Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить

14.01.2022 в 10:20

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить

Этим вопросом часто задаются садоводы, особенно, если стоит проблема выбора сорта. Самое большое отличие между этими видами заключается, конечно, в плодоношении.

Цикл развития малины:

Ещё одно различие - регионы выращивания. Если обычную малину преимущественно выращивают в Северных регионах, то для ремонтантной подойдут только Южные. Этим сортам необходимо долгое и тёплое лето.

Важно! Хороший совет тем, кто выращивает оба вида малины - разделяйте посадки условными метками или ограждениями. Допустим, кусты ремонтантной малины можно обнести шифером. В будущем это окажется крайне полезным.

Очень часто встречается проблема - огородник высадил и ремонтантную, и обычную малину. Но потом, в силу каких-либо обстоятельств, забыл где какая. А различить эти два вида крайне сложно. На самом деле, визуально они не отличаются, так как это одно и то же растение.

Однако некоторые способы всё же существуют:

  1. Если в конце лета у малины начинают появляться цветы и плодовые завязи, то это определённо ремонтантная.
  2. У ремонтантной малины цветы располагаются в большом количестве по всему стеблю. У обычной же растут только на концах побегов.
Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить

Различия в технологии выращивания

Технология выращивания ремонтантной малины будет отличаться от технологии выращивания обычной. К этим двум видам нужен разный подход.

В остальном технологии выращивания будут схожи. Обоим видам нужен регулярный полив, удобрения, обрезка, рыхление и т. д.

Как определить сорт малины. Разновидности малины

Сорта малины разделены на несколько разновидностей. Большинство из них было выведено еще в прошлом веке, но, несмотря на это, до настоящего времени сохранили свои характерные особенности. Такие сорта называются традиционными.

Кроме них, благодаря усилиям селекционеров, выведены современные виды малины, которые отличаются от своих предков отсутствием шипов, двукратным плодоношением на протяжении одного сезона. Также, существуют довольно необычные сорта малины, которые обладают толстыми ветками и больше похожи на деревья. Все эти садовые кустарники распределены на несколько групп.

Малина классическая

Малина крупноплодная

Летние сорта с крупной ягодой. Являются довольно популярными как среди садоводов-любителей, так и в промышленном выращивании. В первую очередь это связано с высокой урожайностью растения.

При выращивании крупноплодных сортов в областях с умеренным климатом (в Средней полосе России), зимой ветки куста необходимо пригибать к земле и накрывать. Чтобы получить крупные ягоды, растению необходимо обеспечить правильный уход. Необходимо регулярно вносить подкормки, поливать куст и проводить профилактические мероприятия против появления болезней и вредителей.

Чтобы получить хороший урожай, малину надо выращивать в плодородном грунте. В противном случае ягоды будут просто засыхать прямо на ветках.

Дополнительная информация!  Крупноплодные сорта одни из самых популярных среди садоводов. Некоторые их виды выращивают даже на Урале и в Сибири.

Обыкновенная (традиционная)

Традиционный вид больше всех остальных похож на дикую прародительницу. Для нее характерны следующие характеристики:

  • кисло-сладкие плоды обладают средними размерами и весом около 4 грамм;
  • куст быстро разрастается, ягоды растут только на многолетних ветках;
  • представители вида неприхотливы к качеству грунта и условиям климата;
  • различные сроки созревания плодов — ранние, средние, поздние;
  • высокая морозостойкость.

Штамбовая

Хотя интерес к этой группе постепенно растет, на данный момент она в России является экзотикой. Для штамбовых сортов малины характерны следующие особенности:

  • декоративный вид куста;
  • за счет бокового ветвления малина очень урожайная;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота в уходе;
  • облегченный сбор ягод.

Опора штамбовым сортам не нужна — крона держит форму под весом собственных плодов.

Интересная информация!  Рекомендуется выполнять формирование куста путем прищипывания верхушек веток.

