. Основной особенностью является то, что в этом случае не будут использоваться смеси, которые требуют долгого высушивания.
- Кому подойдет сухая стяжка?
Отличный вариант для тех, кто ищет способ укладки стяжки максимально быстрый и при этом надежный. Такой вид подойдет в том случае, если высота помещения не слишком маленькая, так как обычно за счет нескольких слоев материала может «теряться» высота. Также подобный вариант может быть использован только для пола без значительных дефектов, требующих выравнивания.
- Какие преимущества сухой стяжки?
Сухая стяжка делается гораздо быстрее, чем влажная. Не нужно ждать слишком долго, пока материалы зафиксируются. Также такой вид стяжки гарантируем тепло- и звукоизоляцию за счет нескольких слоев. При этом подобная технология не позволяет выравнивать неровности пола.
Сухая стяжка пола - это наиболее распространенная технология настила листовых покрытий на выставленные по уровню лаги. В последнее время вместо или вместе с деревянной основой используются подсыпки различного мелкозернистого материала.
Минусы сухой стяжки пола
Отметим, что из-за невысокой прочности ее можно использовать только в жилых помещениях. Особенности компонентов - они боятся влаги. Это означает, что выполнение монтажа данным способом в санузлах или на кухне крайне нежелательно, ведь прямые протечки, неизбежные в этих комнатах, уничтожат Ваши труды и все придется переделывать заново. То же самое касается и повышенной влажности. Здесь настил начнет разбухать и деформироваться. Может пройти год, может и десять лет, но такой итог практически неизбежен.
Паро- и влагозащитный слой
Чтобы свести к минимуму минусы сухой стяжки, используется паро- и влагозащитный слой. В его роли чаще всего выбирают обычную плотную полиэтиленовую пленку, битуминизированную бумагу, пергамин либо другой изолирующий материал. Мы выполняем все, которые применяются в жилых и нежилых помещениях.
Плюсы сухой стяжки пола
В помещениях с минимальной влажностью, где описанные негативные стороны неактуальны, достоинства сухой стяжки пола полностью раскрывают ее потенциал. Это:
- Простота монтажа
- Высокая скорость выполнения работ
- Уменьшение шума
- Упрощение обслуживания
- Экономия на материалах
Таким образом, сухая стяжка пола - это эффективный способ настила листовых покрытий, который имеет свои плюсы и минусы. Мы постараемся подробно рассмотреть каждый из них, чтобы помочь вам принять обоснованное решение.
Полусухая стяжка пола. Виды стяжек
До начала анализа напомним, что такое стяжка, какие виды бывают, чем отличаются друг от друга.
Стяжка — это прочный, ровный слой из раствора на основе цемента или сыпучих материалов между основанием пола (плита перекрытия или черновой пол) и финишным покрытием (ламинат, плитка, линолеум, паркет и т.д). В ее функции входит:
- выравнивание поверхности под финишное напольное покрытие;
- создание прочного, при этом жесткого основания под будущий пол;
- более равномерное распределение статических нагрузок, например, ножек от мебели;
- улучшение тепло- и шумозащитных свойств пола.
Кроме этого, с помощью стяжки поднимают уровень пола.
«Мокрая» стяжка
Технология мокрой стяжки считается классической. Для ее устройства требуется 1 часть цемента, 3 части просеянного песка и вода — доливается до тех пор, пока раствор не будет стекать с лопаты, оставляя четкий след. Для приготовления ЦПР не требуется вспомогательной техники и сложных инструментов — достаточно металлического корыта или большой бочки, разрезанной пополам.
Нет необходимости и в строгом следовании инструкции по пропорциям компонентов. Ведь учесть весь комплекс факторов (марку цемента, фракцию песка, будущую прочность бетона и т.д.) невозможно. Поэтому и сухая часть раствора, и готовая смесь практически всегда, при выполнении работ своими силами, готовится «на глазок».
Задача упрощается, если покупается готовая смесь. Ее затворяют водой до требуемой консистенции и работают.
Полусухая стяжка
Полусухая стяжка также состоит из цемента, песка и воды. Только пропорции разные. И не между цементом и песком — они такие же, как и при мокром методе заливки выравнивающего слоя, а между сухой смесью и водой. Последняя добавляется в небольшом количестве, всего 1/3 часть от обычной нормы. Еще одно отличие — уложенный раствор нужно трамбовать. Профессиональные бригады используют для этого специальные затирочные машинки, домашние мастера обувают в ботинки всех домашних и просят хорошенько потоптаться по стяжке. После чего затирают поверхность штукатурными инструментами.
Справка: любознательные посетители могут посмотреть технологию устройства полусухой стяжки своими силами здесь .
Сухая стяжка
Подготовить основание под напольное покрытие можно и без традиционного цемента и водной составляющей — их заменяют сыпучие материалы (керамзит, перлит, вермикулит) и настил из ДСП, фанеры, OSB, ГВЛ. Более подробно технология сухой стяжки изложена в работе « Сухая стяжка пола с керамзитом ».