Сад на песке. Как вырастить сад на песке
Сад на песке. Как вырастить сад на песке
Виноградари мечтают заложить виноградник на песчаной почве. Там ему не будет досаждать филлоксера, урожай будет созревать раньше, а ягоды будут вкуснее. А вот садоводы от песка шарахаются. Между тем есть даже книга под названием «Щедрость песков», где ученые делятся опытом по выращиванию садов на песках в полупустынях.
Трудности садоводов, у кого участки находятся на песках, в том, что такие почвы бедны органикой, вода быстро проваливается до недоступных для корней горизонтов. Песок не удерживает ни влагу, ни жидкие подкормки. Растения на таких почвах все время находятся в состоянии голода. К тому же песок плохо держит тепло, поэтому в бесснежные зимы корни могут подмерзать…
Но если постараться, то можно получать хорошие урожаи и на песке. Поступить можно двумя приемами.
ПРИЕМ 1. Выкопайте огромные глубокие ямы радиусом до 2 м и глубиной до 1 м. На дно уложите так называемый слой глины, чтобы влага не уходила в песок. Сверху глины уложите дернину или торф слоем в 10 см. Почву вносите плодородную – с верхнего слоя, отложенного отдельно при выкопке ямы, а также взятую с междурядий. Можно добавить немного перегноя и золы, а вот навоз вносить нельзя.
Предварительно в дно ямы вбейте кол такой высоты, чтобы он был на 1,5- 2 м выше уровня почвы. Он нужен обязательно, чтобы почва при уплотнении не утянула саженец вниз.
ПРИЕМ 2. Не копать ямы, а посадить саженцы на холмики высотой в 20 см, которые выкапывают на месте посадки. Как только саженец ставится на холмик, его засыпают плодородной землей. Ряды таких холмиков становятся похожи на огородные грядки.
Недостаток способа в том, что требуются регулярные поливы и подкормки, прополка сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии. Да и корни все равно быстро дойдут до бесплодных песчаных почв, поэтому, на мой взгляд, посадка в глубокие ямы предпочтительнее. Лучше один раз поработать, зато сад 20-30 лет будет радовать урожаями.
Какие овощи растут на песчаной почве. Особенности и определение песчаной почвы
Песок содержится в любой почве, но в разных типах земли его процентное соотношение сильно варьируется. Не каменистый грунт состоит из глины, песка и ила. Если доля первого компонента меньше 20%, а второго – больше 50%, то такую землю именуют лёгким суглинком – достаточно плодородным типом почвы. Когда процент песка превышает 70%, то говорят о супеси – песчаном типе грунта, который содержит глину или ил. При увеличении доли до 90% и более землю можно уже называть просто песком.
Важно! Не надо путать грунт с поверхностным слоем почвы. Первый состоит из минералов, второй – их простых элементов и органики .
Определяют количество песка по возможности грунта к слипанию. Если намочить небольшую горсть земли, попробовать слепить из неё шарик с грецкий орех, а комок при этом будет рассыпаться, то перед вами супесь – песчаная почва. Когда увлажнить грунт вовсе не удаётся, то есть вода просто проходит сквозь него, то вы держите в руках простой песок.
Важно! Песок представляет собой оксид кремния ( Si 0 2 ) или кварц – минерал, не пригодный для растений .
Главным недостатком песчаной почвы является то, что она очень быстро пропускает через себя воду. Из-за чего жидкость не задерживается у поверхности и моментально уходит в глубокие слои грунта. А это приводит к пересыханию верхнего участка земли, так что растения всегда испытывают недостаток влаги. Кроме того, из-за отсутствия воды (естественного терморегулятора) почва сильно перегревается днём и чрезмерно остывает ночью.
На песчаном грунте нельзя выращивать овощи (картошку, свёклу, морковь), но зато можно посадить другие культуры:
- Ягоды: облепиху, боярышник, барбарис, можжевельник
- Многие деревья: берёзы, клён и яблони.
- Все виды цветов;
- Стручковые: бобы и горох.
Но и в этом случае растения потребуют хорошего ухода.
Сад на песчаной почве
Как вырастить сад . В каком месте только не доводится садоводам сажать сады! Сухие песчаные земли - далеко не подарок. Как быть в подобных случаях? Познакомимся с опытом. А попутно послушаем, как оградить сад от любой каверзной мелочи.
В детстве работа на земле была для меня наказанием. И на загородном участке отца с матерью супруга я трудилась больше из почтения к ним. Только лишь когда купили свой участок, я ощутила любовь к земле, ко всему, что на ней произрастает, что нас окружает. О труде на своем участке и поведаю.
Почва у нас была песчаная , и сходу стало ясно: без добавления чернозема, перегноя, без посева сидератов взрастить стоящий урожай нереально.
Для начала прямо на лужайку мы насыпали чернозем. Не перекапывали, чтобы не перемешать землю с песком и не нарушить уплотненную годами целину.
Чернозем мы насыпали таким слоем , чтобы ни лопатой, ни мотоблоком достать до песка было нельзя. Черноземом засыпали лишь огород, а под сад, домик, хозяйственные постройки, беседку, цветник и зону отдыха сохранили песочную полянку - это очень комфортно, в любой дождик на песке сухо, а в огород можно и не входить. Дорожки в огороде между грядок у нас засыпаны шелухой семечек, тоже ходить удобно, ступня обуви остается сухой и чистой. Огород наш отгорожен от зоны отдыха виноградной шпалерой.
А еще мы сохранили часть участка нетронутой, здесь растут сосенки, травы, какие произрастали и до нашего прихода - бессмертник, зверобой, тысячелистник, дикая гвоздика и другие. Травка на песке мелкая, нет бурьяна и сорняков, и все смотрится очень ухоженно.
Такой у нас участок. А теперь поведаю, как мы на нем трудимся.
Взрастить сад на песке можно и необходимо, надобно только постараться. Чтобы древца поднимались ладно, мы при высадке раскапываем ямы диаметром 2 м, а глубина в зависимости от габаритов саженца и его корневой системы. Под яблони и груши копаем на глубину 1,2-1,5 м, под сливы, вишни, черешню -на 1,0-1,2 м. Под смородину и крыжовник - на 0,5 м. Под малину, виноград выкапываем траншеи шириной 0,8-1,0 м, глубиной почти 0,5 м, под клубнику - до 0,4 м.
На днище посадочных ям и в траншеи укладываем негодные ветхие обрезки и дощечки, прутья, травку, угли от костра и засыпаем все черноземом, затем прибавляем навоз, золу и чуть суперфосфата.
Верхний слой перемешиваем и проливаем водой . Даем грунту просесть и лишь после сего усаживаем приготовленные саженцы. После высадки саженцев выливаем в каждую лунку ведро воды со стимулятором корнеобразования и мульчируем шелухой семечек подсолнечника.
Все приствольные круги деревьев и ряды кустарников обрамлены у нас бордюром. Вдоль бордюров садим малорослые бархатцы, это и полезно, и очень красиво, а землю мульчируем шелухой везде - так удобно поливать и заботиться за высадками, да и земля хранит влагу подольше и вообщем остается рыхловатой, ведь мы, по сути, по ней не ходим.
Остальные песчаные площади промежду деревьями и кустарниками являются газоном, какой мы стрижем по мере надобности.
Так в итоге мы заполучили прекрасный, удобный и высокоурожайный сад с малыми расходами времени по уходу за ним, практичный при уборке урожая.
Еще мы стремимся сажать на участке лишь наилучшие сорта деревьев и кустарников, чтобы тратить время, силы, средства вправду на то, что нам нравится.