Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Как подготовить плодовые деревья на зиму. Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме

16.01.2021 в 23:42

Как подготовить плодовые деревья на зиму. Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме

После уборки урожая необходимо начинать подготовку сада к зиме. Этот процесс обеспечит деревья и кустарники комфортной зимовкой, обезопасит от вредителей в следующем вегетационном периоде.

Как подготовить плодовые деревья на зиму. Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме

Работы делятся на несколько этапов:

  1. Удаление плодов. Необходимо не только освободить ветви от фруктов и ягод, но и тщательно собрать падалицу и вынести за пределы участка. Как правило, именно они являются источниками заболеваний местом зимовки вредителей и их личинок.
  2. Уборка листвы. Особенно это актуально в случаях, если растения поражались болезнями в период роста и плодоношения, их утилизируют. Здоровые, неповрежденные листья закладывают в компостные ямы, используют в качестве утеплителя овощных и цветочных культур.
  3. Обрезка проводится при температуре не ниже 8-10 градусов ниже нуля. В первую очередь удаляются больные, сухие и поврежденные ветви. Свежие срезы обрабатываются медным купоросом и садовым варом, во избежание возникновения древесных грибов. Также удаляются мох и лишайники.
  4. Обработка. При явных признаках заболеваний и повреждений вредителями посадки обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
  5. Рыхление. Приствольные круги перекапывают лопатой или вилами, оставляя, по возможности, корни сорняков снаружи, чтобы предотвратить их последующий рост. Культуры получают дополнительное количество кислорода.
  6. Полив. Эта процедура обязательна. Поливают обильно, после чего землю мульчируют для сохранения влаги перегноем, торфом или компостом.
  7. Побелка. После очистки стволов белят насаждения известью до скелетных веток. При необходимости закрепляют «ловчие пояса» для вредителей.
  8. Защита. Проводится, если водятся грызуны, способные повредить вору. Стволы обматывают мешковиной, корой, рубероидом, укрывным материалом.

Как подготовиться к гастроскопии желудка. Подготовка к гастроскопии желудка

Взрослому человеку к исследованию нужно готовиться заранее (за несколько дней). Правильная подготовка гарантирует отсутствие проблем во время манипуляции и осложнений после нее.

Необходимо полностью исключить из своего рациона тяжелую пищу. Вот перечень запрещенных продуктов:

  • макаронные изделия;
  • хлеб, сдоба;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • копчености;
  • сало;
  • молоко;
  • орехи;
  • специи;
  • соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, не раздражающим слизистую оболочку пищеварительного тракта. Среди них:

  • диетическое куриное мясо;
  • каши на воде (овсяная и гречневая);
  • овощи на пару;
  • нежирные супы;
  • картофельное пюре;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • травяные чаи.

В памятке для пациентов о том, как правильно подготовиться к гастроскопии, есть более полный список продуктов. Там же указано, что последний прием пищи должен быть минимум за 8-10 часов до процедуры.

Если у пациента есть склонность к вздутию живота, то накануне врач выписывает ему медикаменты, способствующие уменьшению газообразования.

Подготовка к процедуре с утра

Чаше всего диагностика назначается именно на первую половину дня. Если она проводится в утреннее время, то с утра больному запрещено употреблять любую пищу. Даже самый легкоусвояемый продукт помешает рассмотреть органы пищеварения. От потребления воды тоже лучше воздержаться. В крайнем случае, при наличии сильной жажды, допускается выпить половину стакана чистой негазированной воды за три часа до исследования.

Курильщикам следует отказаться от сигарет в день обследования, так как это негативным образом сказывается на информативности результатов гастроскопии. Никотин значительно усиливает секреторную деятельность, поэтому обзор внутренних органов затрудняется.

Ряд пациентов, страдающих гипертонической болезнью или сахарным диабетом, постоянно принимают препараты. Есть лекарственные средства, которые тоже мешают получить полноценное изображение. В таких случаях нужно заранее проконсультироваться с врачом. Медикаменты либо временно отменяют, либо переносят их прием на более поздние часы.

Категорически запрещен прием нестероидных противовоспалительных средств и препаратов, разжижающих кровь.

Подготовка во второй половине дня

Если процедура назначена на послеобеденное время, то легкий завтрак допустим. Например, можно съесть обезжиренный йогурт и выпить травяной чай. Но промежуток между приемом пищи и эндоскопическим исследованием должен быть не меньше 8 часов. Жидкость разрешается за 3 часа до манипуляции в количестве не более 100 мл.

Что нужно сделать перед гастроскопией

Предварительная подготовка подразумевает выполнение электрокардиограммы и следующих лабораторных тестов крови:

  • клинического анализа крови;
  • коагулограммы;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты.

Перед началом исследования пациенту в горло впрыскивается местный анестетик (Лидокаин). Если больной осведомлен о наличии у него повышенной восприимчивости к подобным препаратам, то он обязательно должен оповестить об этом врача.

Также, перед гастроскопией следует снять контактные линзы (или очки), зубные протезы, опорожнить мочевой пузырь .

Правила подготовки к исследованию с биопсией

Иногда в ходе гастроскопии требуется взятие биопсии. Это забор кусочка ткани со слизистой. Биологический материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Процедура несложная и редко сопровождается осложнениями.

Биопсия показана в нескольких случаях. Вот их перечень:

  • язвенные дефекты слизистой;
  • острый и хронический гастродуодениты;
  • новообразования;
  • оценка состояния эпителия желудка после оперативных вмешательств.

