Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

13.01.2022 в 10:38
Содержание
  1. Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ
  2. Самые зимостойкие сорта гортензии для Сибири. Сорта метельчатой гортензии для Сибири и особенности ухода за прекрасным цветком
  3. Лучшие сорта метельчатой гортензии для подмосковья. Особенности выращивания метельчатой гортензии
  4. Морозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортов
  5. Новые сорта гортензий 2019 года. 5 новинок метельчатых гортензий 2021 года, которые могут стать украшением вашего участка
  6. Новые сорта метельчатой гортензии. Сорта компактных метельчатых гортензий

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Самыми морозостойкими видами гортензии считаются древовидная, метельчатая, крупнолистная и дуболистная.

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Древовидные гортензии

Самые нетребовательные к уходу и к почвам.

Зимой они спокойно переносят понижение температуры до – 32 градусов .

Как правило, это среднерослый (до полутора метров в высоту) шаровидный кустарник с прямыми побегами, покрытыми крупными (до 15 сантиметров в диаметре), белоснежными или кремовыми шапками соцветий .

К осени окраска их цветков может меняться на бледно-розовую или нежно-зеленоватую.

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ 02

Метельчатые гортензии

Самые распространенные, очень яркие и красивые. Их огромные (до 40 см в длину) конусовидные соцветия отличаются постоянно меняющейся окраской.

Один оттенок сменяет другой, и в результате на ветвях красуются цветочные грозди, в которых присутствуют разные по окраске цветки. В зависимости от сорта они могут сочетать белый, розовый и ярко-бордовый, или бело-розовый, голубой, темный – синий или сиреневый цвета.

Этот вид гортензии также достаточно морозостойкий и не требует серьезного укрытия на зиму. В регионах с бесснежными зимами рекомендуется просто укрыть землю под кустами опавшими листьями слоем 35 сантиметров.

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ 04

Крупнолистные гортензии

Самые эффектные из всех видов. Кусты могут достигать в высоту трех метров. Соцветия просто завораживают переливами ярких красок и оттенков всех цветов радуги. Это поистине потрясающее зрелище, от которого просто глаз оторвать невозможно!

Огромные цветущие кисти поражают не только красотой, но и размерами – они могут достигать 50 сантиметров в длину! А темно-изумрудные, крупные листья очень эффектно дополняют декоративность этого растения.

Однако морозостойкость у метельчатой гортензии не очень высокая (до – 24 градусов) , поэтому на зиму ей необходимо теплое укрытие. Причем укрывать нужно не только приствольные круги, но и сами кусты. Лучше всего завернуть их в двойной слой лутрасила и обвязать шпагатом.

Множество тяжелых соцветий – непосильная ноша даже для мощных, прочных ветвей гортензии крупнолистной, поэтому под них обязательно нужно ставить опоры.

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ 06

Дуболистные гортензии

Это мощный, быстрорастущий и сильноветвящийся кустарник высотой до трех метров. Соцветия у этой гортензии огромные, как правило, ослепительно-белые, состоящие из крупных цветков (до 5 сантиметров в диаметре). К осени они становятся нежно-розовыми.

Темно-зеленые резные, крупные листья по форме напоминают дубовые. К началу сентября они окрашиваются в огненно-красные и оранжевые тона, и очень долго не опадают.

Этот вид обладает повышенной морозостойкостью (до –32 градусов), поэтому в серьезном укрытии не нуждается.

Самые зимостойкие сорта гортензий. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Самые зимостойкие сорта гортензии для Сибири. Сорта метельчатой гортензии для Сибири и особенности ухода за прекрасным цветком

Грунтовая гортензия выращивается очень легко. В уходе она неприхотлива, если знать основные правила ее выращивания: правильно подобрать почву, вовремя увлажнять и сохранить цветы в холода. Самым сложным этапом станет уход за молодым саженцем – присматривать за неокрепшим растением придется постоянно. читайте о самых эффектных и устойчивых в Сибири сортах и основных правилах ухода.

Фото: сорта метельчатой гортензии для выращивания в Сибири.

Гортензия в открытом грунте в Сибири

Некоторые группы гортензий можно выращивать в открытом грунте, другие – только в теплицах. К грунтовой группе относитсягортензия древовидная и гортензия метельчатая, их культивары и разновидности. Они успешно зимуют и смотрятся наиболее декоративно.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/luchshie-sorta-krupnolistnyh-gortenziy-dlya-sredney-polosy-obshchie-pravila-posadki-i-uhoda

Лучшие сорта метельчатой гортензии для подмосковья. Особенности выращивания метельчатой гортензии

Растение предпочитает полутень, спокойно относится и к полному солнцу, лишь в полной тени почувствует себя угнетенной.

