Благоприятные дни для посадки лука в 2019. Сроки посадки лука в 2019 году
Благоприятные дни для посадки лука в 2019. Сроки посадки лука в 2019 году
Неотъемлемым весенним овощем, который радует своей зеленью и богатым вкусом и полезными качествами является лук. Его выращиванием занимаются на многих дачных и приусадебных участках. Посадка лука в 2019 году должна соответствовать благоприятным датам в лунном садоводческом календаре.
Общие рекомендации
Несмотря на свою неприхотливость, выращивать лук желательно, придерживаясь практических советов. От правильной посадки и грамотного ухода за культурой будет зависеть будущий урожай.
- Культура хорошо растет на сухом грунте со средним показателем кислотности. При необходимости почву рекомендуют известковать. Весенняя посадка предполагает дополнительную обработку грунта осенью: в него вносят торф или перепревший навоз. Нежелательно использовать свежую органику — она способствует активному развитию наземной зелени, ущемляет развитие овоща.
- Расстояние между рядами – 20-30 см. Большая загущенность не даст возможности культуре достигнуть максимального размера. Если сажать лук на перья, междурядья могут быть 10-15 см.
- Участок необходимо регулярно очищать от сорняковой травы, это позволит молодому растению быстрее окрепнуть.
- После посадки поливают 1 раз в 7 дней. Когда культура будет полностью сформирована, процедуру проводят реже, чтобы избежать загнивания луковичных плодов. Перед сбором урожая увлажнение прекращают совсем.
- В качестве подкормки используют калийно-фосфорные элементы, комплексные удобрения и органические вещества.
- Пожелтение пера и его вылегание на поверхность земли говорит о том, что пришла пора уборки овощей.
Когда сажать лук на головку. Уход и выращивание лука-севка
Чтобы вырастить красивый, сочный репчатый лук, необходимо вовремя поливать и удобрять его, рыхлить и полоть сорняки, а также защищать посадки от болезней и вредителей.
Полив почвы
Очень важно, чтобы луковые саженцы получали достаточно влаги, но они не любят чрезмерного увлажнения. О неправильном поливе сообщит внешний вид луковых перьев:
- листья согнулись и слишком сильно посветлели — нехватка воды;
- перья приобрели насыщенный ярко-зелёный цвет — переувлажнение.

Частота поливов зависит от периода вегетации:
- первые 1,5 месяца — 1 раз в неделю;
- в период формирования репок полив сокращается;
- на этапе созревания головок (за месяц до уборки) — прекращение полива, только в засушливое лето делается дождевание.
Рекомендуем вам узнать, как правильно поливать лук .
Прополка и рыхление междурядий
Рыхление является обязательным шагом, сопровождающим поливы. После просыхания мокрой земли образуется корка, которая закрывает доступ воздуха к корням и формирующимся луковицам. Чтобы возобновить аэрацию почвы, её нужно рыхлить каждый раз после увлажнения или дождя. Обычно рыхление сопровождается прополкой междурядий.
Внесение удобрений
Лук, посаженный в плодородную землю, подпитанную удобрениями осенью и весной, не нуждается в дополнительных подкормках. На бедных почвах его стоит подпитать 2 раза:
- через месяц после посадочных работ, когда ростки достигают примерно 10 см — органикой, к примеру, раствором коровяка или птичьего помёта;
- когда формируются головки — минеральными удобрениями, включающими фосфор и калий.
Вам будет интересно узнать об особенностях подкормки репчатого лука весной .
Профилактические меры против вредителей и болезней
К основным луковым болезням относятся: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, чёрная плесень и ржавчина. Вредители, поражающие эту культуру. — это луковая муха , луковый клещ и трипс. Бороться с этими врагами нужно специальными препаратами. Но, как известно, лучшее лечение — это профилактика.
К профилактическим мерам относится соблюдение правил агротехники:
- предпосадочное протравливание семян и почвы;
- соблюдение севооборота;
- регулярные умеренные поливы;
- своевременные рыхление и прополка сорняков;
- профилактическое опрыскивание.

Рецепт народного средства, которое используется для опрыскивания:
- отстоянная вода — 5 л;
- жидкое хозяйственное мыло — ½ ст. л.;
- медный купорос — ½ ч. л.
Важно! Опрыскивать химическими и народными средствами луковые посадки можно не раньше, чем они дорастут до 15 см.
Благоприятные дни для посадки лука и моркови. Благоприятные дни для посадки лука, томатов, огурцов и картофеля на растущую и убывающую луну в мае 2020
15, 16 и 17 мая – Луна в знаке Рыбы – это один из самых продуктивных знаков, поэтому растения смогут дать хороший урожай с вкусными плодами. Но он будет малопригодным для хранения. Возможна посадка картофеля, моркови, огурцов, помидоров.
Правильно выбранные посадочные дни для овощей помогут создать растениям лучшие условия развития
Посадочные дни в мае для картофеля, лука, моркови, огурцов и томатов на убывающую Луну
Растения, посаженные по лунному календарю, могут иметь большую силу для роста и отличные шансы дать хорошего урожая. Влияние Луны, когда она находится в плодородных знаках, способствует развитию растений.
Лучшие дни для посадки:
8, 9 и 10 мая – Луна в знаке Стрельца дает возможность высаживать лук, картофель, помидоры. Но это знак малоплодородный, поэтому высокого урожая можно не получить;
11 и 12 мая – Луна в знаке Козерог, который имеет характеристику, как средне плодородный знак. Посаженные растения обладают хорошими качествами и пригодны для хранения. Возможна посадка картофеля, лука, моркови;
15, 16 и 17 мая – Луна в знаке Рыбы – это один из самых продуктивных знаков, поэтому растения смогут дать хороший урожай с вкусными плодами. Но он будет малопригодным для хранения. Возможна посадка картофеля, моркови, огурцов, помидоров;
20 и 21 мая – Луна в знаке Телец. Он также является плодородным знаком и хорошо влияет на рост и урожай растений. Плоды могут хорошо храниться, но семена из них получатся плохие, потому что будут иметь небольшую всхожесть. Возможна посадка картофеля, лука, моркови, огурцов и помидоров.
Посадочные дни в мае для картофеля, лука, моркови, огурцов и томатов на растущую Луну
Движение сока растений зависит от фазы Луны. Когда она находится в растущей фазе, то происходит сокодвижение к верхушкам растения. Они в это время лучше развивают надземную часть. Для растений, с которых нужно собрать урожай сверху, лучшие дни для посадки в период растущей фазы.
Посадочные дни:
25 и 26 мая – Луна в знаке Рак. Это один из лучших знаков по плодородности, который влияет на урожай и развитие растений. Можно собрать большое количество плодов, но они будут иметь плохую сохранность из-за повышенной сочности. Также они не пригодны для семенных целей. В эти дни разрешается посадка картофеля, лука, моркови, огурцов и помидоров;
30 и 31 мая – Луна в Деве, которая относится к малоплодородным знакам. Растения могут иметь хорошую корневую систему, но с малым количеством плодов. В эти дни возможна посадка только огурцов.
Соблюдая правила посадки по лунному календарю, можно заручиться поддержкой силы Луны. Но стоит не забывать и про погодные условия, которые в мае уже подгоняют огородников с посадками. Категорически не рекомендуется высаживать растения в дни полнолуния и новолуния. Такими днями в мае будут 7 и 22 числа.