Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Яблоневый сад интенсивного типа

11.12.2020 в 22:08

Яблоневый сад интенсивного типа

К интенсивным сортам яблонь относятся такие сорта, у которых преобладает кольчаточный тип плодовых звеньев. Другое название – спуровые сорта , которые были найдены в США в 1921 году, и стали вводиться в культуру в 50-ые годы прошлого века. После выявления естественных мутаций на их основе стали искусственно выводить множество спуровых сортов.

Для новичков в дачном садоводстве важно разобраться с основными биологическими особенностями спуровых яблонь:

  • слабая способность к образованию побегов;
  • высокая возбудимость боковых почек;
  • естественная низкорослость деревьев.

Именно эти качества приводят к тому, что крона у спуровых сортов более компактная, и высота яблонь примерно на треть ниже исходных сортов. На основных ветвях таких плодовых деревьев в изобилии формируются короткие плодовые веточки-кольчатки. Кольчатки обильно цветут и плодоносят. Концевые приросты на яблонях обычно вертикальные, толстые, короткие, с многочисленными междоузльями – отсюда и компактная, очень густая крона. Кроме этого на кольчатках формируются листья, которые в свою очередь имеют густой зеленый окрас. Они и определяют высокую интенсивность фотосинтеза .

Деревья типа спур рано вступают в плодоношение, и даже если они привиты на сильнорослые подвои, сохраняют небольшие размеры. Любой спуровый сорт можно прививать на сеянцы, тогда вы получите деревья с мощной корневой системой, которая способствует их морозоустойчивости. Преимущества таких прививок удваиваются – получается мощная, глубоко залегающая корневая система, и компактная надземная часть.

Яблоневый сад интенсивного типа

Проект яблоневого сада. Первоначальные инвестиции в яблоневый сад, предусмотренные бизнес-планом

Для реализации проекта по созданию яблоневого сада интенсивного типа Вам потребуются первоначальные вложения в сумме от 30 до 200 млн. руб. в рамках бизнес-плана . Инвестиции осуществляются по следующим основным статьям:

  • Регистрация бизнеса – ххх руб.;
  • Арендная плата – ххх;
  • Приобретение и установка оборудования – ххх;
  • Покупка удобрения и саженцев – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Вы можете воспользоваться как собственными средствами, так и получить дополнительное финансирование в виде банковских кредитов, инвестиций или субсидий от государства. Во всех случаях вам потребуется профессионально составленный бизнес-план. Мы создали готовый бизнес-план яблоневого сада интенсивного типа , где структурировали всю информацию и произвели расчеты. Он доступен для скачивания по ссылке ниже.

Технология выращивания яблок в бизнес-плане

Создание яблоневого сада в рамках бизнес-плана предусматривает прохождение следующих основных этапов:

  1. Подготовить почву путем очищения территории, разрыхления земли и внесения удобрений.
  2. Поздней осенью или ранней весной высадить саженцы. Здесь потребуется вырыть яму, установить карликовые подвои.
  3. Установить систему капельного полива для организации доступа воды к корням.
  4. После этого в процессе выращивания применяется специальная технология обрезки кроны, крона формируется с помощью установки опор.
  5. Деревья обрабатываются специальными препаратами от вредителей и насекомых.
  6. Урожай собирается вручную и направляется на склад для последующей реализации.

Покупка оборудования, предусмотренного бизнес-планом, для яблоневого сада

В бизнес-плане предусмотрены расходы на покупку следующего оборудования для яблоневого сада:

  • Навесной бур;
  • Система капельного орошения;
  • Трактор;
  • Грузовой автомобиль для перевозки;
  • Опрыскиватель;
  • Столбостав;
  • Косилка;
  • Компьютеры и мебель для офиса;
  • Специальное оборудование для хранения плодов не потребуется, однако необходимо подобрать такое помещение, чтобы температура в нем поддерживалась на уровне 0оС.

    Аналогичный уровень инвестиций потребовался бы вам и для запуска орехового сада. Бизнес-план орехового сада по выращиванию орехов позволит вам оценить и эту идею. Орехи в настоящее время в основном импортируются, однако климат позволяет выращивать многие виды ореха и на территории РФ.

Яблоневые сады. Где сейчас в Москве искать яблони

Присоединение подмосковных территорий к городу и застройка бывших деревень с личными участками привели к тому, что яблони в Москве растут стихийно. Яблоневые сады не были задуманы как элемент ландшафта, однако, они продолжают каждую весну радовать жителей столицы цветением и ароматом. Благоустроенные яблоневые сады встречаются в разных районах города.

Яблоневый сад интенсивного типа 01

Можайский плодовый сад
Расположен вдоль Кутузовского проспекта — один из крупнейших яблоневых садов. Он был посажен в 1950-х годах школьниками Москвы в рамках программы «Украсим Родину садами».

Сады на территории музея-заповедника «Коломенское»
Из шести садов сейчас осталось лишь три: Вознесенский, Дьяковский и Казанский. На территории высажены цветочные клумбы и открываются прекрасные виды.

