Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Гортензия крупнолистная сорта посадка и уход в открытом грунте. Сорта гортензии крупнолистной

12.01.2022 в 22:18

Гортензия крупнолистная сорта посадка и уход в открытом грунте. Сорта гортензии крупнолистной

Прежде чем приобретать саженцы для посадки, следует изучить особенности каждого сорта, подходит ли понравившийся для высадки в собственном регионе.

Крупнолистовая гортензия имеет огромное количество сортов, которые подразделены на сортосерии, включающие в себя схожие разновидности декоративного кустарника и обладающие одинаковыми чертами в росте.

Высаживать в саду рекомендуется те сорта, которые могут пережить зиму, в некоторых регионах придется прибегнуть к дополнительному укрытию. К наиболее подходящим для посадки и роста на садовом участке относят следующие сортосерии:

Endless Summer – сортосерия имеет второе название «Бесконечное лето». Это объясняется цветением растения, которое происходит с поздней весны и до начала осени. Сортосерия включает в себя много сортов, которые отличаются между собой оттенком цветов: Twist-and-Shout, Blashing Bride, Original ( Baimer ), Bloom Star.Гортензия крупнолистная сорта посадка и уход в открытом грунте. Сорта гортензии крупнолистной

ForeverandEver – в сортосерию входят сорта Peppermint, Blue Heaven, Red Sensation, Pink/Blue ( Early Sensation ), White Ball. Сорта цветут несколько лет подряд с прежней силой, садоводы лицезрят крупные соцветия, нередко высаживают дома.Гортензия крупнолистная сорта посадка и уход в открытом грунте. Сорта гортензии крупнолистной

YouandMe – японская серия включает в себя такие сорта, как Together, Romance, Expression, Forever, Symphony, Eternity, Love. Последний новый сорт ( Love ) – гортензия розовая – был выведен искусственно только в 2015 году, но сразу же приобрел популярность за счет своей окраски – эти кустарники цветут розовыми крупными бутонами, чем напоминают ту японскую красоту, которую привычно наблюдают на всевозможных пейзажах соответствующей тематики.Гортензия крупнолистная сорта посадка и уход в открытом грунте. Сорта гортензии крупнолистной

Как уже стало понятно выше, большое количество сортов гортензии крупнолистной объясняется искусственным выведением селекционеров разных стран. Каждая группа предпочитает создавать только те разновидности растений, которые отлично приживаются в их климате.

Так отмечается, что сорта североамериканских групп способны без дополнительного укрытия пережить зиму с морозами в -15 градусов.

Для высадки в восточной части России лучше использовать сорта европейских селекций – они способны выдержать морозы до -20 градусов. Но во избежание гибели кустарника специалисты советуют все же укрыть его на зиму.

Гортензия крупнолистная посадка в грунт. Гортензия: особенности и порядок посадки

Чтобы гортензия садовая благополучно развивалась и полноценно цвела, лучше всего высаживать ее на умеренно затененном, влажном участке. Оптимальный грунт для растения – легкая, рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью. Интересно, что цветы садовой гортензии способны изменять оттенки в зависимости от уровня кислотности почвы. Так, если показатель рН не превышает цифру 5,5, а сам грунт содержит достаточное количество алюминия, цветки гортензии, как правило, имеют голубой окрас. В случае, если уровень рН выше показателя 6,5, гортензия в саду цветет обычно розовым цветом.

Посадка гортензии в открытый грунт традиционно производится весной, в первой половине мая, или осенью, в сентябре. Порядок посадки:

  1. Выкопайте под растения посадочные ямы 50x50x60 см, соблюдая между углублениями расстояние в 1-1,5 метра.
  2. Заполните ямы доверху почвенной смесью из листовой земли, перегноя, песка и торфа (пропорции: 2:2:1:1), предварительно добавив в нее удобрения (на 10 кг грунта – по 20 г сернокислого калия и мочевины, плюс 60 г гранулированного суперфосфата).
  3. Посадите кустики гортензии в открытый грунт, следя за тем, чтоб корневая шейка растений была расположена на уровне почвы.
  4. Бережно полейте саженцы и оборудуйте для них надежную защиту от прямых солнечных лучей и сильного ветра.

