Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание

31.12.2021 в 05:05

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание

Годеция может стать очень полезной и практичной культурой, если знать, как сажать ее семенами и рассадой. Стоит также изучить специфику последующего выращивания цветка на клумбе, ухода за ним в открытом грунте и в домашних условиях. В завершение желательно ознакомиться с годецией махровой Красное вино и другими видами и сортами.

Общее описание

Годеция — это скорее с ботанической точки зрения не отдельный род, а подрод в роде кларкия, который относится к семейству кипрейных растений и миртоцветному порядку. Известно около 20 видов годеции, присутствующих в природе преимущественно в Северной и Южной Америке. Ботаническими родственниками (в рамках порядка миртоцветные) можно считать:

  • фуксию;
  • кипрей;
  • энотеру;
  • гранат;
  • мирт;
  • эвкалипт.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание

Биологи считают, что годеция происходит из южных районов Калифорнии. Первоначальное название этому роду или подроду было дано в честь первооткрывателя — ботаника Годе из Швейцарии. Уже в 1860-е годы новое растение стало очень востребовано в садоводстве. Цветки у него выглядят так, словно они сделаны из изящного шелка. Отмечается сходство их с цветами азалии. Даже в XXI столетии годеция остается излюбленной садоводческой культурой. Общая высота растения составляет от 40 до 60 см. Оно имеет гладкие стебли с интенсивным разветвлением. Цветки достигают сечения 6-7 см, при этом имеют махровый или простой тип. Характерно группирование этих цветков в пышно выглядящие соцветия. Максимальной нарядности кисть достигает, конечно, на пике цветения.

Бутоны могут иметь малиновый и белый, розовый и сиреневый окрасы. В некоторых случаях встречаются розово-пурпурные и пестрые разновидности. Цветение наступает в конце июля и идет обычно до начала заморозков. Годеция — типичная однолетняя культура, и потому ее посадки придется обновлять ежегодно . Для нее свойственно образование цельнокрайних, похожих на ланцет листьев, которые расставляются по очередной схеме. Плодом годеции является коробочка с 4 гранями. Она визуально похожа на шкатулку. Внутри плода скрывается большое число семян, которые не теряют свою всхожесть в течение 2-3 лет. Гибридные разновидности годеции делятся на карликовые и достигающие большой высоты формы. Ближе к завершению вегетативного периода стебли одревесневают.

Годеция в горшке. Сорта

Поскольку растение культивируется приблизительно с 1865 года, то до наших дней дошло большое количество сортов, которые отличаются друг от друга размерами, цветом и другими составляющими. Цветок принято подразделять на 3 основных вида.

  • Годеция крупноцветковая. Это прямостоячее растение. Кустики компактные и имеют высоту в 20-40 см. Иногда из-за небольших размеров цветы могут стелиться по земле. В начале сезона стебли мягкие, тонкие, а к завершению вегетации становятся более одревесневшими и упругими. Соцветия в диаметре могут достигать 10 см. По форме они чашевидные или колокольчиковые. Лепестки цветка очень нежные и тонкие. По цвету могут быть бледно-розовыми, красноватыми, винными или сиреневыми. Цветение начинается в 20-х числах июля и может продлиться до октября.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 01

  • Высокая годеция может вырасти от 60 см до 1 м. Кусты имеют гладкие прямые стебли, но в силу высокого роста порой не имеют большой устойчивости в начале цветения. Листья небольшие, узкие, к кончику заостренные. Цветочки в диаметре 5-6 см. Форма лепестков лопатовидная, поверхность может иметь алый или розоватый оттенок.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 02

  • Махровая. Является подвидом крупноцветкового сорта. Делится на три вида: полумахровые, махровые и густомахровые годеции. Иногда этот вид называют азалиевидным.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 03

Рассмотрим сорта годеции, которые встречаются чаще всего.

  • «Сибил Шервуд». Это компактные кусты, которые в среднем вырастают до 40 см. Стебли могут иметь розовый или зеленый оттенок. Листья очень вытянутые и заостренные. Цветки относятся к полумахровым, окрас обычно нежно-лососевый. От середины лепестка к краю цвет начинает постепенно бледнеть. Диаметр бутона равен 5 см.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 04

  • «Вейсер Страус». Относится к крупноцветковому виду. Высота стебля не более 35-40 см. Цветы обладают белоснежным оттенком и имеют волнообразный край. Диаметр чашелистика 6-8 см. Сорт можно выращивать в северных широтах, так как он способен пережить понижение температуры.

