Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лучшие сорта винограда для северного виноделия. Всем мира и добра!

13.11.2021 в 10:33
Содержание
  1. Лучшие сорта винограда для северного виноделия. Всем мира и добра!
  2. Лучшие сорта винограда для домашнего вина. Основные этапы производства домашнего вина
  3. Винные сорта винограда в россии. Добавление статьи в новую подборку
  4. Винный виноград сорта. Особенности винного винограда и его агротехники
  5. Винные сорта винограда в краснодарском крае. Автохтонные сорта Кубани

Лучшие сорта винограда для северного виноделия. Всем мира и добра!

Виноград Северный сладкий - отличный вариант для людей, желающих посадить неприхотливый, зимостойкий виноград с возможностью получения большого урожая для приготовления домашнего красного вина и сока. Также этот виноград может употребляться в свежем виде, особенно в районах с суровым климатом - ягоды хорошо набирают сахар (максимально до 28% Брикс).

Данная гибридная форма винограда имеет неизвестное происхождение, однако явно заслуживает внимания виноградарей с учетом своих уникальных характеристик. Сила роста Северного сладкого поражает воображение. За сезон вегетации лозы вырастают на длину 5 - 6 метров, без какой либо подкормки и полива ( фото ниже).

На каждой лозе Северный сладкий закладывает от 4-х до 5-ти соцветий. Гроздь весом от 50гр. (обычно самые дальние, 4- грозди на лозе) до 200 гр. и более (самые первые грозди на лозе, обычно с крылом), ягода круглая, черная, покрыта пруином.

Созревает в условиях Липецкой области в 1-й декаде сентября (даже при большой нагрузке, без нормировки, как на фото).

Зимует ежегодно без укрытия, реальная морозостойкость ниже - 30 ° С.

Следует сажать с учетом очень сильного роста либо вдоль заборов (за исключением с северной стороны) либо с возможностью размещения лоз на арке или перголе.

За пять лет испытаний виноградных кустов Северного сладкого (один куст растет на перголе, два на винограднике) следует отметить отличную устойчивость формы к традиционным заболеваниям милдью и одидиуму. Листы у формы довольно большие, темно зеленые, красивые.

Обработки кустов проводились по стандарту со всем остальным виноградником (обычно 3 - 4 за сезон).

Кусты Северного сладкого постепенно набирают силу и урожайность растет с каждым годом. На фото ниже показан урожай 2020 с одного куста Северного сладкого.

Из первых опытов виноделия с участием винограда Северный сладкий можно сказать, что наиболее сбалансированным получается сладкое и полусладкое моно вино и купаж с сортом винограда Фронтиньяк.

В качестве явной особенности формы следует отметить наличие нескольких (обычно от 4-х до 6 ), ягод в грозди, которые не набрали темный окрас и необходимые кондиции. При отделении ягод от гребней это обстоятельство существенно увеличивает время работы винодела.

Вот красиво так выглядят ягод Северного сладкого после отделения от гребней.

Ягоды Северного сладкого после отделения от гребней

Пробный вариант изготовления сухого вина из Северного сладкого пока не впечатлил - вино получилось красивым, но не очень интересным.

В аромате преобладают перец, немного дуба и кожи.

На следующий год планирую увеличить время брожения сусла на мезге для увеличения тельности и ароматики вина.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Лучшие сорта винограда для домашнего вина. Основные этапы производства домашнего вина

Опытные виноделы настоятельно рекомендуют для домашнего виноделия использовать коммерческие винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах. При соблюдении определенных условий они гарантируют протекание процесса сбраживания в нужном режиме. Проще говоря, переработают сахара в спирт насухо и до нужной крепости.

Зачастую дикие дрожжи, то есть те расы грибков, что живут на кожице и гребнях винограда, начав ферментацию, в какой-то момент уступают "поле боя" бесполезным и даже вредным штаммам. Самый частый недостаток такого вина – недоброд, то есть в какой-то момент сусло перестает играть и постепенно образуется пленка – признак другого, порочного брожения. Для того чтобы отсечь размножение ненужных штаммов, в сусло добавляют диоксид серы. Как правило, правильные дрожжи не боятся сульфитации, в то время как вредоносные гибнут.

Если вы принципиально отвергаете коммерческие дрожжи или их трудно приобрести, то есть смысл подумать о приготовлении закваски. Она поможет диким дрожжам стартовать с удвоенной силой и, возможно, процесс брожения пройдет успешно. Для приготовления закваски дачники обычно используют имеющиеся в наличие фрукты и ягоды, особым почтением пользуется малина, но ради чистоты "жанра" лучше все же отказаться от всего, кроме винограда. Примерно за неделю до сбора нужно набрать 1-2 кг самых спелых ягод, раздавить их в стеклянной или эмалированной чашке, добавить ложку-другую сахарного песка, накрыть неплотной крышкой или марлей и поставить в теплое место.

Особо подчеркнем, что виноград ни для закваски, ни для вина не моется! По этой же причине не стоит собирать виноград сразу после дождя. За несколько сухих дней на ягодах восстановится слой "диких" микроорганизмов, участвующих в брожении.

В профессиональном виноделии период сбора связан с таким понятием, как "техническая зрелость ягод", которая определяется соотношением содержания сахаров и кислотности, а также степенью зрелости кожицы и семян. Все показатели измеряются специальными приборами в полевых или лабораторных условиях. Опытные виноделы степень зрелости определяют на вкус. Они также советуют начинать сбор на первой стадии перезрелости, то есть когда кожица слегка размягчается (это способствует более легкому переходу красящих веществ, или антоцианов в сок), а косточки становятся коричневыми. К сожалению, в условиях средней полосы энологическая зрелость винограда наступает редко, то есть винифицировать приходится слегка недозрелый виноград. Добавлением сахара букет не улучшить, поэтому нет большого смысла и в искусственном повышении спиртуозности. Повысить уровень сахаров в ягодах можно путем их частичной усушки. Для этого гроздь осторожно перекручивают прямо на лозе, тем самым перекрывая поступление влаги от корней, либо срезанные грозди несколько дней подвяливают на сквозняке чердачного помещения. Именно так, кстати, делают знаменитые итальянские вина речото (сладкое) и амароне (сухое).

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/vinograd-dlya-vina-sorta-krasnoe

Винные сорта винограда в россии. Добавление статьи в новую подборку

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке "правильные" сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем вашему вниманию восемь технических () сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинствотипа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно "северного" виноградника.

Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина. 

Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

    Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

    Несложные рецепты домашнего вина из винограда.

    Винный виноград сорта. Особенности винного винограда и его агротехники

    Представление о том, что слово «виноград» связано с возможностью из любой его ягоды сделать вино, неверно: из многих сортов вино никудышное. Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается замечательным вкусом, высокой урожайностью, довольно ранним созреванием, но пытаться переводить его на вино не стоит: ничего хорошего не получится. И, наоборот, Альфу или Изабеллу можно только попробовать, никакого удовольствия, а вино из этих сортов прекрасное.

    Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

    Технических сортов меньше, чем столовых. Обычно ягоды технического винограда некрупные, гроздь невелика, сок характеризуется сильным ароматом и содержит много пигментов. Но основное отличие технического винограда состоит в том, что соотношение количеств содержащихся в его соке сахаров и органических кислот оптимально для процесса виноделия.

    Для изготовления хорошего вина требуются как можно более сладкие ягоды, обладающие невысокой кислотностью. Если сахара мало, его можно и добавить, но это нерентабельно. Кислый же сок придётся сильно разбавлять, что неизбежно приведёт к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не говорит о том, что виноделы не пользуются водой и сахаром, но везде нужна мера.

    Для спиртового брожения в составе сусла должно содержаться около 25% общего сахара, что бывает нечасто. Так, ягоды Алиготе, выращенного в Молдове, содержат всего около 15%, а вот у Фурминта – уже порядка 30%. Кислотность же частенько бывает великовата, что и приводит к необходимости разбавления сока водой (если у Каберне содержание кислот около 5,5 г/л, то у того же Алиготе – до 12 г/л). Это в основном винная, яблочная и лимонная кислоты. Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и назначение вина. Критическим параметром является и количество сока (у лучших сортов оно достигает 85% массы плодов).