При посадочной подкормке гортензий удобрять растения не потребуется на протяжении двух лет. В последующем подкормка цветов минеральными удобрениями осуществляется ежегодно - ранней весной и в период формирования у гортензий первых бутонов.

Гортензия выращивание в открытом грунте. Сроки и схема посадки

В определении оптимального для посадки периода необходимо обратить внимание на ряд факторов: ботанические особенности растений; климат региона – показатели температуры воздуха, степень прогрева грунта и прогноз погоды на ближайшее время.

Весной сажать гортензии в открытый грунт рекомендуют в период, когда земля полностью оттает и прогреется +8…10 ℃ на глубину 10-12 см, а температура воздуха поднимется до уровня 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью. В средней полосе России и Подмосковье оптимальным считается период со второй половины апреля до начала мая, в Краснодарском крае можно сажать гортензии уже с конца марта, а в Сибири и на Урале – с начала и до середины мая.

При планировании посадочных работ некоторые садоводы учитывают и астрологические рекомендации «лунных» календарей , выбирая наиболее благоприятные дни.

Саженцы с ЗКС, выращенные в контейнерах, можно высаживать на клумбу и летом, но не в разгар жары

Участок под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают (на 20-35 см) и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг перегноя, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы.

Для размещения саженцев необходимо подготовить вместительные лунки или ямы размерами примерно 50х50 или 80х80 см. Расстояние между растениями планируют в соответствии с диаметром кроны взрослого куста: для древовидных сортов – около 1-1,5 м, а для метельчатых – 2-2,5 метра друг от друга.

Гортензия крупнолистная посадка и уход в открытом грунте. Виды и сорта гортензии, фото

Как говорят простые обыватели: «Россия большая!». Именно из-за огромной площади страны здесь присутствует совершенно различный микроклимат, что напрямую влияет на выбор сорта растения для выращивания его на своем садовом участке.

Сама гортензия насчитывает примерно 80 видов, каждый из которых пригоден для роста в определенной широте огромной страны. Это следует учитывать при выборе кустарника для посадки в саду и на даче.

Так, среди широкого выбора можно отобрать несколько наиболее популярных видов, предназначенных для посадки в садах России. К ним относят:

Гортензия Метельчатая – «универсальный» вид растения, который легко переносит даже самые суровые зимы, что делает ее популярной для высадки в Сибири. Здесь достаточно укрыть кустарник специальным укрывным материалом. Даже если куст замерзнет, он легко восстановится с приходом тепла. Представленный вид славится длительным цветением, которое продлевается при правильном уходе все лето и до глубокой осени.

– включает в себя малое количество сортов, одним из которых является «Аннабель». Кустарник этого сорта способен вырасти до 2 м. Радует садоводов крупными цветочными шапками. Древовидный вид является неприхотливым и морозостойким. Дает возможность выращивать представленное растение даже в самом суровом климате.Гортензия крупнолистная посадка и уход в открытом грунте. Виды и сорта гортензии, фото

– также содержит несколько сортов, но отличается от многих других видов своей «капризностью». Этот вид не может произрастать самопроизвольно, поскольку требует к себе особенного внимания. Также не рекомендуется отдавать предпочтение этому виду для посадки в суровом климате с холодными зимами – она не может выдержать низкие температуры даже под специальным укрывным материалом. Опытные цветоводы иногда высаживают Крупнолистную гортензию в своем саду, создавая для нее все благоприятные условия, что позволяет сохранить кустарник в течение длительного времени.

