11 Способов применения компоста на участке. Органическое удобрение компост для плодородия почвы
- 11 Способов применения компоста на участке. Органическое удобрение компост для плодородия почвы
- Как сделать компост рыхлым. Моя первая компостная куча
- Листья хосты в компост. Лучшее решение – компостирование
- Пепел в огороде. 12 Мощных Способов применения древесной золы в качестве удобрения для растений на огороде и в саду
11 Способов применения компоста на участке. Органическое удобрение компост для плодородия почвы
Компосты для удобрения почвы применяются человеком и самой природой с давних времен. И ничего лучше для получения богатой питательными веществами органики пока не придумано. Поэтому для плодородия почвы рекомендуется на любом участке сделать ящик для приготовления данной подкормки. Органический компост можно готовить из различных растительных остатков, древесных щепок, пищевых отходов и т. д. Органические удобрения компост позволяют значительно повысить урожайность и упрощают уход за культурными растениями.
Использование компоста - одна из важнейших составляющих органического земледелия.С помощью процесса компостирования вы самостоятельно получаете ценнейшее удобрение, насыщенное полезными микроорганизмами, которое обеспечивает растения необходимым питанием в доступной форме. Возделывание сада и огорода с использованием компоста гарантирует получение продукции, не содержащей нитратов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений. Название это произошло от латинского слова compositum, что означает «сложенный вместе». Компост - ценное органическое удобрение, получаемое в результате перегнивания органических остатков различного происхождения. Это однородная сыпучая, хорошо структурированная масса темно-коричневого или черного цвета. А придумала его сама природа. Слежавшаяся опавшая листва в лесах со временем разлагается, превращаясь в плодородный субстрат, служащий источником питания кустов и деревьев. Степные черноземы, формировавшиеся не одно столетие, могут служить примером того, как растительные остатки, ежегодно отмирая, со временем образуют слой плодородной земли. Какой-то мудрый человек додумался приручить эти процессы, сделать их управляемыми. Для садовода от этого двойная польза - прекрасная альтернатива навозу и решение вопроса утилизации органических остатков - как садовых, так и бытовых. Но не надо думать, что компостная куча - это аналог помойки с ее запахами и т. п. При правильном ее формировании никаких проблем не возникает. Если они появились, значит что-то было сделано не так.
Как сделать компост рыхлым. Моя первая компостная куча
Даже правильнее сказать - кучи! Было это в моей молодости, тогда еще и навоз можно было привезти бесплатно из деревни. Родственники держали скотину. Компост еще не был так популярен. Поэтому первый у меня получился не по необходимости, а случайно.
Все лето полола грядки. А вырванную траву стаскивала в кучки. Эти кучки у меня были распределены равномерно по всему огороду и постоянно увеличивались. Штук 5 было точно.
Я-то знала об их существовании, а муж нет. И вот он, пробегая по моим огородным владениям по каким-то своим делам, постоянно об них спотыкался. И меня ругал: "Зачем накидала?! Как я буду землю пахать с твоими кучами??!!"
Пообещала убрать до весны. А куда? И вот весной муж уже предложил выбросить этот "мой мусор". Ну, молодые мы были, что с нас взять?
Я взяла ведро, пошла нагребать. А там травы уже не было. Вся насквозь почва рыхлая, рыжеватая. Тут уж я узнала в этом перегной и встала на защиту своих куч. Решили это добро собрать и по лункам картофельным разбросать.
Следующий свой компост я уже делала осознанно! С чувством собственной нужности и важности!
***
Мой первый компост созрел всего за один сезон! Потому что состоял только из мелкой выполотой травы. Прошлой весной я заполнила полубочки сухой травой, прошлогодней листвой, мелкими опилками. Засыпала сверху землей и посадила цветы. Все лето поливала. Этой весной выгребала из той бочки землю, внизу никаких остатков растительных нет, до дна почва - перегной.
Вывод - тонкая, мелкая растительность перегнивает за один сезон с весны до весны без всяких ускорителей.
Листья хосты в компост. Лучшее решение – компостирование
Большинству владельцев приусадебных участков из эстетических соображений не хочется оставлять листья на стриженом газоне. Хотя они прекрасно знают, что по законам природы, все, что было вынесено из почвы, должно быть ей возвращено. В противном случае со временем земля станет песком.
Все растительные остатки, в том числе и опавшие листья, можно пустить на приготовление компоста. Листья перекладывают слоями с другой органикой: сухие листья, ботва и отжимки плодов, срезанные сухие стебли. И так по кругу. Каждый слой делают толщиной 15-20 см. Некоторые поступают по-другому: смешивают вместе все растительные остатки, но каждый слой пересыпают несколькими лопатами земли. В любом случае получается «слоеный пирог», который через пару лет превращается в перегной.
Ускорить процесс можно, пролив компост раствором ЭМ-препарата. Если в вашем распоряжении есть садовый измельчитель, и вы имеете возможность пропустить через него все листья и ветки, у вас есть шанс получить перегной как минимум в два раза быстрее.
Существует еще один способ компостирования опавшей листвы. Опад упаковывают в полиэтиленовые мусорные мешки, желательно черного цвета. Содержимое пакетов пересыпают золой, увлажняют и как следует утрамбовывают. Мешки оставляют где-нибудь на солнечных задворках участка. К следующей осени вы получите листовое удобрение, которое можно использовать не только в саду, но и для составления почвосмесей для комнатных растений.
Если хотите получить листовой перегной уже к весне, смачивать листья следует раствором ЭМ-препарата. После того как мешок будет заполнен, в него выливают стакан сладкого раствора (1 ст. Н2О + 1 ст.л. варенья), тогда микроорганизмы будут оставаться активными в холодное время года. Пока будет держаться хорошая погода, мешки можно хранить на улице, на зиму их убирают в сарай.
Пепел в огороде. 12 Мощных Способов применения древесной золы в качестве удобрения для растений на огороде и в саду
Древесная зола применяется в качестве удобрения в течение многих столетий. Еще наши предки заметили, что, при подкормке огорода продуктом сжигания можно значительно повысить урожай.
Современные ученые выяснили причину этого эффекта. Она содержит в себе огромное количество ценных микро- и макроэлементов. Таким же богатым минеральным составом обладает янтарная кислота .
Богатый химический состав природных удобрений, позволяет ускорить рост сельскохозяйственных культур. При правильном применении помогает увеличить их урожайность.
Применение продукта зависит от конкретной цели. Опытные огородники учитывают и то, при сжигании каких деревьев получено природное сырье. Это в некоторой степени, влияет на состав и свойства.
Из чего состоит и какими свойствами обладает
В отличие от обычных удобрений она не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями. В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур.
Химический состав древесного пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.
Но примерная, усредненная формула существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:
- карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция,
- ортофосфат калия,
- карбонат, силикат и сульфат магния,
- хлорид ортофосфат натрия.
В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает интенсивный рост и полноценное развитие.
Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав, наделяет растения определенными свойствами.
Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей пепел более всего полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.
Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить настоем.
Хлорид натрия улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.
Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для для культур. Однако в народном средстве его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.
А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.
Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).
Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.
С чем можно смешивать
Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок. Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами.
Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). Здесь будут содержаться три наиболее важные для роста и развития компонента: фосфор, калий и азот.
Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.
Вносят в почву под корни, следя, чтобы консистенция была однородной. Предостережение – нельзя допускать попадания капель раствора на листья.
Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.