Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Уход за хвойниками весной. Полив и подкормки хвойных весной

04.08.2023 в 16:03

Уход за хвойниками весной. Полив и подкормки хвойных весной

Весенний уход за хвойными растениями обязательно включает полив и подкормки. Большая часть хвойников отличается устойчивостью к засухе, особенно это касается Сосен и Елей. Их поливать в обильном размере можно только на протяжении первых 2 лет после высадки. Тогда понадобится увлажнять грунт 1-2 раза в неделю, исходя из погодных условий. Под одно растение потребуется до 20 ведер, в зависимости от размеров культуры.

Учитывайте, чтоплохо выдерживают засуху, поэтому необходимо уделить внимание этому вопросу, следить за тем, чтобы влага была всегда в грунте под ними.

В целом, хвойные породы довольно легко адаптируются даже к бедным почвам. Тем не менее, чтобы помочь им расти, желательно добавляйть удобрения. Подкормки хвойников считаются не исконно весенней процедурой, поскольку она проводится и весной, и летом. Для лучшего восприятия питательных компонентов рекомендуется вносить их в жидком виде.

Лучшее время для внесения удобрений для хвойных растений — ранняя весна (март — апрель). Удобрения с медленным высвобождением в течение 6-8 месяцев (в гранулах), применяются ранней весной. Они обеспечат хвойники всеми необходимыми питательными веществами в течение сезона.

Вариант использования удобрений в жидком виде:

  • сделайте лунки рядом с приствольным кругом растений;
  • разведите удобрение в подходящей консистенции, согласно тому, что пишется в инструкции;
  • вылейте раствор равномерно в лунки;
  • засыпьте и разравняйте канавки.
Гранулы смешиваются с верхним слоем почвы, проводится рыхление или перекапывается приствольный круг. Учитывайте и то, что грунты с высоким уровнем кислотности, требуют обогащения известью. Для таких целей применяется доломитовая мука, в которой содержится магний и кальций.

И весной, и летом уход за хвойными растениями включает обработку от вредителей в виде внекорневой подкормки. Такая процедура улучшит рост культур, сделает их более устойчивыми к вредителям и заболеваниям. Для таких целей лучше всего подойдет «Кедал» или «Мегафол», интервал – до 10 суток.

Также хвойники отлично реагируют на получение микроэлементов и регуляторов роста. Отличным выбором станет «Циркон», «Цитовит», «Феровит», «Силиплант». Этими веществами проводят орошение кроны 2-3 раза за сезон.

Лучшее удобрение для хвойных. Лучшие минеральные подкормки для хвойников Чтобы хвойные растения радовали ярко-изумрудной зеленью, не болели и хорошо развивались, их нужно подкармливать несколько раз в год. Первая подкормка приходится на май, когда начинается активный рост и развитие деревьев, второй раз – с середины августа до середины сентября.

Вторую подкормку нельзя проводить позже, потому что наросшие веточки не успеют одревесневеть к зиме.Обычно в магазинах продаются сбалансированные подкормки для любых хвойных растений или определенных видов: туй, можжевельников, сосен, елей, пихт и т.д. Обратите внимание на следующие, популярные сегодня у садоводов любителей и профессионалов подкормки и специальные добавки для хвойников:• Фертика Люкс является микрокристаллическим, хорошо растворяющимся в воде удобрением, показывающим особую результативность при высадке саженцев. Способствует повышению кислотности почвы.• Зеленая игла – комплексный препарат для подкормки почвы и опрыскивания. Оптимальное содержание магния в составе обеспечивает насыщенный цвет т изумрудный оттенок хвоинок, предотвращает риск заболеваний любого типа и пожелтение.• Акварин – легко растворимый в воде препарат, использующийся в качестве жидкой подкормки, последняя обработка может проводиться в сентябре.• Хвоинка рекомендована в основном для карликовых сортов хвойников, вносится 2 раза за сезон (весной и летом). Осенью работать с ним не рекомендуется из-за высокого содержания азота.• Пуршат-М для хвойных – инновационная разработка ученых, предназначенная специально для подкормки и восстановления хвойников. Это удобрение в гранулах, легко растворяющихся в воде, используется для опрыскивания хвои растений. При правильном применении повышает приживаемость саженцев, препятствует развитию бактериального рода болезней и устраняет пожелтение хвои.