Стоит отметить, что в то же время растение очень солнцелюбивое.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 05

  • «Богема». Компактный куст, подходит для выращивания на грядках и в горшках. Цветы имеют смешанную расцветку. Цветение обильное и продолжительное.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 06

  • «Лава». Сорт относится к полумахровому типу. Кустики мелкие, высотой до 35 см. Цветы крупные, карминно-красного цвета, край волнистый. Неприхотлив, может расти и в полутени. Куст имеет шарообразную форму, поэтому необходимо соблюдать схему посадки, особенно если сорт участвует в композиции.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 07

  • «Оранж глори». Среднерослый куст высотой до 45-50 см. Форма у него шаровидная и компактная. Цветы полумахровые, крупные. Цвет лепестков светло-оранжевый с легким розовым напылением.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 08

  • «Майден блаш», или «Девичий румянец». Крупноцветковая годеция, которая подходит для выращивания в горшках, ящиках или на участке. Высота куста составляет 40 см, по форме они пышные и объемные. Цветки имеют насыщенно-розовый цвет. Диаметр бутона 5-8 см, а край волнистый.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 09

  • «Рембрандт». Полусферический куст высотой 35 см. Листья ланцетные, удлиненные, побеги зелено-розового цвета. Цветы розовые с волнистым краем. Иногда на лепестках появляются красные пятнышки.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 10

  • «Метеор». Имеет бутоны насыщенно-карминового цвета с красным отливом. Соцветие густомахровое. Лепестки вытянутые и глянцевые. Высаживать данный сорт необходимо с расстоянием между кустами не менее 40 см. Именно при такой рассадке куст сможет полностью раскрыться.

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 11

Годеция в саду. Уход за годецией

Годеция прекрасно уживается в контейнерах и на клумбах, независимо от погоды. Ее крупные цветы не закрываются на ночь или на время похолодания вплоть до конца цветения. Поэтому при минимальных усилиях твой сад всегда будет ярким и красивым!

Температура и освещение

Большинство сортов легко переносят незначительные заморозки до -5 градусов, так что саженцы можно пересаживать в грунт уже в конце апреля. Они не боятся перепадов температур днем и ночью, а некоторые сорта годеции – даже продолжительного похолодания. Выбирай открытую солнечную местность или легкую полутень.

Годеция в саду. Уход за годецией

Фото: na-dache.pro

Полив

Годеция очень чувствительна к влажностному режиму, поэтому не переносит никаких крайностей. Корректируй режим полива с учетом погоды за окном: сокращай частоту в дождливые дни и увеличивай в сухие. Стандартного графика тут нет – следи за состоянием почвы под кустиками.

Годеция в саду. Уход за годецией

Фото: garden.org

Почва

Перед посадкой годеции грунт обязательно нужно хорошо разрыхлить, чтобы он был легким и воздушным. И в дальнейшем придется постоянно повторять процедуру по мере уплотнения. Нужна питательная почва, например – суглинистая, а вот слишком сухая не подойдет.

Годеция в саду. Уход за годецией

Фото: distano.ru

Удобрения и подкормка

Чтобы годеция радовала пышным цветением, она нуждается в регулярных подкормках раз в 3-4 недели. Для этого лучше всего подходят комплексные удобрения для цветущих растений, вроде нитрофоски. Перед посадкой обязательно подпитай почву компостом и золой: 5 кг и 300 г на квадрат, соответственно.

Годеция в саду. Уход за годецией

Фото: asienda.ru

Пересадка и размножение

Семена годеции можно высаживать заранее в контейнеры или сразу в землю в середине апреля. Для дезинфекции сначала вымочи их полчаса в марганцевом растворе. Всходят они быстро – примерно через две недели, но перед пикировкой дождись 2-4 полноценных листика.

В контейнерах процесс можно ускорить, если регулярно его увлажнять и затянуть пленкой. Но не забывай почаще проветривать свою импровизированную теплицу и вовремя убрать ее – примерно через 12 дней после всходов.

В открытый грунт саженцы высаживают по достижении около 6 см в высоту. Оставляй между кустиками расстояние хотя бы в 25 см, потому что вскоре они сильно разрастутся. Имей в виду, что годеция плохо переносит пересадки, поэтому минимизируй их количество и береги земляной ком.