Почва предпочтительна кислая, это в основном, торф. На низких участках необходим дренаж, в качестве него возможно использовать песок, щебень или гравий.

Хорошо отзовется растение на внесение компоста, суперфосфата и кемиры. Удобрения нужно тщательно перемешать, а почву — перекопать. Предпочтительна в условиях Подмосковья весенняя посадка.

Гортензия — крайне влаголюбивое растение, в жару требуется ежедневный полив, по ведру воды на взрослое растение.

Если растение посажено изначально в питательную почву, то нужды в дополнительных подкормках первые годы нет. Свои гортензии я весной мульчирую слоем хорошо перепревшего конского навоза.

Гортензии первого года посадки на зиму я мульчирую ведром земли, чтобы сохранить корни от мороза.

Метельчатая гортензия обладает целым набором положительных качеств, чем и покоряет садоводов:

  • Отменная морозостойкость, растения выдерживают морозы до — 40 градусов;
  • Высота растения, отдельные сорта достигают 3 — 4 метров, что позволяет формировать красивую вертикаль в саду;
  • Крепкие ветки кустарника сохраняют его форму даже после ураганных ветров;
  • Эффектные цветоносы в момент цветения превращают гортензию в главную достопримечательность сада;
  • Размер цветоносов, что у отдельных сортов при хорошем уходе достигают 30 — 40 см;
  • Длинный период цветения, бутоны появляются у гортензии с начала июля и цветут до наступления заморозков;
  • Гортензии нужен минимальный уход, за который она отблагодарит пышным цветением;
  • Гортензия способна мириться с неблагоприятными экологическими условиями.

Морозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортов

Метельчатая гортензия – один из наиболее ценных и универсальных декоративных кустарников. Разновидностей можно выделить много. Рассмотрим подробнее разновидности гортензий, часто выращиваемые в садах.

По сравнению с другими видами, которые встречаются в российских садах, метельчатые гортензии наиболее устойчивы к низким температурам, они зимостойкие, переносят морозы до -30 °C.

Следует помнить, что горшечные гортензии нужно защищать от мороза зимой (заматывая горшки полистиролом). Растения устойчивы к морозу, но их корни в очень холодные зимы могут замерзнуть.

Также кустарник характеризуется следующим положительными качествами:

  • высокая устойчивость к засухе;
  • устойчивость к пребыванию на полном солнце;
  • низкие требования к почве;
  • длительное, обильное цветение – самый длинный период цветения из декоративных видов, культивируемых в нашей стране.

Грандифлора (Grandiflora)

Безусловно, наиболее популярный сорт – Grandiflora. Это зимостойкий и морозостойкий кустарник выращивается в Сибири, на Урале, Подмосковье и многих других регионах.

Белые соцветия состоят в основном плодущих цветков, имеют форму конуса до 30 сантиметров в длину и 10 см в ширину у основания. Цветет с августа до поздней осени. Со временем пышные цветы меняют цвет на слегка розовый. Сильно разветвленная белая гортензия грандифлора вырастает до 200 см, являясь одним из самых впечатляющих сортов данного вида.

Морозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортовМорозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортов

Лаймлайт (Limelight)

У растения кремово-белые, конические цветы. Кустарник достигает 200 см в высоту и 140 см в ширину.

Морозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортовМорозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортов

Диамант Руж (Diamant Rouge)

Сорт цветет относительно рано (в мае). Сначала цветки кремово-белые, но позже они приобретают глубокий красный цвет. Этот кустарник украсит каждый сад!

Морозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортов

Ванилла Фрейз (Vanilla Fraise)

Ванила Фрайз – морозостойкие гортензии с красивыми розовыми цветами, которые в октябре превращаются в темно-фиолетовые. Куст растет до 200 см в высоту. У него прямостоячая крона, умеренно разветвленная.

Морозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортовМорозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортов

Полар Бир (Polar Bear)

Огромные соцветия (до 40 см в длину) являются товарным знаком гортензии Polar Bear. Вырастает до 150 см. Сортовая разновидность рекомендована для умеренно плодородного, влажного и проницаемого грунта. Цветки сначала лимонно-желтые, затем быстро обесцвечиваются до бледно-белого, чтобы в конце лета достичь светло-розового цвета. Это увлекательное украшение сада на протяжении всего лета. Сорт Полярный медведь отличается повышенной морозостойкостью, выдерживает до -40 градусов.

Морозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортовМорозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортов

Тендер Роз (Tender Rose)

Редкий коллекционный сорт. Кустарник с правильной, компактной формой, с прямыми, косо направленными вверх побегами. Достигает 2 метров в высоту и аналогичной ширины. Листья темно-зеленые. Летом на концах побегов появляются декоративные, конусообразные соцветия длиной 20 сантиметров, состоящие из нескольких декоративных, четырехлепестковых бесплодных цветков и многочисленных неприметных плодущих цветков. Цветки белые, постепенно меняют цвет на розовый. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Куст хорошо растет на гумусных, слабокислых почвах, в солнечных или полутенистых местах. Требуется умеренно влажный субстрат, особенно во время цветения. Растение полностью устойчиво к морозу, не требует укрытия. Рекомендуется умеренная обрезка ранней весной прошлогодних побегов на 1/4 длины.

Морозостойкие сорта гортензии метельчатой. Описание популярных сортов

Новые сорта гортензий 2019 года. 5 новинок метельчатых гортензий 2021 года, которые могут стать украшением вашего участка

Лучшие сорта гортензии метельчатой полюбились многим садоводам не только за свою фантастическую красоту, но и приспособленность к российскому климату. Поклонники этого шикарного кустарника ежегодно находятся в «погоне» за новыми культиварами. Самыми достойными внимания в 2021 году являются 5 новинок, представленных ниже.

Би Хэппи

Метельчатая красавица Bee Happy облеплена жемчужно-белыми цветочными шапками пирамидальной формы.

Новые сорта гортензий 2019 года. 5 новинок метельчатых гортензий 2021 года, которые могут стать украшением вашего участка

Фото с сайта fedsp.com

По заверениям производителя, новинка этого года невероятно приятно пахнет, источая нежнейший аромат вокруг себя. Об этом говорит и название культивара, которое переводится, как Пчелиное счастье.

Своим цветением гортензия будет радовать на протяжении 4 месяцев – с июня по октябрь. В высоту растение достигает полутора метров.

Сорт относится к зимостойким, но в первый год куст всё же потребует укрытия для комфортной зимовки.

Вайт Лайт

Белый свет – так звучит название новинки Whitelight в переводе на русский. Вначале цветочные шапки лилового оттенка, который постепенно переходит в кремовый.

Новые сорта гортензий 2019 года. 5 новинок метельчатых гортензий 2021 года, которые могут стать украшением вашего участка

Фото с сайта agrro.ru

В самый пик цветения соцветия обретают белую окраску. Ближе к сентябрю конусы Вайт Лайт теряют белоснежный цвет и окрашивается в нежно-розовые, неравномерные тона.

Радовать цветением такая гортензия будет с июля по сентябрь.

Растение формирует компактный куст высотой до метра. Относится к морозоустойчивым сортам, не требующим укрытия.

Меджикал Маттерхорн

Одна из лучших новинок гортензий 2021 года, которая станет настоящим украшением любого сада и приусадебного участка.

Новые сорта гортензий 2019 года. 5 новинок метельчатых гортензий 2021 года, которые могут стать украшением вашего участка

Фото с сайта sad-i-ogorod.ru

Огромные соцветия в виде узкого конуса с заостренным концом окрашены в молочно-белый цвет. Вначале цветения макушка зеленоватая, но затем становится кремового цвета с нотками бежевого оттенка.

Ширина куста превышает в высоту – 1,5 м и 1,2 м соответственно. Считается неприхотливым и устойчивым к холодам сортом.

Пинк энд Роуз

Гортензия Pink and Rose формирует достаточно крупный куст с мощными боковыми побегами. Высота и ширина (130 см и 120 см соответственно) «стремятся к равноправию», что придаёт его формам некую округлость.

Новые сорта гортензий 2019 года. 5 новинок метельчатых гортензий 2021 года, которые могут стать украшением вашего участка

Фото с сайта mechtasad.ru

В июле Пинк энд Роуз зацветает белыми шапками конусовидной формы. Но ближе к сентябрю гортензия меняет цвет на ярко-розовый. К завершению сезона конусы обретают малиновый оттенок. Сорт способен выдерживать морозы до -29 градусов.

Стар Роуз

Звездная роза – так переводится на русский название Star Rose. Новинка отличается необычной формой цветков, образующих белые шарообразные шапки диаметром до 18-25 см.

Новые сорта гортензий 2019 года. 5 новинок метельчатых гортензий 2021 года, которые могут стать украшением вашего участка

Фото с сайта vgluhova.ru

Звездообразные лепестки похожи на пропеллеры, которые к концу сезона сменяют белоснежный цвет на нежный розовый оттенок. Цветёт с июля до конца октября.

В высоту куст достигает 2 м, стойко переносит холодные русские зимы.

Новые сорта метельчатой гортензии. Сорта компактных метельчатых гортензий

Компактные метельчатые гортензии: старые и новейшие сорта, краткий обзор

(названия сортов кликабельны, эти гортензии можно заказать в нашем ИМ Огородик.су)

Мечта современного садовода – иметь растение очень неприхотливое, не подверженное никаким болезням, не интересное никому из вредителей, не укрывное зимой и одновременно очень эффектное. И чтобы сортов этого растения было много-много, и все они были разные – светлые, темные, низкие, высокие, и чтобы ухода за ним почти никакого, и чтобы росло оно и на солнце, и в тени … Пожалуй, скажете вы, это несбыточные фантазии.