Сады на территории музея-заповедника «Царицыно»
Также как и сады в Коломенском, яблони здесь растут с императорских времен.

Яблоневый сад бывшего совхоза «Загорье»
Расположен в Западном Бирюлево. Кстати, в этом же районе находится Институт Садоводства.

Кировская пойма вдоль ул. Исаковского
Местный яблоневый сад — наследие села Строгино, которое существовало до 70-х годов XX века.

Парковая зона по улице Академика Арцимовича, м. «Коньково»
Яблоневые сады сохранились от усадьбы «Троицкое-Коньково» семьи Толочановых и колхоза «Перевалово».
Ландшафтный парк ВДНХ
Массивного сада на территории выставочного комплекса нет, но в разных местах посажены небольшие группы яблонь сорта «Эверест». Также яблони наряду с другими плодовыми деревьями есть в экспериментальном Мичуринском саду.

Мичуринский сад при РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, м. «Петровско-Разумовская»
Увы, вход на территорию разрешен только студентам и сотрудникам академии. Зато здесь можно приобрести саженцы.

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, м. «Владыкино»
Яблони можно встретить в разных частях парка. Интересно увидеть привычные яблони в экзотическом японском саду.

МГУ имени М. В. Ломоносова
множество яблонь растет на территории, прилегающей к главному зданию МГУ имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах и на близлежащих улицах.

Сад в Миусском сквере на м. «Белорусская»
Расположен на месте бывшей усадьбы Л.С. Стрешнева.

Екатерининский парк, м. «Достоевская»
Бывшая усадьба графа В. С. Салтыкова, в которой впоследствии располагался Московский Екатерининский институт благородных девиц, давший название парку.

Сад им. Баумана, м. «Красные ворота»
Сад был частью усадьбы Голицыных, затем территория была расширена за счет садов Чулковых, Левашовых и Стахеева. Сейчас парк носит имя революционера Н. Баумана.

Парк «Ангарские пруды», м. «Селигерская»
В первой половине XX века здесь располагался совхоз Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения, при котором был посажен опытный яблоневый сад, существующий до сих пор.

Яблоневый сад интенсивного типа 02

Саженцы яблони для интенсивного сада. Требования к посадочному материалу.

Закладывая интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью от 2 до 3 тысяч плодовых деревьев на гектар, мы себя ставим в жесткие рамки технологии, в том числе и определенной системы формирования. «Компактное веретено» позволяет наиболее полно раскрыть и использовать потенциал продуктивности выбранных привойно-подвойных комбинаций. Надо учитывать и то, что динамика раскрытия этого потенциала во многом зависит, с одной стороны, от уровня агротехники, а с другой, — от качества посадочного материала.

При формировании «компактного веретена» все ветви располагаются горизонтально. Длина плодовых ветвей не превышает 1 метра, и сильное отвисание им не грозит. Разработано два основных способа придания плодовым ветвям горизонтального положения. Первый — искусственное отгибание всех разветвлений (ветвей) с помощью «оттяжки», грузиков, распорок, прищепок, скручиваний и т.д. Этот длительный процесс (3-5 лет) отнимает много времени и трудозатрат в течение круглого года. Сложность заключается еще в том, что в первый период формирования плодовое дерево находится постоянно в физиологически активном состоянии. Этот метод часто применяется при более широких схемах посадки, когда длина плодовых ветвей увеличена. «Оттяжкой» придают нужный наклон ветви, укорачивают с помощью обрезки, получают боковые разветвления (плодовые образования) и отводят ей определенный сектор кроны.

Яблоневый сад интенсивного типа 03 Качественный посадочный материал яблони, соответствующий требованиям для закладки интенсивного сада

Второй способ — получение из питомника саженцев определенных заданных параметров. Для выбора технологии, пригодной для выращивания таких саженцев, предназначенных для садов шпалерно-карликового типа с плотностью посадки до 3 тысяч штук, надо определиться с оптимальными характеристиками саженцев. В результате наших исследований установлено, что оптимальными для посадки плотных карликовых садов будут саженцы с параметрами: высота (не учитывая корневой системы) -более 1,5 м; корневая система — длиной более 20 см с хорошо развитой мочкой; стволик — сильный, ровный, толщиной над местом прививки более 1,5 см; количество боковых разветвлений горизонтального расположения -более 10 шт.; количество плодовых почек над разветвлениями — более 5 шт.; высота штамба от корневой шейки до первого разветвления — более 60 см; высота проводника над верхним разветвлением — более 30 см.

Продуктивность садов, посаженных такими саженцами, уже на второй продуктивный год позволяет окупить все затраты, потраченные на закладку сада, устройство опорных конструкций и современного орошения. Установлена окупаемость такого типа сада, заложенного саженцами оптимальных параметров. Она наступает на 4-й год после посадки, в зависимости от привойно-подвойной комбинации и колебания цен на рынке плодов.

