Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Фосфорные удобрения водорастворимые. Водорастворимые удобрения

25.12.2020 в 00:03

Фосфорные удобрения водорастворимые. Водорастворимые удобрения

Самые известные фосфорные удобрения, это какие названия у всех на слуху – двойной и обычный суперфосфат. В составе кроме основного питательного компонента есть еще сера и магний, которые также участвуют в обмене веществ и фотосинтезе. Перед внесением в грунт 100 г порошка растворяют в ведре горячей воды. Обязательно горячей, потому что гранулы лучше и быстрее растворятся.

Диаммофос – минеральный тук, который используют на кислых почвах. Внесение раствора снижает кислотность, поэтому некоторые культуры чувствуют себя лучше. Это трехкомпонентная комплексная подкормка, которую можно сыпать прямо в лунку при посадке растений 20 г. Если готовить водный раствор, то вещество сначала разводят, а затем настаивают часов 6. Можно вносить вместе с навозом или лучше с компостом.

Аммофос – целевое назначение тука – нейтрализация кислот, в первую очередь ортофосфорной. При взаимодействии компонентов образуется азот и снижается концентрация кислот в грунте. Больше всего фосфорные удобрения необходимы плодово-ягодным культурам для вкуса и вызревания, поэтому вносят его под каждый квадратный метр 30 г. Декоративным растениям 15 г.

Метафосфат калия – двухкомпонентное вещество, которое применяют для подкормки растений в период цветения и плодоношения. В его составе 40% калия и 60% удобрения фосфор.

Нитроаммофоска – комплексная смесь, в которой фосфаты представлены сразу в трех видах. Одни из них растворяются быстрее, другие медленнее, обеспечивая культуры питанием на весь период вегетации.

Фосфорные удобрения водорастворимые. Водорастворимые удобрения

Натуральные фосфорные удобрения. Как сделать фосфорно калийное удобрение своими руками

Подкормка – это важная составляющая любого процесса выращивания растений. Каждый огородник знает, как важно вовремя делать все необходимое, чтобы собрать хороший урожай или любоваться красивыми клумбами в палисаднике.

На рынке достаточно возможностей купить самые разные смеси минеральных удобрений. Но удобрение можно сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Как сделать фосфорное удобрение в домашних условиях?

Существует целый ряд растений, которые накапливают фосфор внутри стебля и листьев. Самые распространенные и богатые минералом – это полынь, тимьян ползучий, ягоды рябины. Из них делают компост и получают отличное натуральное фосфорное удобрение своими руками.

Удобрения, содержащие калий и фосфор природного происхождения. К ним относится древесная зола. У нее множество преимуществ:

  • Она быстро проникает в почву.
  • Элементы в ней имеют форму, которая быстро достигает корневой системы.
  • В любом частном хозяйстве можно активно применять данный вид удобрения.
  • Эффект от внесения золы может быть в течении нескольких сезонов. Но лучше подкормку делать хотя бы раз в год.
  • В её состав входят и другие химические вещества (азотные соединения, кальций, магний, цинк).
  • Она не содержит хлора и хлористых соединений.

Часто бывает так, что зола накапливается в течении всей зимы, потому что печное отопление приобретает все большую популярность. Чтобы сохранить удобрение до лета, его нужно герметично упаковывать в стеклянную тару (трехлитровые банки, закрытые пластиковыми крышками). При необходимости стоит использовать золу с весны до глубокой осени. Данных запасов хватает, чтобы сделать регулярную прикормку огорода и сада.

Как правильно вносить удобрения на основе золы?

Рассмотрим, как калийно-фосфорные удобрения, сделанные своими руками использовать для прикормки томатов. Рецепт очень простой на 19 л – 20 л воды внести 2 литра золы в сухом виде. Смешиваем воду с золой и даем раствору настоятся несколько часов. Через 3 часа можно размешать раствор и начать прикормку. Под каждый куст томатов подливать 0,5 л раствора. Делается такая подкормка в период перед цветением кустов.