А вот и нет! Есть такое растение, и имя ему – гортензия метельчатая. Она действительно очень проста в уходе, гораздо более неприхотлива, чем гортензия широколистная (макрофила) и даже более, чем древовидная.

Форма этого растения - листопадный кустарник, цветущий крупными (до 35 см(!) в длину) соцветиями пирамидальной формы, состоящими из смеси плодущих (фертильных) в центре и стерильных цветков по краям. Цветки образуются на концах побегов текущего года, поэтому этой гортензии не страшно обмерзание концов побегов (в отличие от макрофилы, которая цветет на побегах прошлого года) .

В начале цветения соцветия зеленовато-белые, потом они постепенно светлеют - белеют или желтеют, затем розовеют, потом краснеют к осени. Цветет гортензия очень обильно, с начала лета по сентябрь-октябрь. Молодые побеги быстро покрываются корой, поэтому растение легко переносит даже суровые морозы.

Высокорослые метельчатые гортензии мы оценили давно и они уже прочно прописались в наших садах, но садоводам всегда не хватало невысоких сортов для композиций переднего плана или бордюров. И на радость нам селекционеры стали выдавать один за другим компактные и вовсе карликовые сорта.

Сделаем обзор таких сортов, некоторые из них можно приобрести прямо сейчас в интернет-магазине Огородик.су, какие-то мы приготовим для вас на осень.

Итак, начнем обзор.

«Bobo» одна из самых первых низкорослых гортензий. Сорт был получен в Бельгии в 2011 году, и с тех пор набрал бешеную популярность.

Высота не превышает 70 см, разрастается хорошо, куст компактный, красивой, пышной, шаровидной формы, как будто сформированной опытным садовником. Цветет с июля до конца сентября.

Соцветия крупные, иногда достигают 2/3 части побега, и их так много, что не видно листвы. Причем побеги легко удерживают соцветия в течении всего лета.

Цветки белые, в конце цветения слегка розовеют, не теряет своей декоративности даже поздней осенью.

Новые сорта метельчатой гортензии. Сорта компактных метельчатых гортензий

«Little Fraise» - карликовый сорт, мутация от всеми любимой Vanille Fraise и во многом взявшая от нее дивные переходы оттенков от светлого к темным.

Огромные метелки состоят из стерильных кремово-белых и светло-зеленых цветков (диаметр цветка 5 см (!), которые постепенно меняются на розовые. Цветет с раннего лета до поздней осени. Высота этого сорта около 70 см и в ширину разрастается до 50 см. Листва мелкая, тёмно-зелёная.

В продаже с 2019 г и уже имеет ажиотажный спрос.

Соцветие конической формы, крупное, при распускании цветки жемчужно-белые, очень ароматные (недаром сорт в переводе звучит

Пчелиное счастье). Обильно и длительно цветет с июня по октябрь.

Высота 80 см, с прямостоячими побегами, листья зеленые, блестящие.

Новые сорта метельчатой гортензии. Сорта компактных метельчатых гортензий

«Bombshell» - тоже достаточно известный карликовый сорт, с плотной округлой кроной высотой 70-90 см с множеством побегов (селекция питомника Alex Schoemaker).

Листва тёмно-зелёная, соцветия плотные. Цветение очень обильное, начинается в июле и продолжается до середины сентября. Стерильные цветки крупные 3-4 см в диаметре, белоснежные, к концу цветения розовеют.

Соцветия (около 20 см в диаметре) кажутся почти шаровидными.

« Little Passion » - суперкомпактная малышка с шапкой соцветий.

Образует кустик высотой 60 см и диаметром 80 см. Необычные сливочно-зелёные цветки в зависимости от кислотности почвы и сезона могут дать розовинку.

Цветение очень обильное с июля до заморозков. Великолепна в контейнере на балконе или в "ногах" у более высоких сортов.

Новые сорта метельчатой гортензии. Сорта компактных метельчатых гортензий

Стебли очень прочные, поэтому куст держит форму и не разваливается ни в дождь, ни от ветра.

Соцветия - с крупными стерильными цветками, кружевные, большие, широко-конусовидные, вначале белоснежные, позднее кремоватого оттенка. Красные пятна на кремовых соцветиях издали действительно создают ощущение кружевного кокона.

Великолепное зрелище!

Листва- темно-зеленая. Цветение июль – сентябрь. Компактный кустарник до 1 м в высоту и 0,8м в диаметре.

Новые сорта метельчатой гортензии. Сорта компактных метельчатых гортензий