В странах с развитым садоводством для садов такого типа в середине восьмидесятых годов были разработаны две технологии — «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка) и «разветвленная однолетка на трехлетних корнях» (книп-бом). Разрабатывалась и их разновидность — «разветвленная трехлетка на четырехлетних корнях» (3-К). При использовании этой технологии, выращенные разветвленные двухлетние саженцы оставлялись еще на один год. Во время начала вегетации растениям подрезались корни, что стимулировало массовую закладку плодовых почек. При закладке интенсивного шпалерно-карликового сада такими саженцами урожай уже в год посадки составлял более 15 тонн с гектара.

Эти технологии позволяли получать саженцы с такими параметрами, но это удавалось не всем и не во всех природно-климатических зонах. Лучших результатов добились питомниководы Голландии, Германии и Италии. Из восточных стран в девяностых годах такие саженцы начали получать некоторые питомниководы Польши и Венгрии. Испытания этих технологий в Белоруссии, на Украине и в России начались в этот же период. Результаты исследований выявили ряд объективных трудностей при выращивании саженцев с заданными параметрами, в том числе короткий вегетационный период.

Интенсивный сад черешни. Фомирование и обрезка

Венгерская веретенообразная крона черешни и вишни

  • Обрезка после посадки: сильные низшие скелетные ветви для сбалансированного роста
  • Сгибание от оси образовавшихся побегов (75-80°).
  • На длинных плодовых ветках образование букетных почек
  • Дополнение недостающих побегов надрезкой выше почки (приблизительно в 1/3 случаев успешно)
  • Под осью верхушечной почки селективный отбор почек, или обрезание побегов
  • Обрезка на пенек устаревших, слишком толстых ветвей.
  • На карликовых, раноплодоносящих подвоях с помощью обрезки верхушки и верхних почек целесообразно сформировать в первые годы хорошо разветвлённую крону.

Интенсивный сад черешни. Фомирование и обрезка Использование прищепок при формировании саженцев черешни

Обрезка после посадки: сильные низшие скелетные ветви для сбалансированного роста

Сгибание от оси образовавшихся побегов (75-80°).

Проект интенсивного сада. Современная система создания и возделывания интенсивных яблоневых садов

В течение последних 10 — 15 лет все садоводы мира включились в гонку за скороплодностью, быстрой окупаемостью, высоким качеством плодов. Передовые садоводы считают, что скороплодность садов достигается в первую очередь за счет использования слаборослых подвоев, закладки садов высококачественным посадочным материалом, высокой плотности посадки в сочетании с современными конструкциями насаждений. Переход на новые типы садов изменил технологии в выращивании посадочного материала в питомнике. В передовых питомниках за последние годы в связи с этим изменились подходы к выращиванию саженцев для садов интенсивного типа.

В современных передовых питомниках главной задачей является получение в отводковых маточниках клоновых подвоев с диаметром в условной корневой шейке не менее 10 — 12 мм. Длина отводка должна быть более 60 см, т.к. посадку в первое поле питомника производят на глубину более 25 см для усиления якорности и получения многоярусной корневой системы, а окулировку проводят на высоте 15 — 20 см от земли, что исключает переход привоя на собственные корни и усиливает карликовость. Черенки привоя берут исключительно с безвирусных черенковых маточников. В передовых странах заканчивается перевод и маточников на выпуск безвирусного материала.

Проект интенсивного сада. Современная система создания и возделывания интенсивных яблоневых садов Производство оздоровленного посадочного материала

Переход на новые типы садов изменил технологии по выращиванию посадочного материала в питомниках. Теперь основной задачей питомниководов является получение высококачественного посадочного материала с заданными параметрами для конкретных типов садов. Стандартным саженцем считается, в большинстве случаев, однолетка или двух летка с однолетней кроной высотой более 1,5 м, имеющей не менее 3 — 5 боковых разветвлений длиной не менее 40 см, с расположенными по центральной оси и на слабых боковых веточках не менее 7 — 10 цветковых почек, имеющая хорошо развитую, многоярусную корневую систему с корневым стержнем не менее 25 см. Надо отметить, что саженцы в подавляющем большинстве выращиваются на карликовых и суперкарликовых подвоях. Такие параметры у саженцев достигаются за счет как сильного подвоя высаженного в первое поле (передовые питомниководы в свои поля высаживают отводки исключительно высшего и первого (для технологии КНИП-БОМ) сорта), так и за счет элементов технологии, прежде всего, качественной системы защиты растений, орошения, подкормок, постоянных обработок почвы, более свободных схем посадки, а также за счет применения регуляторов роста Промалина, Патурила и Твина, стимулирующих образование разветвлений и закладку цветочных почек. Для образования разветвлений у однолеток последнее время широко применяются механические методы, такие как прищипка верхних листьев с сохранением точки роста по достижению окулянтами высоты 30 — 40 см.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/zakladka-sada-intensivnogo-tipa