Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Крапивой, что лечат. Полезные свойства крапивы

10.12.2020 в 22:42

Крапивой, что лечат. Полезные свойства крапивы

Крапивой, что лечат. Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Как приготовить отвар из крапивы. От чего помогает отвар крапивы и рецепт его приготовления

Крапива – это многолетнее травянистое растение, с выраженными лечебными свойствами. И сегодня дорогие читатели нашего сайта, мы хотим вам рассказать от чего помогает отвар крапивы и предложить его рецепт. Вы узнаете, как приготовить отвар, чтобы иметь возможность наслаждаться его различными лечебными свойствами.

От чего помогает отвар крапивы. Лечебные свойства

Лечебное растение – крапива, считается источником минералов, таких как фосфат, железо, бета-каротин и кальций.

Она содержит большое количество аминокислоты, муравьиной и фолиевой кислоты, и хлорофилла, которые, в свою очередь, делают крапиву отличным средством для укрепления иммунной системы, уменьшая риск возникновенияили простуды. Даже если у вас есть такое заболевания, как, а также присутствуют усталость и частыеили переутомление, отвар крапивы может помочь преодолеть их.

Это лечебное снадобье действует в основном как кровоочистительное средство, а благодаря его мочегонному действию способствует естественной очистки организма, будучи полезным, чтобы уменьшить или избежать задержки жидкости, что способствует выведению накопленных токсинов.

Благодаря наличию, крапива обладает также вяжущими свойствами и поэтому отвар успешно может быть использован, чтобы остановить понос, в случае колита или дизентерии. Также является хорошим народным средством, чтобы на время остановить кровотечение, одновременно помогает контролировать дискомфорт от геморроя.

Отвар крапивы. Рецепт

Далее мы представим пошаговый рецепт приготовления этого полезного народного средства

Что нам понадобится?

  • 50 грамм листьев крапивы;
  • 1 литр воды.

Как приготовить отвар крапивы?

  1. Вскипятить в кастрюле стакан воды;
  2. Добавьте листья крапивы
  3. Кипятите в течение 3 минут;
  4. Профильтруйте;
  5. Остудите;
  6. Пейте.

Отвар из крапивы нужно пить после еды, по 100 мл.

Противопоказание

Учитывая мочегонные свойства отвара, не рекомендуется использовать одновременно с препаратами, диуретиками.

Теперь вы знаете рассказать от чего помогает отвар крапивы и как его приготовить. Имейте в виду, что вы должны всегда консультироваться с врачом, особенно если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием или заболеванием почек. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Крапива с медом. Целебная смесь из крапивы и меда

Крапива с медом. Целебная смесь из крапивы и меда

Сейчас надо обратить особое внимание на первые поросли крапивы. Я уж не буду призывать всех варить зеленые щи из крапивы, хотя это надо делать обязательно, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами, а заодно избавиться от вредных веществ, накопившихся за зиму. Мой совет предназначен людям не вполне здоровым, тем, у кого есть проблемы с кровью, иммунитетом. Попробуйте приготовить средство народной медицины - целебную смесь из крапивы и меда. Это легко сделать в домашних условиях.

Найдите участок подальше от дороги и промышленных предприятий, наберите охапку свеженькой двудомной крапивы, принесите ее домой, промойте холодной водой и обсушите. Обсушенную крапиву пропустите через мясорубку, затем смешайте с равным количеством натурального меда и поставьте в темное место при комнатной температуре на две недели, периодически помешивая смесь. После настаивания разогрейте смесь на кипящей водяной бане до жидкого состояния, не доводя до кипения. Жидкую смесь процедите через марлю, храните смесь в холодильнике. В лечебных целях рассасывайте несколько раз в течение дня по 1 ч. ложке. Одной литровой банки смеси достаточно для полного курса лечения.

При помощи крапивно-медовой смеси можно значительно улучшить здоровье. О том, что крапива прекрасно очищает кровь знают многие, но почему-то все равно ни в какую не хотят употреблять крапиву, считая ее сорняком. А ведь только хорошая кровь полноценно снабжает сердце кислородом, дает силы и энергию. И крапива в этом первый помощник. Но нельзя чрезмерно увлекаться крапивными рецептами, некоторым это может навредить. Но, если весной, пока растет молоденькая поросль, ежедневно добавлять молодые ошпаренные листочки крапивы в салаты и супы, здоровье только выигрывает, это несомненно.

Кстати, есть еще простейший способ использования крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, немного просушить (или сполоснуть кипяченой водой охлажденной водой). Затем ее сложить в литровую банку и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Настоять в течение 12 часов и пить в течение дня понемногу. Вы получите много витаминов и микроэлементов, чего нам так не хватает ранней весной.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом.