Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Плохие соседи для груши. Добавление статьи в новую подборку

30.11.2021 в 00:29

Плохие соседи для груши. Добавление статьи в новую подборку

Предлагаем вам некоторые полезные советы, которые помогут "нейтрализовать" растения-агрессоры и тем самым избежать "конфликтов" между садовыми культурами.

Аллелопатия – невозможность растений "жить дружно" на одном участке – давно исследуется садоводами. Например, ученые выяснили, что яблони очень хорошо растут рядом с люпином. Даже простое мульчирование зеленой массой этого растения ускоряет рост плодового дерева. А вот посаженная рядом с яблоней более молодая груша, скорее всего, будет угнетена мощными корнями соседки. И таких примеров в природе достаточно много. Какие правила следует соблюдать, чтобы в саду всегда царила гармония?

Новый сад на старом месте

Помимо взаимодействия культур друг с другом, важно учитывать и предшествующие посадки на участке. Высаживать новые яблоньки или груши на месте только что выкорчеванных деревьев не рекомендуется. Лучше подождать 3-5 лет, пока почва нейтрализует негативные вещества. На этот период участок можно засеять бобовыми травами (клевер, люцерна). Они способствуют накоплению в почве полезного и нужного каждому растению азота.

Люцерна – отличное растение-сидерат

Декоративные растения рядом с плодовыми

Часто в садах, кроме плодовых деревьев, высаживают декоративные растения. Безобидные на первый взгляд, они могут подпортить весь урожай. Так, например, рост яблонь и груш сильно сдерживают конский каштан, калина, штамбовые розы, жасмин, сирень, пихта и даже береза.

Соседство яблони с малиной

Не стоит сажать рядом яблоню и малину: оба растения не просто будут плохо расти, но даже могут погибнуть. Дело в том, что малина обладает поверхностной корневой системой, которая вытягивает из верхних слоев почвы воду и питательные вещества.

Малину лучше посадить подальше от яблони

А еще важно учитывать, что циклы развития у этих культур совершенно разные. К примеру, когда цветет или созревает малина, яблоню уже активно атакуют вредители и болезни. Для борьбы нужно применять химические препараты, а они ни в коем случае не должны попасть на ягоды малины. Яд может вызвать отравление у человека, а также несладко придется пчелам.

Кроме того, малина укроет в своей листве всех оставшихся вредителей яблони, и уже весной они незамедлительно нанесут новый удар по плодовым деревьям.

Агрессивные сорняки

Из сорных трав можно упомянуть таких агрессоров, как пырей, вытесняющий большинство культурных растений. Справиться с ним можно только одним способом: высадить на участке рожь: она в два счета справится с этим злостным "вредителем".

Если же на вашей клеверной лужайке окажется хоть один лютик, она вся превратится в лютиковую. Вывести это растение с участка не так-то просто, а со временем лютик может распространиться по всему огороду. Поможет только удаление его корней при перекопке и тщательная прополка в течение лета.

Лютик – растение хоть и красивое, но очень агрессивное

Полезное "соседство"

Если одни растения не могут существовать слишком близко друг к другу, то другим тесное соседство, наоборот, может приносить пользу.

Так, разросшийся под садовыми деревьями одуванчик способствует ускорению созревания плодов, поскольку его корни выделяют этилен.

А если рядом с земляникой посадить чеснок и петрушку, ягодный кустарник будет устойчив к заболеваниям и одарит вас крупной спелой земляникой.

Высаживайте рядом только те растения, которые хорошо уживаются друг с другом. Тогда у вас в саду будет все гармонично.

Совместимость хвойных и плодовых деревьев. Как сочетать деревья и кустарники в саду

Наилучшим вариантом для совмещения деревьев является высадка одинаковой культуры в группы. Но реализация подобного способа возможна только при наличии просторного участка. Владельцам дач следует изучить влияние плодовых растений друг на друга, иначе развитие насаждений нарушится, а урожайность снизится.

Каждый вид деревьев способен выделять собственный секрет, негативным образом влияющий на зеленых соседей. Такие вещества действуют и в воздухе, и под землей (через корневую систему). Немалое значение имеет и размер саженца. Некоторые культуры безразличны к освещению, в то время как другие не терпят затенения. Растения с мощной кроной обычно подавляют мелких сородичей, исключая возможность их роста и плодоношения.

При правильном подборе садовых обитателей дачнику удастся добиться богатого урожая и обеспечить своей плантации защиту от паразитов и прочих вредителей. Совместимость плодовых культур видна на следующей схеме:

Некоторые кустарники не высаживают с деревьями по ряду причин:

  • тень кроны;
  • высокая конкуренция за полезные вещества, содержащиеся в грунте;
  • залегание корневища на одном уровне;
  • выделение вредоносных компонентов;
  • распространение насекомых, которые являются возбудителями разных недугов.

Несовместимые образцы растений располагают в противоположных местах сада. На одной территории опытные садоводы не рекомендуют размещать черемуху, лещину, боярышник.

Характеристики плодовых культур

Самым неприхотливым фруктовым растением называют яблоню. Она обладает крепкой корневой системой и хорошо уживается с остальными обитателями участка. На молодые яблочные насаждения благотворно влияет малина, которая своими корнями рыхлит землю. Яблоня ускорит развитие и плодоношение, если рядом высадить несколько представителей хвойных либо лиственных пород. Клен способен уберечь яблоню от паразитов за счет выделения фитонцидов.

Множество разновидностей груш отличаются бесплодностью. Учитывая этот фактор, данный вид растений высаживают парами. Груши не терпят близкого нахождения яблонь, слив, смородины, крыжовника. Но недалекое расположение рябины, дуба или тополя они приветствуют. Вишня с трудом переносит соседство с ягодными кустарниками, но черешня и слива станут для нее приятными напарниками.

Сливу различных сортов не рекомендуется сажать на одной территории. Лучше разместить это дерево неподалеку от черешни, клена. Полезным соседом окажется черная бузина: она защитит сливу от тли. Виноград не терпит смежности с орешником и айвой, но хорошо произрастает рядом с такими культурами:

  • китайским лимонником;
  • грушей;
  • малиной;
  • вишней;
  • черешней.

Черешни не обрадуются, если поблизости высажены яблони и груши. Они развивают массивную корневую систему, благодаря чему способны отнять питательные вещества у более слабых разновидностей садовых культур. Отличными соседями могут стать жимолость и черная смородина. Крыжовнику понравится произрастание рядом красной смородины.

Облепиха нетребовательна в соседстве, при этом она сама создает опасность для других растений. Ее мощные корни глубоко уходят в землю, разрастаются широко, не оставляя остальным насаждениям возможности питаться полезными микроэлементами. Чтобы ее корневище не расползлось, вокруг кустарника выкладывают укрывной материал (шифер, металлические пластины).

Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустов

Садовые деревья и кустарники на наших дачах имеют свои уникальные особенности и свой индивидуальный характер, и далеко не все из них могут стать соседями для других растений.
Уже давно садоводам стало известно, несмотря на то, что грецкий орех оздоравливает атмосферу вокруг себя, отпугивает вредных насекомых и мух, он плохо воздействует на рядом растущие культуры.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовorech
Лещина угнетает своих соседей. А вот сирень, розы, калину, чубушник (жасмин), барбарис, конский каштан и пихту вообще нельзя сажать рядом с грушами и яблонями, потому что эти плодовые деревья будут страдать.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовЯблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовkonskiy-kashtan leshchina zhasmin-жасмин2
Для яблони приятным соседством станет рядом с малиной, вишней, черешней и сливой. Между прочим, яблоня замечательно растет по соседству с другими яблонями. Но она совсем не любит места, где перед этим корчевали ее прямых родственников — молодая яблоня не захочет расти на месте старой. Если все же нужно посадить новую яблоню на место тарой, отступите 1,5 — 2 м от этого места. Яблони и груши можно сажать вблизи того места, где ранее росла слива, вишня или черешня.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовВишня, в свою очередь, предпочитает расти рядом с вишней, черешней, яблоней, виноградом.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовvishnya
Слива сложно уживается с грушей, зато хорошо переносит соседство с черной смородиной, в отличие от вишни, которая черную смородину не переносит по соседству.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовsliva
А малина нужно держать подальше от красной смородины.
Плохо чувствуют себя многие растения рядом с березой. Все дело в том, что у березы мощная поверхностная корневая система, она перетягивает на себя много воды. Растущие рядом с ней растения, обделенные влагой, тогда болеют и сохнут.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовbereza
Такие же сильные поверхностные корни у клена и ели, поэтому их соседям тоже сложно. Но если вам нравятся эти деревья и они должны остаться украшением вашего участка, не беда. Под ними, вполне уживутся некоторые теневыносливые и неприхотливые растения. Это могут быть как злаковые культуры, так и цветы: барвинок малый, хосты, астильбы, папоротники, ветреницы.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовklen
Если вы посадили у себя на участке злаковые, то знайте, по соседству с ними могут ужиться лаванда и гипсофила. А вот розы эгоистичны, они лучше всего чувствуют себя в одиночестве.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовrozy
С березой и тополем неплохо могут уживаться яблони и груши. Эти плодовые деревья хорошо растут рядом с дубом, кленом или липой, хотя если последние растут в некотором отдалении.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовlipa
Имейте ввиду, хвойные деревья, в том числе ели, сильно закисляют почву. Значит, по соседству с ними могут стать бегонии, каллы, рододендроны, гортензии, верески и папоротники. Эти растения могут хорошо развиваться как раз в кислой почве. А хвойники создают на месте их произрастания нужную кислотность, и ее не нужно будет поддерживать специальными веществами. Единственное, не нужно высаживать в месте произрастания хвойных культур косточковые и семечковые деревья, они не выносят кислых почв.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовbegoniya
Крыжовник, яблони, вишня, земляника предпочитают почву среднекислую или близкую к нейтральной. Чтобы добиться этого, можно добавлять в землю грунт из хвойного леса или торф, если удастся его раздобыть. Нейтральную почву любит также большинство огородных и садовых растений, а также пионы, гвоздики, розы, сирень, хризантемы, левкои. Лилии предпочитают слабокислую почву, а морковь, лук, капуста, тюльпаны, львиный зев, душистый горошек слабощелочную.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовОпавшие листья и корневые выделения некоторых культур создают неуютную обстановку для других растений. Так, своими выделениями мешают развиваться другим тот же грецкий орех, конский каштан, некоторые хвойники, белая акация, лох, дуб, тополь, ива и бузина.
При подборе растений для участка, конечно, нужно учитывать и другие их пристрастия. Особенно это касается растений для цветников.
Вот если гвоздика, ирис, василек и эшшольция могут обходиться минимумом воды, то розы, бегонии, флоксы и некоторые другие цветы — без влаги долго не продержатся.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовeshsholciya
Солнечные места любят почти все цветущие растения. Много солнца всегда предпочитают однолетние растения. А вот, например, для маргариток, астильб, нарциссов, крокусов, лилейников, анютиных глазок и некоторых других больше подходит полузатененное место.
Яблоня рядом с березой. Совместимость деревьев и кустовanutiny-glazki
Если хотите, чтобы ваш участок, сад и цветники радовали вас, учитывайте эти правила соседства растений.