Годеция в саду. Уход за годецией

Фото: cveti-rasteniya.ru

Обрезка

Годеция – однолетник, поэтому не нуждается в сезонной обрезке. Но если ты хочешь продлить цветение до холодов, сразу же удаляй отцветшие бутоны, чтобы они не перетягивали ресурсы на себя. Высоким сортам нужны опоры, иначе они могут ломаться от ветра и собственного веса.

Годеция в саду. Уход за годецией

Годеция посев под зиму. Посадка годеции — советы по уходу в открытом грунте

Посадка годеции и уход в открытом грунте. Годеция и ее выращивание 18

  1. Место для выращивания. Комфортнее всего красивоцветущим кустам будет на солнечной клумбе или в лёгкой полутени. Если это правило нарушить, то цветение будет скудным, цветы неяркими, а стебли станут слишком вытянутыми.
  2. Почва для посадки семян годеции должна быть со слабокислой или нейтральной кислотностью, с показателями около pH 5–7. Можно использовать суглинки и любой средневлажный питательный субстрат.
  3. Посадка годеции. Лучшим временем является период с середины апреля до начала мая, так как даже молодые растения годеции способны переносить заморозки до -5 градусов. При этом нужно подбирать время до восхода солнца или после его заката, чтобы молодые саженцы впитали побольше влаги после полива, и их не опалили солнечное лучи. Перед посевом субстрат требуется перекопать, а затем тщательно увлажнить. Также рекомендуется вносить на 1м2 до 5-ти кг перегноя (или компоста), минеральных удобрений (2 ст. ложки нитрофоски) и 300 грамм древесной золы. Глубина заделки семян составляет пол сантиметра. Расстояние между саженцами должно выдерживаться не меньше 20–25 см. При более плотном расположении молодых растений, подрастая в жаркие дни, они будут активно потреблять влагу из почвы и страдать от засухи. Если на продолжительное время устанавливается дождливая погода, то грунт под кустиками достаточно не просохнет, а корневая система пострадает от переувлажнения. При этом учитывают, что чем большая высота стеблей растения, тем большим должно быть расстояние до другой годеции. Посадку саженцев выполняют, стараясь не разрушать земляной ком — метод перевалки, так как корни отличаются хрупкостью.
  4. Полив при уходе за годецией должен быть регулярным, но среднеобильным, чтобы влага не застаивалась у корней.
  5. Удобрения для растения рекомендуется вносить на протяжении всего периода вегетации раз в 20–25 дней. Применяются минеральные препараты, но лучше всего годеция отзывается на нитрофоску — в 12-ти литровом ведре воды разводят 1 ст. л. средства. Подкормки с большим содержанием азота лучше не применять, так как будет происходить наращивание лиственной массы в ущерб цветению.
  6. Общие советы по уходу. При выращивании годеции, в период цветения требуется проводить удаление образовавшихся завязей путём их отщипывания. Это спровоцирует обильную закладку цветочных почек. После поливов необходимо взрыхлять грунт в прикорневой зоне и удалять своевременно сорную траву. Если сорт отличается высокими побегами (более 60-ти см), то при посадке рекомендуется организовать опору. Для этого в лунку ставится обычный деревянный колышек либо металлический прут, к которому по мере вытягивания подвязываются стебли годеции.
  7. Сбор семян. После того, как процесс цветения у Godetia завершится, то по прошествии месяца вызреют плоды-коробочки. Признаком для их сбора является приобретение ними тёмного оттенка. Тогда коробочки нужно срезать и подсушить на бумаге или чистой ткани в тёплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Затем плоды вскрывают и извлекают семена, которые высевают под зиму либо сохраняют в бумажных пакетиках до весны. Такой посевной материал можно использовать на протяжении 4-х летнего срока, всхожесть у него не теряется.
  8. Использование годеции в ландшафтном дизайне. На сегодня селекционерами выведено множество гибридных вариаций — карликовые и кустистые, махровые и азалиевидные. Из-за своих эффектных цветков, длительности цветения и неприхотливости растение принято использовать при высадке на клумбах, миксбордерах, рабатках. Оно применяется в групповых посадках, кустами озеленяют бордюры и используют для срезки.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/novosti/lavatera-posev-pod-zimu-etot-cvetok-pohozhiy-na-malvu-mozhno-poseyat-pod-zimu-krasota-vse

Годеция болезни. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте и популярные сорта годеции

Всего насчитывается около 20 видов годеции или «калифорнийской розы», как её прозвали на родине. Однако в наших садах можно встретить только два из них — крупноцветковую и прелестную.