Ремонтантные сорта

Ягоды ремонтантной малины растут и на прошлогодних, и на молодых ветках. Их можно собирать с июля по октябрь. Большинство видов этой малины хорошо подходят для выращивания в Центральной полосе и Подмосковье. Плюсы ремонтантной группы:

  • высокий урожай;
  • сорта устойчивые к воздействию вредителей;
  • легко переносит зимовку.

Универсальные сорта

Уже, исходя из названия, становится понятно, что к данным сортам относятся те, у которых большинство характеристик имеют средние показатели, поэтому подходят для выращивания во многих районах страны.

Универсальные сорта имеют хороший иммунитет к различным погодным условиям, и нормальную урожайность. Именно благодаря усредненным показателям, этот вид малины наиболее распространен среди садоводов.

Ранние сорта

Сорта раннеспелой малины обладают низкой урожайностью, поэтому выращивать их в коммерческих целях не рекомендуется. Ягоды начинают появляться в конце весны. Ранние сорта отличаются непривередливостью в уходе, высокой морозостойкостью.

Среднеспелые сорта

Благодаря тому, что среднеспелые разновидности малины имеют больше сухого вещества, чем ранние сорта, их используют для приготовления джема, варенья и других десертов.

Ремонтантная ежевика сорта. Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки

многие из нас помнят с детства. В дикой природе она встречается с незапамятных времен. Первое упоминание об этой культуре историки нашли в древнегреческих врачебных трактатах, однако на тот момент ежевика не считалась съедобной. На сегодняшний же день насчитывается примерно 200 сортов, и с каждым годом их становится все больше и больше, ведь селекция не стоит на месте.Ремонтантная ежевика сорта. Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки Ежевика — интересная и нетрудоемкая культура Главная проблема в том, что многие «иноземные» сорта не выдерживают наших морозов и считаются укрывными. Для некоторых садоводов это единственная причина для того, чтобы отказаться от покупки саженцев ежевики. И тут нам на помощь опять-таки пришли селекционеры — на этот раз из Америки, где вывели. Во многих садах уже можно встретить, и большинство садоводов смогло оценить все плюсы выращивания этой культуры. А вот с ремонтантными сортами ежевики знакомы далеко не все. Думаю, читателям будет интересно узнать о моем увлечении, а я с удовольствием познакомлю вас с этой интересной и нетрудоемкой культурой, а также расскажу о преимуществах такого типа плодоношения.

чем хороша ремонтантная ежевика

в моей коллекции до недавнего времени было 5 сортов ремонтантной ежевики: ‘рубен’, ‘блек меджик’ (‘черная магия’), ‘прайм арк 45’, ‘прайм ян’, ‘прайм джим’. все они с шипами, но незначительными и совершенно не мешающими при сборе урожая. будем считать, что это один-единственный минус данных сортов.
Но хвала чудесам селекции! Наконец-то появился первый сорт без шипов ‘Прайм Арк Фридом’ — единственный в своем роде! Он также занял свое почетное место в моей уже немаленькой коллекции. Все сорта высокоурожайные, ягоды — крупные, сладкие и с превосходным вкусом. А отличаются друг от друга лишь незначительной разницей в сроках созревания ягод, их формой и вкусовыми оттенками.
Этот, а также другие сорта ежевики вы можете найти в продаже с помощью маркета — каталога, в котором представлены товары из разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать саженцы ежевики . 
Ремонтантные сорта растут аккуратным и компактным, не очень высоким кустом, освобождая нас от проблемы установки шпалеры . Однако данные сорта являются высокоурожайными, и под грузом поспевших ягод побеги иногда могут склоняться к земле, поэтому какая-то опора  для них все-таки желательна. В период цветения кусты ежевики будут наполнять ваш сад небывалой красотой — цветущие кусты напоминают огромные букеты в вазах. Причем цветение очень обильное и продолжительное — на одном кусте и цветущие соцветия, и кисти с созревшими ягодами. Цветки крупные, некоторые достигают 7-8 см в диаметре.
Ремонтантная ежевика сорта. Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки Цветущие кусты ежевики будут наполнять сад красотой