Зачем делать прикормку растений калийно-фосфорными удобрениями?

  • Увеличить количество цветов и побегов.
  • Укрепить корневую систему.
  • Повысить стойкость растений к грибковым заболеваниям.
  • Данный вид удобрений не стимулирует чрезмерный рост листьев и стеблей, потому что содержит в себе незначительное количество азота.
Как сделать, чтобы калийно-фосфорное удобрение принесло максимальный эффект?

Все нужно делать вовремя – это главный принцип успеха работы на огороде или в саду.

  1. Прикормка однолетних растений выполняется весной и летом.
  2. Для многолетних – вносить вещество нужно на протяжении всего сезона.
  3. Подкормку нужно делать во влажную почву.

Фосфорно-калийные удобрения, сделанные своими руками – это доступный способ увеличить урожайность своего огорода.

Калийно-фосфорные удобрения. 15 комментариев к “Фосфорно-калийные удобрения”

    Нашла в интернете рекламу препарата Нитроаммофоска. В аннотации сказано, что удобрение экстра-класса, можно убить двух зайцев. А в статье говорится, что оно быстро вымывается, «быстроиграющее» удобрение. Кто-нибудь пробовал его, расскажите???

    Алексей Уткин

    |

    Это гранулированное удобрение для летних комплексных подкормок. Их несколько видов, нужно смотреть формулу: 15-15-15 или 16-16-16. Процент азота-оксида фосфора-калия.
    Если гранулы больше розовые по цвету, там больше калия, если серые – фосфор преобладает.

      Ольга, г. Кострома

      |

      Какое выбрать? Какое лучше и эффективнее?

        Василиса Премудрая

        |

        Все зависит от состояния и типа почвы. Для черноземов выбирают состав, где азота меньше (12-18-18).
        Оптимальный вариант – сбалансированный состав для весны, лета и для посадки растений в открытый грунт.
        Однако есть один недостаток – гранулы плохо растворяются в воде.

Елена

|

Как лучше вносить аммонизированный суперфосфат? Я читала, что фосфор малоподвижен, медленно растворяется в земле, даже если весна с обильными дождями.

    Тамара

    |

    Как и любые фосфорные подкормки – 40 г гранул на садовое ведро (9-10 л). Это для полива. Для опрыскивания не рекомендую, можно сжечь листья. Калий здесь в форме хлористого калия.

    Сергей

    |

    Да, действительно, скорость миграции фосфора – 1 см в год. Все суперфосфаты (двойные, обогащенные) вносятся не поверхностно, а под рыхление. В саду я удобряю деревья под перекопку вилами (на длину зубьев, не меньше). Желаю Вам хороших урожаев!

Григорий

|

Я использую калий в сульфатных формах. Как известно, хлорид калия очень концентрированный. Он засоряет грунт и не дает шанса растениям, чувствительным к хлору.

    Вероника

    |

    В чем же тогда преимущество многокомпонентных удобрений? Если один компонент помогает растениям, а другой засоряет почву? Иногда лучше вообще ничего не добавлять, наверное. Или использовать органику.

      Людмила

      |

      Вообще, все удобрения-«фоски», благодаря смеси фосфора и калия, активизируют рост, увеличивают размер и качество плодов. Незаменимо при посадке и до середины лета в качестве дополнительной подпитки, пока идет вызревание плодов. Просто надо знать, какие элементы сочетаются между собой, а какие нельзя использовать совместно.

        Иван

        |

        Добавлю, что с осенними калийно-фосфорными подкормками кусты и деревья хорошо зимуют, переносят морозы, особенно в холодных регионах. Калий противостоит грибковым поражениям, которые активно себя проявляют именно ранней весной. Я использую сульфат калия, в нем больше 50% калия.