Что посадить рядом с черешней? Что можно?

Черешню я просто обожаю! Мне очень нравится само дерево с красивой резной листвой. Я обожаю черешню в цвету. И очень-очень люблю ягоды! Поэтому у нас, конечно, черешня растет.

Плохие соседи для груши. Добавление статьи в новую подборку 14

Так что мы много рекомендаций прочитали, прежде чем выбрать для этих деревьев подходящее местечко на участке. И выяснили, что у черешни корневая система поверхностная и мощная, способная угнетать корневую систему некоторых своих соседей.

Исходя из этого рядом (чтобы для корней была одинаковая площадь) нельзя высаживать яблони, черную смородину, груши.

А вот хорошим соседом для черешни являются другая черешня, вишня. Но, конечно, при условии, что посадки деревьев не будут загущенными, что бы и кронам, и корневым системам было вольготно и хватало и солнца, и питательных веществ.

Вместе с тем черешня не формирует под своей кроной агрессивный климат. Тень она дает не плотную, капли дождя свободно пропускает до почвы под кроной. Это создает благоприятные условия для выращивания под кроной черешни цветы-первоцветы — примулу, мускари, тюльпаны, нарциссы (у нас такие цветочки периодически растут). И красиво, и место на участке экономится, тем более, что цветут эти цветы еще до того, как на черешне появится настоящая листва. Да и другие цветочки тоже растут все лето.

И еще. Под черешней не стоит высаживать саженцы для подращивания — любых пород деревьев. Черешня на всех «малышей» подействует угнетающе.

У нас есть возможность экспериментировать, поэтому мы посадили рядом с черешней вишню. Все хорошо растет. А под черешней отлично прижился чабрец. Полянка целая уже образовалась.

Деревья эти капризные, поэтому рядом не стоит сажать другие плодовые. Яблоню, например, не надо.

А вот другую черешню можно.

Опытные садоводы никогда не станут рассаживать плодовые деревья на своем участке без определенной системы. Ведь, как известно, не все деревья и кустарники способны ужиться друг с другом. Если сажать деревья без учета определенных знаний, это может привести к тому, что некоторые из них будут плохо плодоносить, а то и вовсе зачахнут. Чтобы этого не произошло, необходимо знать какие деревья друг с другом «живут мирно». Что касается черешни, то это дерево как известно имеет сильную поверхностную корневую систему, что мешает расти многим другим деревьям. Корни рядом растущих деревьев из-за черешни не могут развивать полноценно свою корневую систему, кроме того, черешня способна поглощать большое количество влаги, что также неблаготворно действует не другие растения. На удивление, с черешней хорошо уживается вишня. Несмотря на то, что и одно и другое дерево крайне не уживчиво с другими растениями, друг на друга они действуют очень хорошо. Поэтому, если Вы посадите вишню и черешню рядышком урожай будет хорошим на обоих деревьях. Не плохо уживается с черешней виноград. Мощная черешня не угнетает его и растет он рядышком вполне благополучно. Можно попробовать посадить рядом с черешней рябину невежскую. А вот яблоня, груша, слива с черешней ни в коем случае не уживется, поэтому сажать их рядом не рекомендуется.