особенности посадки и ухода

ремонтантную ежевику можно выращивать как отдельными кустами со схемой посадки 1,8×1,8 м, так и сплошной полосой, сажая кусты в ряд через 0,5 м, а ряды друг от друга — через 1,8 м.
Эти сорта очень отзывчивы на полив , количество и размер завязавшихся ягод напрямую зависят от влажности почвы. Для того чтобы постоянно держать почву во влажном состоянии, мы применяем мульчирование прикорневой зоны соломой, травой или опавшей листвой из ближайшей посадки. Вместо мульчи можно использовать и черный агроспан .
Ремонтантная ежевика сорта. Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки Рядовая посадка ежевики

способы выращивания ремонтантной ежевики

генетически в ремонтантной ежевике заложена возможность давать два урожая в год. если пригибать побеги на зиму и потеплее укрывать, то первый и самый ранний урожай можно получить на побегах прошлого года уже в июне. а второй, самый обильный, — в августе-сентябре, на молодых побегах.
Ремонтантную ежевику можно выращивать вторым способом. В этом случае все отплодоносившие за сезон побеги глубокой осенью срезают под корень на уровне земли. При этом кусты не требуют укрытия на зиму . Урожай вы получите один, но обильный и продолжительный. Срок созревания ягод будет длиться с конца августа по октябрь.
Второй способ выращивания позволяет практически полностью отказаться от химических обработок и получать экологически чистый урожай.
Ремонтантные сорта можно выращивать в больших горшках, ведрах или кадках. При этом всегда есть возможность продлить плодоношение, если с наступлением первых заморозков заносить кусты в отапливаемую теплицу или на застекленную веранду.
Ремонтантная ежевика сорта. Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки Ремонтантные сорта ежевики можно выращивать в контейнерах
Как видите, все очень просто! С минимальными трудозатратами, не думая об обрезке и укрытии на зиму, вполне реально вырастить замечательные ремонтантные сорта ежевики в своем саду. И при этом наслаждаться красотой посаженных кустов в период цветения и прекрасным вкусом созревающих ягод. Попробуйте и вы, рекомендую!
Елена Чаюн
Вы тоже любите ежевику? Тогда вам могут пригодиться советы и рекомендации наших экспертов и опытных дачников:
  • Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики
  • Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе
  • Садовая ежевика из черенка
  • Ежевика и ее причуды
  • Первый бесшипый сорт ремонтантной ежевики – уже в России!

Ремонтантная клубника сорта. Сорта ремонтантной клубники

Урожай клубники садоводы мечтают собирать все лето. В наше время существуют сорта ремонтантной клубники, плодоносящие с ранней весны до поздней осени. Клубника ценная и полезная ягода, и ароматное лакомство.

Сегодня клубнику выращивают даже на балконах обычных квартир.

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 05

Рассмотрим самые популярные сорта ремонтантной садовой земляники, фотографии ягод и описание сорта. Особенность ремонтантных сортов клубники – цветение и плодоношение в течении всего сезона (на протяжении 6 месяцев).


Среди садоводов ремонтантные сорта клубники занимают лидирующее место. Ведь на протяжении лета такие сорта способны дать 2-3 урожая клубники. Основное отличие таких сортов – неприхотливы к уходу за ними, растут как на грядках в открытом грунте, в теплице и в горшках на балконах.

Клубника ремонтантного сорта Портола

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 06

Сорт нейтрального дня с сильнорослыми кустами. Ягода внешне схожи на плоды клубники сорта Альбион. Высокоурожайный сорт устойчивый к болезням. Ягоды крупные до 70 грамм весом, с высокими вкусовыми качествами. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт ремонтантной клубники Королева Елизавета 2

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 07

Ремонтантный сорт с крупными ягодами, весом 40-50 грамм в среднем, некоторые экземпляры достигают веса в 125 грамм. Сочные со средней мягкостью ягоды. Чтобы ягоды не мельчали, нужно обновлять сорт каждый год.