Крупноцветковая годеция (лат. Godetia Grandiflora), как и следует из названия вида, порадует вас большими (до 10 см в диаметре), роскошными цветами. Её раскидистые кустики не отличаются большой высотой и сильно ветвятся. К числу наиболее популярных сортов относятся:

  • «Summer’s Darling» (Милое лето) – небольшие, аккуратные кустики, усыпанные великолепными бордово-розовыми цветами.
  • «Orange Ruhm» (Оранж Рум) – этот сорт отличается от предыдущего большей высотой стеблей, но его красновато-оранжевые цветы будут меньшего размера.
  • «Sybil Sherwood» (Сибил Шервуд) – невысокие (не более 40 см), стелящиеся по земле кусты с ярко-розовыми цветами.

Годеция болезни. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте и популярные сорта годеции

Г. «Summer’s Darling», Г. «Orange Ruhm», Г. «Sybil Sherwood»

  • «Memoria» (Память) – этот сорт отличается от прочих белыми цветами с едва заметным розоватым оттенком.
  • «Rembrandt» (Рембрандт) – отличительной особенностью сорта являются махровые розовые цветы с красными пятнами. Годеция «Рембрандт» очень эффектна и необычайно популярна у садоводов.
  • «Meteor» (Метеор) – очень низкие кусты, покрытые бархатистыми тёмно-алыми колокольчиками.

Годеция болезни. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте и популярные сорта годеции

Г. «Memoria», Г. «Rembrandt», Г. «Meteor»

  • «Maiden Blush» (Девичий румянец) – сорт выделяется бело-кремовыми цветами со вспышкой ярко-розового оттенка у основания лепестков.
  • «Orange Glory» (Оранжевое сияние) – крупные цветы, окрашенные в нежно-розовый
  • «Satin Rose» (Атласная роза) – среднерослые кустики с кремово-розовыми цветами, край лепестка – слегка волнистый.

Годеция болезни. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте и популярные сорта годеции

Г. «Maiden Blush», Г. «Orange Glory», Г. «Satin Rose»

У годеции прелестной (лат. Godetia Amoena), второго из выращиваемых в нашей стране видов, цветы не столь большие (около 4-5 см в диаметре), но кусты достаточно высокие, вытянутые и не очень ветвистые. Сортов годеции прелестной не так много, как у предыдущего вида. Некоторые из них:

  • «GraceRosePink» (Розовая Грейс) – высокий куст, усыпанный ярко-малиновыми цветами.
  • «Satin» (Сатин) – невысокое растение с розовыми колокольчиками, середина лепестка более темного оттенка.
  • «Scarlet Red» (Скарлет красный) – красно-розовые цветы с более светлым центром.

Некоторые ошибочно полагают, что также существует такой вид, как махровая годеция. Но в ботанической классификации подобного цветка нет, это не более чем простое свойство некоторых гибридов годеции. Встретить эту особенность можно у целого ряда перечисленных выше сортов.

Довольно часто в продаже можно встретить смесь разнообразных оттенков одного сорта. В этом случае к названию сорта добавляется приставка «Mix».

Годеция в ландшафтном дизайне

Расположение годеции при оформлении вашего сада напрямую зависит от того, какой сорт вы выбрали. Высокие кустарники будут выгоднее смотреться в центральной части миксбордеров. Колокольчики лососевого или пурпурного цвета великолепно выглядят в обрамлении бледно-розовых, лиловых или белых цветов, поэтому при оформлении сложной клумбы с годециями стоит обратить внимание на ирисы или некоторые виды астр.

Низенькие кусты лучше всего использовать для цветочных бордюров, окаймляющих газоны или дорожки. Также они идеально подходят для оформления склонов альпийских горок.

Очень ярко и нарядно будут выглядеть аккуратные рабатки, на которых высажены несколько кустов годеции разных сортов, или участки, где годеция соседствует с родственной ей кларкией.

Несмотря на некоторую капризность, годеция достаточно сильна и вынослива, поэтому не стоит сажать её рядом со слабыми растениями. Лучшую компанию ей составят неприхотливые бархатцы, пионы, мексиканский агератум или петуния.

Годеция прекрасно растет не только в открытом грунте, но и в крупной посуде: вазонах, ящиках, кашпо. При желании однолетник можно выращивать в городских условиях, украшая им как жилые помещения (балконы, лоджии), так и уличное пространство (летние кафе, входные группы и т.д.)

Высокие сорта годеции прекрасно подойдут и для срезки, тем более, что цветы не вянут в воде в течение 3-х недель.

Годеция болезни. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте и популярные сорта годеции