    Окраска ягод – не самый главный показатель: она определяет принадлежность конечного продукта к белым, розовым или красным, однако на вкус напрямую не влияет. Виноделы используют ягоды различных цветов. На состав виноградного сока оказывает влияние и погода. Поэтому не каждая область или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград и выращивают почти повсеместно.

    Агротехника винного винограда

    Агротехника технического винограда несколько легче, чем столового. Как правило, винные сорта не слишком капризны, они расходуют меньше питательных элементов, реже заболевают. Чаще всего они и более морозостойки, да и обрезка не требует серьёзной квалификации виноградаря. С агротехникой столовых сортов их объединяет то, что им требуется ничуть не меньше солнца и влаги.

    Некоторые винные сорта способны неплохо расти почти без участия хозяина (очень неприхотливы Альфа и Изабелла), но в целом нельзя считать, что винный виноград растёт сам по себе. Отличие агротехники начинается с посадки: поскольку кусты винного винограда сажают уплотнённо, для них редко нужны отдельные ямы, удобнее готовить общую посадочную траншею. Ведь технический виноград обычно выращивают не на традиционных горизонтальных шпалерах, как столовый, а используют вертикальное подвязывание. Между кустами оставляют от 0,5 до 1 метра, между рядами, при промышленном выращивании – около 1,5 м.

    При посадке технических сортов сразу закладывают много удобрений, поэтому траншею роют глубиной около метра. Техника посадки обычная: на дне обязателен слой дренажного материала, потом смесь почвы с удобрениями, выше – только почва . При весенней посадке, которая наиболее удобна, над землёй оставляют фрагмент побега с 1-2 почками.

    Молодые кусты поливают обильно, плодоносящие – только во время роста ягод и в случае длительного отсутствия осадков. В подкормках используют органику, внося перегной или компост в ямки в весеннее время. При формировке чаще всего используют веерный принцип. Самые качественные ягоды получаются только при использовании нормировки (удаления лишних гроздей).

    Большинство технических сортов легко выдерживает понижение температуры до -28оС, а часто и ниже. Поэтому на юге их на зиму вообще не снимают со шпалер, в центральных регионах применяют лёгкое укрытие.

    Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/opisanie-sortov-vinograda-dlya-severnyh-shirot-vinograd-na-severe-opisanie

    Винные сорта винограда в краснодарском крае. Автохтонные сорта Кубани

    Слово «Автохтон» имеет греческое происхождение (от греч. autochthon) и дословно переводится как «сам-земля», т.е. «местный», «коренной», «уроженец этой земли». Соответственно, автохтонные сорта винограда — это «местные» сорта, т.е. выращиваемые в конкретных регионах, из которых и происходят.
    Поскольку любой сорт винограда появился в какой-то конкретной местности, изначально все они являлись автохтонами. Однако некоторые из них благодаря высокой урожайности, неприхотливости к почвам и климатическим условиям, а также вкусовым особенностям со временем распространились по разным странам, и теперь мы знаем эти сорта как международные. Однако даже не зная ничего об истории того или иного сорта, по одному лишь его названию можно безошибочно указать страну происхождения. Слова «Шардоне» и «Совиньон» звучат с французским прононсом, «Рислинг» и «Гевюрцтраминер» несут в себе «рубленность» немецкой речи, а в слове «Саперави» слышится грузинская напевность.
    Автохтонные сорта, не получившие пока столь широкого распространения, представляют особенный интерес для профессионалов и любителей вина. Их аромат и вкус заметно отличается от уже ставших привычными международных, а вина, приготовленные из этих сортов, являются своеобразной визитной карточкой местности. В России автохтонные сорта долгое время называли «аборигенными», такое название можно встретить и сейчас.
    Родиной нескольких десятков современных изученных автохтонов России является южная часть страны и вновь открываемые российские винодельческие районы: Кубань (Таманский полуостров. Лозы этих сортов сохранялись и передавались от одного поколения виноделов к другому на протяжении нескольких веков. Считается, что самым подходящим из этих мест районом для выращивания автохтонов является Кубань. Однако признано, что собственных кубанских сортов не существует — все они были некогда завезены сюда.
    Сегодня же на Кубани выращивается знаменитый Цимлянский черный виноград, Красностоп Золотовский и Красностоп Анапский, Плечистик, Платовский, Варюшкин,Достойный, Сибирьковый.