Сорт клубники Королева Елизавета 2 устойчив к вредителям и болезням, также зимостойкий. Очень популярный сорт со сладкими ягодами, которые спеют уже в конце мая. Плодоносит до октября.

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 08

Сорт возделывают на горках и в вертикальном озеленении. Плодоносит в первый год посадки, даже на розетках спеют ягоды. Плоды хорошо переносят транспортировку, ягоды употребляют в свежем виде, используют для заморозки и консервации.

Сорт ремонтантной клубники Искушение

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 09

Раннеспелый гибрид с мускатным вкусом ягод. Крупные плоды в среднем весом 30 грамм будут радовать вас с мая и до осенних заморозков. Ягоды с плотной мякотью, не очень сочные. Ремонтантный сорт, с длинными цветоносами, чем привлекает внимание любителей декоративного цветоводства.

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 10

Клубника после посадки начинает сразу формировать урожай, независимо от времени года и светового дня.

Клубнику выращивают как в саду, так и в горшках. На одном кусте располагается до 20 цветоносов. После посадки клубники весной , через 1,5 месяца поспевают ягоды, которые можно собирать. Данный сорт можно выращивать, получая урожай целый год – например, в горшках на балконах.

Сорт ремонтантной клубники Диамант

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 11

Клубника выведена специалистами Калифорнийского университета, хорошо адаптировалась в нашей стране, считается хорошим, высокоурожайным сортом. Ягоды весом около 20 г со светлой мякотью плодов и отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к основным клубничным вредителям и болезням.

Ягоды не боятся длительных транспортировок, выращивать можно как в открытом грунте так и в горшочках. Сорт хорошо плодоносит и растет на одном месте до 3-х лет, затем необходима пересадка. Плодоносит с начала июня и до наступления холодов.

Сорт ремонтантной клубники Эви 2

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 12

Высокоурожайный сорт клубники с сладкими и сочными ягодами. Урожайность с 10 м2до 55 кг ягод за сезон. Крупные ягоды около 20 г весом с отличными вкусовыми качествами. На одном участке способна расти и плодоносить до 5 лет, без пересадки и изменения размеров ягод.

Сорт не особо требователен к условиям выращивания, все ягоды одинаково большого размера, который не уменьшается за весь период плодоношения. Используют в свежем виде, в консервировании и замораживают на зиму.

Сорт нейтрального светового дня Московский Деликатес

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 13

Ремонтантный сорт, с крупными ягодами до 20 грамм (бывает 30-35 грамм) весом, начинает созревать быстрее других сортов на 2 недели. Плотные ягоды, очень сладкие и вкусные. Урожайность с одного куста 1-1,5 кг. Морозоустойчивый и высокоурожайный сорт устойчивый к болезням.

Кусты с длинными цветоносами – это облегчает сбор ягод и придает декоративности при выращивании в горшочках на балконе. Ягоды красного цвета с послевкусием черешни.

Сорт ремонтантной клубники Альбион

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 14

Ремонтантный сорт с мощными кустами высотой до 40 см и стоячими цветоносами, на которых созревают вкусные ягоды весом до 70 грамм. Ягоды конусовидной формы, с насыщенной красной окраской, сочные, сладкие и очень ароматные. Высокоурожайный сорт Альбион дает до 4-х урожаев за сезон. Легко переносит жару, благодаря большим листьям.

Плоды хорошо транспортабельны на длительное расстояние. Ягоды сорта Альбион используют в любом виде: употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют.

Сорт ремонтантной клубники Нагаоко

Как отличить обычный сорт от ремонтантного. Отличия от обычной малины, как визуально определить 15

Японский сорт клубники постоянного плодоношения. Высокоурожайный ремонтантный сорт. Крупные ярко-красные ягоды конической формы с плотной мякотью, сочные и сладкие.

Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к серой гнили. Мощные кусты с большими глянцевыми листьями.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/remontantnaya-klubnika-chto-eto-znachit-opisanie-osobennostey-remontantnoy-zemlyaniki-i