Обработка хвойных весной медным купоросом. Болезни хвойных растений

Обработка любых хвойных культур весной от болезней никогда не бывает лишней. И лучше всего заняться ей, не дожидаясь явных признаков поражения. Профилактические обработки гораздо эффективнее, чем симптоматические и позволяют купировать болезни ещё в зародыше. Даже вылеченные растения часто теряют декоративность, имея разреженную, неправильной формы крону с искривлёнными побегами.

В основном, хвойные растения поражаются грибковыми болезнями:

  • фузариозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчинами (можжевельника, сосны);
  • серой гнилью.

Основными признаками всех болезней является начальное очаговое пожелтение или покраснение хвои, усыхание побегов, в первую очередь, молодых, их искривление . Ржавчины характеризуются ещё и образованием на ветвях разновеликих студенистых наростов оранжево-бурого (ржавого) цвета.

Уход за хвойниками весной. Полив и подкормки хвойных весной

«Специализированной» болезнью хвойных можно назвать шютте . Возбудитель – грибы-аскомицеты ряда родов (Phacidium, Lophodermium, Hypodermella, Meria). В зависимости от вида грибов, шютте бывает снежное, бурое, серое, обыкновенное (настоящее). Характеризуется оно изменением окраски перезимовавшей хвои. Она желтеет, буреет, в дальнейшем на хвоинках наблюдаются чёрные точки и микроскопические плодовые тела грибов. Опасность данной болезни заключается в том, что она начинает развиваться ещё под снегом и после снятия укрытий или стаивания снега хвоя бывает уже поражена. Особую тревогу должно вызывать состояние хвойных после зимовок с продолжительными оттепелями и высокой влажностью. Для молодых хвойных посадок заболевание шютте часто приводит к фатальным последствиям, после которых приходится их полностью обновлять.

Большинство патогенных грибов начинают развиваться очень рано, поэтому, чем раньше вам удастся обработать от них хвойные весной, тем лучше . Нужно учитывать, что действенная защита возможна только при качественном опрыскивании всей кроны и почвы в прикорневой области. Ранневесенняя обработка хвойных от болезней может проводиться как старыми проверенными препаратами, так и современными фунгицидами.

Уход за хвойниками весной. Полив и подкормки хвойных весной 01

Среди самых распространённых средств стоит обратить внимание на популярный медный купорос . Это действенное медьсодержащее соединение, предназначенное, в первую очередь, для профилактических обработок. Для опрыскивания берут 3 % раствор и наносят его с помощью опрыскивателя на все части деревьев или кустарников. Однако медный купорос можно заменить и железным , только уже нужен 5 % раствор.

Из других средств можно рекомендовать бордоскую жидкость . Ещё раз напомним, что эти средства достаточно эффективны в качестве профилактических, так как уничтожают споры, но не всегда помогают против развитого мицелия грибов. Поэтому при обширном поражении хвойных культур лучше воспользоваться качественным фунгицидом.

Обработка проводится при установлении сухой погоды, чтобы защитный барьер не смывался как можно дольше.

Лучший фунгицид для хвойных. Весной

Весной первая обработка хвойных проводится в марте, как только сходит снег, а воздух прогревается до 5-6°С.

Сначала с дерева или кустарника очищается отмершая хвоя, особенно та, что находится ближе к стволу. Она может нарушить вентиляцию и создать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Затем удаляются засохшие, повреждённые ветви (убедитесь, что они уже не подлежат восстановлению). После санитарной зачистки и после обрезки крона опрыскивается биостимуляторами Цирконом или Эпином, которые:

  • оказывают антистрессовое и фунгицидное действие;
  • нормализуют гомеостаз — баланс питательных веществ;
  • являются адаптогенами — участвуют в синтезе белков;
  • делают растения более устойчивыми к заболеваниям и засухе;
  • возрождают к жизни подмёрзшие и привядшие после зимы деревья и кустарники;
  • омолаживают старые посадки;
  • предотвращают опадение хвои;
  • снижают риск солнечных ожогов;
  • активизируют рост;
  • увеличивают биомассу;
  • обладают противовирусными свойствами.

Оба препарата не вызывают привыкания и совершенно безопасны для человека и животных. Мартовское опрыскивание биостимуляторами проводится 2-3 раза с разницей в 10 дней. В апреле потребуется обработка хвойников от заболеваний, что очень важно, ведь некоторые начинают развиваться уже ранней весной (шютте, например). Для этого используются фунгициды (бордоская жидкость, медный купорос, серный цвет и др.), которые:

  • угнетают процесс дыхания грибков;
  • нарушают их энергообмен;
  • препятствуют делению грибковых клеток;
  • расщепляют и выводят токсины — результат деятельности фитопатогенов;
  • укрепляют иммунитет хвойных растений и уберегают от развития грибковых заболеваний.

Это больше профилактическая, чем лечебная обработка, которая предупреждает развитие грибковых заболеваний у хвойных в будущем. Её проводят дважды с периодичностью раз в 2 недели. Нужно иметь в виду, что фунгициды токсичны для человека и животных. Далее опрыскивание производится в мае, но уже инсектицидами — от вредителей. Их функции:

  • истребление насекомых;
  • уничтожение кладок их яиц;
  • борьба с личинками;
  • отпугивание насекомых;
  • предотвращение размножения.

Как и фунгициды, инсектициды на этом этапе выполняют больше профилактическую функцию. Опытные садоводы соединяют сразу два этих типа препаратов и опрыскивают растения комплексным раствором. Весенняя обработка обязательна для всех хвойных, но в первую очередь — для молодых, экзотических, ослабленных, только что посаженных и плохо перенёсших зимовку.

Весной первая обработка хвойных проводится в марте, как только сходит снег, а воздух прогревается до 5-6°С.

Сначала с дерева или кустарника очищается отмершая хвоя, особенно та, что находится ближе к стволу. Она может нарушить вентиляцию и создать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

Затем удаляются засохшие, повреждённые ветви (убедитесь, что они уже не подлежат восстановлению).

После санитарной зачистки и после обрезки крона опрыскивается биостимуляторами Cirron или Epine, которые:

  • Оба препарата не вызывают привыкания и совершенно безопасны для человека и животных.
  • Мартовское опрыскивание биостимуляторами проводится 2-3 раза с разницей в 10 дней.

В апреле потребуется обработка хвойников от заболеваний, что очень важно, ведь некоторые начинают развиваться уже ранней весной (шютте, например).

Для этого используются фунгициды (Bordos жидкость, медный купорос, серный цвет и др.), которые:

  • Это больше профилактическая, чем лечебная обработка, которая предупреждает развитие грибковых заболеваний у хвойных в будущем.
  • Её проводят дважды с периодичностью раз в 2 недели.

Нужно иметь в виду, что фунгициды токсичны для человека и животных.

Далее опрыскивание производится в мае, но уже инсектицидами — от вредителей. Их функции:

  • Как и фунгициды, инсектициды на этом этапе выполняют больше профилактическую функцию.
  • Опытные садоводы соединяют сразу два этих типа препаратов и опрыскивают растения комплексным раствором.

Весенняя обработка обязательна для всех хвойных, но в первую очередь — для молодых, экзотических, ослабленных, только что посаженных и плохо перенёсших зимовку.

Календарь обработки хвойных. КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ В КОНЦЕ ЛЕТА

Удобрения . В период с 15 по 20 августа подкормите свои хвойные деревья и кустарники каким-то готовым минеральным комплексом с преобладанием калийно-фосфорных макро- и микроэлементов питания.

Азот в августе вносить категорически запрещается!

Через неделю после корневой подкормки проведите некорневое опрыскивание по хвое тем же минеральным комплексом, только дозировку уменьшите вдвое (увеличив в 2 раза количество воды).