Противопоказания:

  • непроходимость пищевода или кишечника ;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острые инфекции;
  • высокое артериальное давление;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • психические расстройства;
  • воспаление ЛОР-органов.

Как подготовиться к сдаче пцр на ковид. О рекомендациях, как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации.

Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?

По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?

Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло (капли, спреи, антисептики) перед сдачей мазков?

Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР и как это повлияет на результат?

Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям Роспотребнадзора, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста ПЦР?

Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования – получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

Применение косметики (помады, блески и бальзамы для губ) может повлиять на результат теста?

Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?

И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

Важно!

Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.

Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.

За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Как подготовиться к сдаче анализа на витамин д. Какой анализ и где сдавать

Итак, анализ на витамин Д необходим, чтобы выяснить потребность в нем, определить, имеется ли дефицит и нужны ли препараты для коррекции этого состояния. Бесконтрольный прием лекарств и добавок опасен, поскольку избыток кальциферола тоже приносит вред. Именно поэтому перед применением препаратов нужно сдать анализ крови на витамин Д.

Что же это за исследование и кому оно особенно необходимо? Анализ крови на витамин Д рекомендован:

  • детям, чье физическое развитие отстает от нормы, у которых есть признаки рахита;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим, а также планирующим зачатие;
  • женщинам в период климакса и постменопаузы;
  • людям, принимающим гормональные препараты;
  • всем жителям средней полосы и северных областей России.

Сдача анализа на витамин Д — элемент комплексной диагностики при болезнях пищеварительной системы, ожирении, костных и мышечных болях, низком содержании кальция и фосфора в крови, повышенной утомляемости и раздражительности. Процедура проводится и с целью мониторинга результатов коррекции Д-гиповитаминоза.

Сам анализ представляет собой определение в сыворотке крови уровня общего витамина Д — эрго- и колекальциферола (его правильное название — 25-гидроксикальциферол, или 25(OH)D). Для исследования берут кровь из вены. Анализ проводится натощак. Чтобы результаты были максимально точными, за неделю до процедуры рекомендуют прекратить прием препаратов с витамином Д, за сутки — отказаться от алкоголя и жирной пищи.

Результаты готовятся в течение нескольких дней (от одного до пяти в зависимости от метода). Что показывает анализ 25(ОН) витамин Д? Содержание кальциферола в нанограммах на 1 мл сыворотки крови. Значения между 30 и 100 нг/мл находятся в пределах нормы. Результат от 20 до 30 нг/мл свидетельствует о недостаточности витамина Д, показатель 20 нг/мл и менее говорит о выраженном дефиците.

Наверняка читателя также интересует, где сдать анализ на витамин Д. Сделать это можно почти в любой частной клинике или медицинской лаборатории. Данная услуга не включена в программу ОМС и предоставляется на платной основе. Сколько стоит анализ крови на витамин Д, зависит от уровня лаборатории, качества оборудования. Также на стоимость влияет методика проведения исследования: основные две — масс-спектрометрия и иммуноферментное исследование, при этом первый способ дороже. Средняя цена анализа крови на витамин Д по Москве — 2000–3000 рублей.

Помимо анализа крови на витамин Д, людям старшего возраста, особенно женщинам, полезно выполнить денситометрию. С помощью этого исследования оценивают плотность костной ткани — к 50 годам она обычно снижается из-за гормональных изменений и уменьшения выработки кальциферола. Результаты денситометрии также помогают понять, нужен ли дополнительный прием витамина Д. Исследование проводится бесплатно по направлению гинеколога-эндокринолога.

Дефицит витамина Д — широко распространенное состояние, особенно в наших широтах, где так мало солнечных лучей. В наибольшей степени страдают от него пожилые люди. При недостатке кальциферола, выявленном с помощью анализа, показан прием препаратов витамина Д.

Помощь организму при нехватке витамина Д

Для коррекции дефицита кальциферола назначают прием различных препаратов. Врачи, как правило, предпочитают назначать лекарственные средства, которые, в отличие от БАД, проходят строгий контроль качества. Один из наиболее доступных препаратов этой категории — «Компливит® Аква Д3» .

Лекарственное средство произведено по особой технологии: жирорастворимый витамин Д3 переведен в водорастворимую форму. В таком виде он лучше всасывается в кишечнике и поэтому легко усваивается даже при недостаточной выработке желчи (что часто наблюдается у недоношенных детей) и при сопутствующих патологиях ЖКТ. Колекальциферол, являющийся действующим веществом препарата, на 25% активнее витамина Д2.

Колекальциферол (витамин Д3), входящий в состав «Компливит® Аква Д3», включен в перечень ЖНВЛП. Препарат назначают с целью предупреждения дефицита витамина Д и ассоциированных с ним заболеваний, а также для лечения рахита у детей и в комплексной терапии остеопороза. Применение «Компливит® Аква Д3» возможно даже у самых маленьких: его допустимо давать малышам уже с четвертой недели жизни.

Лекарственное средство выпускается в удобной форме капель: одна капля содержит 500 МЕ колекальциферола.

Стоимость «Компливит® Аква Д3» — около 170 рублей.

* Номер регистрационного удостоверения «Компливит® Аква Д3» (капли для приема внутрь) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-004151 от 21 февраля 2017 года.

Видео как правильно подготовить плодовые деревья к зиме

Статистика случаев заражения коронавирусом