Гортензия Черешковая – имеет второе менее распространенное название «Вьющееся». Это второе название и характеризует ее рост. Кустарник представляет собой медленнорастущую лиану, которая своими присосками прикрепляется к какой-либо опоре, что способствует ее росту почти на 20 м. Характерный рост гортензии применяется для украшения беседок и арок для декорирования дачного участка. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе России. При правильном уходе легко переносит холодные зимы.Гортензия крупнолистная посадка и уход в открытом грунте. Виды и сорта гортензии, фото

Гортензия Дуболистная – не следует высаживать в холодных районах России, поскольку не переносит сильных морозов. Рекомендуется высаживать в средней полосе страны с укрывным материалом на зиму. Популярность приобрела для высадки в теплых регионах. Имеет красивые декоративные листья. Если зимой растение промерзло и не цветет в течение лета, фигурные листья спасут ситуацию.Гортензия крупнолистная посадка и уход в открытом грунте. Виды и сорта гортензии, фото

Уход и посадка гортензии в Сибири будет значительно отличаться от стандартных норм и правил. В основном особенное внимание следует уделить выбору сорта, проведению регулярных подкормок и соблюдение требований для сохранения кустарника зимой. Если правильно осуществить подбор сорта, многие проблемы и опасения садоводов отпадут.

Гортензия крупнолистная в горшке. Красавица, любящая воду

Гидрангея — листопадное растение, которое на зиму сбрасывает листья и уходит на покой.

Основные характеристики гортензии:

  • существует около 80 видов и большое количество сортов гидрангеи;
  • виды гортензий подразделяются на лиановидные, древовидные и кустарниковые;
  • некоторые виды морозоустойчивы ;
  • садовые гортензии вырастают до трёх метров в высоту, а лиановидные даже до тридцати;
  • живут гортензии около 20 лет.

При домашнем выращивании используют гортензию крупнолистную, которую селекционеры используют при создании новых гибридов и сортов этого эффектного растения.

Комнатные гортензии могут достигать размера до 1,5 метра. Новые сорта для комнатного разведения обычно имеют высоту от 50 до 100 см.

  • листья гортензии зубчатые, яйцевидной формы с острым кончиком, 10–15 см в длину. Осенью краснеют и к зиме опадают;
  • соцветия до 35 см в диаметре, состоящие из крупных чашелистиков, которые могут быть однотонными, различного цвета или менять его по мере развития и в зависимости от кислотности почвы;
  • внутри чашелистиков расположены мелкие лепестки;
  • цветки могут быть стерильными или плодными. Семена очень маленькие;
  • форма цветков может быть четырёх видов: шаровидная, зонтиковидная, шишковидная и кистевидная;
  • чашелистики разных видов и сортов имеют разнообразную форму, могут быть махровыми;
  • цветёт гортензия с начала лета до поздней осени;
  • Число соцветий на гортензии увеличивается по мере возраста растения.

При выращивании в домашних условиях гортензия достаточно прихотлива, но при соблюдении правил ухода она обязательно будет радовать вас своим цветением.

Цветовая гамма гортензий многообразна, к тому же окраска цветков зависит от кислотности почвы. Из-за этого свойства гортензию называют растительным хамелеоном. Есть сорта, которые не меняют свой цвет от химического состава грунта.

Цветочные почки обычной крупнолистной гортензии образуются на кончиках прошлогодних побегов, поэтому обрезку производят только на усохших, лишних побегах, не трогая верхушки с цветочными почками.

Сейчас выведены новые сорта, у которых почки с будущими цветами образуются на побегах и прошлого, и нынешнего года. Такие называют ремонтантными.

Гортензия — теневыносливое растение. Более того, её цветы не переносят яркого солнечного света.

В природных условиях гортензия растёт в Азии, Америке, Китае и Японии. Несколько видов произрастают в России на Дальнем Востоке.

Сильную жару гидрангея переносит плохо, поэтому в саду её сажают только в тенистых местах. Для неё необходима высокая влажность воздуха.

Листья гортензии можно употреблять в чай. Корни, ветки и соцветия гортензии метельчатой и древовидной используют в лечебных целях и делают из них различные целебные препараты.