Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Как посадить тую семенами осенью. Пересадка туи

13.12.2020 в 23:03

Как посадить тую семенами осенью. Пересадка туи

Далее выращивание туи из семян предусматривает высадку ростков в открытый грунт, на постоянное место роста. Делать это можно весной и осенью.

Туя отлично растет на легких песчаных почвах, особенно с добавлением листовой и дерновой земли. Лучше всего перемену места переносят деревца, у которых закрыта корневая система.

Чтобы вырастить тую из семян нужно соблюдать такую последовательность:

  1. Туя высаживается в углубление, но не более чем на 70 см. Если планируется сделать своеобразный забор из хвойных деревьев, то яма должна быть до метра в глубину. Что касается ширины, то она должна быть в два раза больше, чем диаметр корневища. Не забудьте о дренаже, который просто необходим для растений. Его количество должно быть около половины общей глубины.
  2. Посадка туи семенами осенью, как и весной, требует удобрения. Если нет возможности выполнить все манипуляции самостоятельно, можно купить уже готовую смесь для посадки хвойных растений .
  3. Во время посадки, дистанция должна быть не менее 1 метра. Лучше всего, чтоб она равнялась 2-2.5 метра. Так, подросшие деревья не будут мешать друг другу. При посадке следует корневую шейку выровнять по уровню земли.
  4. Туя отлично переносит засуху и взрослое растение нуждается в дополнительном поливе только в самые жаркие недели лета. Но, молодое деревцо, которое недавно было пересажено, нуждается в дополнительной влаге два раза в неделю.
  5. Перед тем, как вырастить тую из семян, ее нужно регулярно подпитывать в течение 2 лет. Почву вокруг хвойных рыхлят лишь иногда, и не глубже чем на 10 см. Главное правило при выращивании туи – сухая почва и много тени могут привести к тому, что дерево потеряет свой уникальный цвет.
  6. Особое внимание нужно уделить первой зимовке деревца. Готовясь к ней лучше связать ветви веревкой, чтоб зимние метели не растрепали их. Очень важно прикрыть тую лапником, чтоб сберечь от морозов.

Стратификация семян туи. Высеиваем семена туи

Не бойтесь нижеприведенного списка, всё намного проще чем кажется. Просто, кое-что надо учесть, и это кое-что следующее:

1. Определите место для посева. Практически любые вечнозеленые растения, среди которых и туя, хорошо себя чувствуют в полутени. И молодых всходов это особенно касается. Поэтому, убедитесь, что вы правильно выбрали место для посева и, на молодые побеги, не будут попадать прямые солнечные лучи.

2. Подготовьте почву. Надо внести в садовую землю песок и торф. Пропорции, примерно такие (2:1:4), но если торфа будет меньше, это не страшно. Грядку хорошо взрыхлить и разровнять. И еще один важный момент. Чтобы семена, а они очень мелкие, не размылись, или наоборот не засыпались слишком глубоко, гряду нужно хорошенько уплотнить.

3. Почва подготовлена, теперь на грядке нарезаем бороздки друг от друга на расстоянии в пять сантиметров. Глубина такой бороздки около 2 см. Разложить в бороздки равномерно семена на расстоянии в 0,5-1 см. засыпаем слоем земли. Кстати, хорошо бы землю для засыпки приготовить отдельно и просеять ее через мелкую сетку, а лучше строительное сито для песка. Земля получается мягкой и рыхлой, ею легко засыпать бороздки. Не забудьте прихлопнуть сверху почву, сделать это можно и садовой лопаткой и просто рукой.

4. Если осень засушливая, то слегка надо сбрызнуть грядку водой. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы не вымыть семена. Если вдруг какие-то семечки все-таки всплыли, их просто еще раз присыпьте землей.

5. Увлажненную грядку припорошите древесным пеплом. Зола и отличное удобрение и защита от растрескивания земли. Всё что остается сделать еще, это прикрыть грядку пленкой или укрывным материалом.

Как выглядят семена туи. Выбор сорта

Есть 5 видов этого растения, но для российского климата подходит только западная. У западной туи множество сортов. Расскажем о самых распространенных:

  1. Туя Брабант. Если вы хотите вырастить живую изгородь, вам нужно выбирать этот сорт. Растение вырастает до 5 м, диаметр его ствола – 1,5 м, в год оно увеличивается на 30 см, становится шире на 15 см.
  2. Туя Холмструп. Растет очень медленно, за 10 лет достигает трехметровой высоты. Но она неприхотлива, не требует особого ухода. Туя Фастигиата. Вырастает до 6 м высоту. Также хороша для создания живой изгороди.
  3. Туя Смарагд. Требует постоянного ухода, растет медленно, максимальная высота – 5 м. Зато не боится морозов и сильного ветра.
  4. Туя Вагнери. Невысокое дерево до 4 м, которое лучше высаживать в открытое место. Не любит снегопады, но морозы переносит хорошо.