Календарь обработки хвойных. КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ В КОНЦЕ ЛЕТА

Поливы . В сухой и жаркий август проводите еженедельные поливы хвойных деревьев простой водой (из расчета 2 лейки на 1 кв. м приствольного круга). В преддверии наступающих холодов и хвоя, и все ткани растений должны хорошо напитаться влагой.

Больше всего поливной воды нужно стелющимся можжевельникам и шаровидным туям. Это – растения-водохлебы!

В жаркий сухой август кроме поливов под корень два раза в неделю после захода солнца проводите мелкодисперсное дождевания всей кроны хвойных деревьев и кустарников. Иначе хвоинки начнут выгорать и засыхать.

Посадка . Конец августа – лучшее время для посадки молодых хвойных растений с ЗКС (закрытой корневой системой). Дело в том, что всем хвойным деревьям и кустарникам необходимо больше времени, чем лиственным породам, для хорошего укоренения и адаптации на новом
месте.

Напомним вам некоторые правила посадки хвойных культур.

Место для посадки . Можжевельники и туи с голубой или пестролистной хвоей высаживайте в легкой полутени, там их хвоя будет ярче.

Туям, елям и можжевельникам с золотой и зеленой (всех оттенков) кроной больше подойдут ярко освещенные солнечные места.

Стелющиеся можжевельники высаживайте на холмики высотой и диаметром 50 – 60 см, чтобы зимой они не оказались в низине. Там их хвоя быстро вымокнет, и растения просто погибнут.

Пирамидальные туи зимой защитите с северной стороны от холодных ветров, посадив их возле южной стены дома, беседки или какой-то другой постройки. При этом все дерево должно хорошо освещаться солнцем.

Календарь обработки хвойных. КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ В КОНЦЕ ЛЕТА

Почва. Ее состав имеет наиважнейшее значение для правильного роста и развития хвойных деревьев и кустарников.

Если рядом с вашим участком растут сосны, то лучшего грунта, чем взятый из под них в лесу, и представить себе трудно. Просто возьмите ведро и наполните его землей из под сосен вместе с хвойным опадом и старыми засохшими иголками.

Яму под саженцами копайте глубиной и диаметром 50 – 70 см (в зависимости от культуры). Выньте весь родной грунт и заполните посадочные ямы землей из под сосен, добавив в каждую по ведру торфа. Большей, чем в горшках объем земли в посадочной ямы поможет быстрому росту корней хвойного деревца. Им будет очень легко в нем осваиваться.

Ни в коем случае не добавляйте в посадочный грунт древесную золу или доломитовую муку. Они раскисляют почву. А она для посадки хвойных должна быть среднекислой (рН 5 – 6).

После посадки хорошо замульчируйте приствольные круги опилками или торфом слоем 5 см. Затем каждое растение обильно полейте.

В сухую осень поливайте посаженные хвойные деревца и кустики в течение месяца дважды в неделю (по 2 лейки под каждый). В дождливую погоду следите за состоянием земли в приствольных кругах. Она постоянно должна быть хорошо увлажненной на глубину штыка лопаты.

Профилактика болезней и поражений вредителями . В конце августа особенно при высокой влажности хвойные культуры могут быть подвержены нападению вредителей и грибных болезней.

Чтобы предотвратить такую нежелательную ситуацию, рекомендуем вам провести профилактическую обработку хвойных растений растворами препаратов «Цезарь» или «Балазо» и 1 %-ной бордоской смесью. При этом строго соблюдайте дозировки, указанные на упаковке.

Формировка . Важный этап в уходе за хвойными растениями – обязательная обрезка и контурная формировка. Они необходимы всем хвойным культурам. Обычно эти операции проводят в два этапа: в мае и середине июня.

Но в августе тоже нужно очень бережно удалить все подсохшие, сгоревшие на солнце или поврежденные веточки, оставив основную санитарную и контурную обрезку на весну.

Календарь обработки хвойных. КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ В КОНЦЕ ЛЕТА