Татьяна

|

Круто, столько названий калийно-фосфорных удобрений узнала из статьи! Желаю всем здоровья, любви, счастья, мира в душе и в ваших семьях! Всех обнимаю и целую Осень — пора готовиться к новому урожайному году, читать садовые журналы и набираться знаний!

    |

Чем заменить фосфорные удобрения. Органические и минеральные удобрения. Част. Фосфорные удобрения

Итак, дошли до фосфора. Фосфор - это детородное удобрение :-), мужское начало - это корешки, а женское начало - это плоды, т.е. без фосфора мы не получим ни цветов, ни урожая. В природе растения получают фосфор из остатков растительности - перегноя, навоза и, сорри, от остатков животных. На дачах, где наши дачники осенью подчищают участки под метелочки, фосфору взяться неоткуда, и поэтому идем в магазин за Суперфосфатом - простым и двойным , ну, и за мясокостной мукой, в которой аж 35% фосфора. Кто-то из читателей хотел суперфосфат совсем без добавок, так вот - добавки как масло, кашу ими не испортишь, ученые умы не просто так туда добавки всунули.

По действию на растения простой и двойной не отличаются, но нужно знать, что если вы собираетесь весной сажать кусты и многолетники, приобретайте простой, он очень трудно растворяется, и если вы его добавите в лунки при посадке, растения ваши будут обеспечены фосфором на много лет. А двойной суперфосфат растворяется достаточно хорошо. Вот если азотные удобряхи можно рассыпать по поверхности почвы, слегка присыпая землей, то суперфосфат нужно заделывать в почву, т.е. сыпать на дно в лунки или перекапывать, начнет простой суперфосфат кормить куст только следующей весной. Вот у меня есть посадочная хитрость: простой суперфосфат я сыплю на дно лунки, а двойной в верхний слой добавляю.
Нормы внесения при посадке смотрите на упаковке, но честно скажу, что точно не рассчитаете, а пересыпать суперфосфат не страшно, но нежелательно. В этом году я заказала в ЕТК дорогущие пионы, сидеть они могут на одном месте до 50 лет, вот им нужно посадочную лунку копать, как под приличный кустарник, и заправить эту лунку нужно по полной программе, в т.ч. сыпануть и костной муки, погуглите на форумах пионоводов - кто-нибудь да проболтается про этот "секретик".

Фосфорно-калийные удобрения для томатов. Что любят помидоры

Калийные удобрения для томатов способствуют ускорению обмена веществ, что хорошо сказывается на завязывании плодов, их вызревании. Подкормки помогают растению пережить весенние скачки температур, защищают от болезнетворных организмов. Пересадка и укоренение происходит быстрее. При этом остальные вещества, азот и фосфор, также должны присутствовать в достаточном количестве.

Томатный куст чувствует себя хорошо, когда питание сбалансировано . Для этого следует соблюдать очередность подкормок:

  1. Весной перед высадкой рассады нужно удобрить почву азотом, чтобы растения смогли набрать зеленую массу и были готовы к завязыванию плодов.
  2. Ближе к концу цветения наступает самый важный момент – подкормки калийными смесями. Если время упущено, какая-то часть растений может сбросить цветы или завязи. В этот момент следует особенно внимательно наблюдать за томатами, чтобы вовремя заметить недостаток веществ. Обычно каждый вечер огородники поливают участки. Есть время присмотреться к листве – если она начала менять цвет, значит надо срочно принимать меры. Достаточно одной внекорневой подкормки, чтобы растение ожило.
  3. Осенью, после сбора урожая, нужно восстановить почву, перекопав ее с фосфором и калием. За зиму удобрения растворятся, весной растениям будет легко усвоить питательные вещества.

Есть различные виды калийных удобрений, но не все они подходят по типу почвы. Зная особенности каждого вида минеральных удобрений, учитывая состав грунта – его pH, можно подобрать оптимальное питание для растений (об этом – в разделе о видах калийных удобрений).