Как выглядят семена туи. Выбор сорта

Если вы не можете определиться с сортом, подумайте о том, где и как планируете высаживать это растение, какой формы должна быть крона туи. Она может быть разной:

  1. Туи кеглевидные и зонтикообразные. Уже по названию понятно, как они выглядят. Кеглевидые – небольшие, плотные растения до 2 м в высоту. Зонтикообразные используют для украшения клумб. Большинство сортов отличается миниатюрными размерами, и вырастают до 1 м в высоту;
  2. Туя пирамидальная. Станет отличным украшением участка. Можно посадить как одно дерево (оно может вырасти до 20 м в высоту, кустарники бывают не выше 2 м.), так и группу растений;
  3. Туя колоновидная. Подходит для создания живых изгородей. Высота растений в среднем – 5 м, есть множество сортов;
  4. Туя шаровидная. Самый популярный вид, т.к. неприхотлива, хорошо себя чувствует на любой почве, даже в тени. Это кустарник с плотными ветвями. Но растет медленно.

Как выглядят семена туи. Выбор сорта

Но здесь есть один очень важный момент. Выращивание дома туи из семян может привести к неожиданным результатам. Если вы выберите определенный сорт, форму растения и соберете семена с нужного деревца, нельзя гарантировать, что вырастет туя, которая вам необходима. Часто сохраняются только видовые признаки, сорт, форма у саженцев может быть другой.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/kak-posadit-tuyu-iz-semyan-doma-kak-vyrastit-tuyu-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah

Как вырастить тую в горшке. Все о растении

Сами туи относятся к семейству кипарисовые. Они имеют очень сильный хвойный аромат и просто очень красиво смотрятся как на улице, так и в помещении.

Изначально туи пришли к нам из Северной Америки. А вырастает она двумя видами, либо кустом, либо деревом. Оба варианта способно вырасти высотой до 2 метров.

На данный момент сортов декоративных туй существует просто огромное количество. Причем есть как кустарники так и деревья. Их очень часто стали выращивать для того чтобы украсить лоджии, балконы или просто комнаты. Декоративная туя это всегда зеленое растение, достаточно пышное, на нем активно вырастают маленькие шишки. По форме они продолговатые и в длину всего 1 см и они начинают осенью и остаются висеть до весны, а в отдельных случаях и до лета.

У молодого растения сами ветки всегда светло-зеленого цвета, а с годами они темнеют и становятся коричневыми.

Сильный хвойный запах, комнатные туи имеют за счет того, что выделяют очень много эфирных масел. Они очень полезны, мало того что они приносят организму только пользу, а так же хорошо отчищают воздух. Это растения вообще работает как фильтр, и имеет антибактериальное свойство.

Вырастить тую просто дома в обычном горшке можно точно так же как и любое комнатное растение.
Для того чтобы туи выросли правильно и радовали своей красотой и пользой слишком много сил и времени не понадобится, все что для этого нужно это полностью соблюдать климат который необходим этим растениям и всегда осуществлять правильный уход.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/novosti/skolko-prorastayut-semena-tui-kak-prorastit-semena-tui

Семена туи смарагд. Туя «смарагд»: радость для глаз зимой и летом

С увеличением количества частных домовладений растет и число желающих создать на участке необычный сад или даже парк. В самом деле, кому не хочется прогуляться вечером по аллеям собственного Версаля или Петергофа в миниатюре? Одно из растений, которое как нельзя лучше подходит для реализации амбициозных садоводческих планов, — туя «смарагд». О ней мы и расскажем.

Туя «смарагд» и ее особенности

Этот вид туи известен также под именем «туя западная» (лат. Thuja occidentalis — Linnaeus ). Как и все ее сородичи, «смарагд» относится к семейству кипарисовых. В природе растение изначально встречалось только в Северной Америке, в ее восточной части, однако пару веков назад путешественники стали завозить саженцы в Европу. Сегодня в декоративном садоводстве туи западные распространены буквально по всем континентам и почти во всех климатических зонах.

Впервые туя «смарагд» была описана в 1753 году известным ученым Карлом Линнеем ( Linnaeus ). В те времена она выделялась ботаниками в отдельный вид, но позже была перенесена в род плосковеточников, или платикладусов.