6 вариантов размножения флоксов. Размножение флоксов черенками: правила и пошаговая инструкция
- 6 вариантов размножения флоксов. Размножение флоксов черенками: правила и пошаговая инструкция
- Деление флоксов осенью. Осеннее деление многолетников: пионы, лилейники, флоксы
- Как рассадить флоксы. Сроки пересадки
- Можно ли осенью пересаживать флоксы. Когда лучше пересаживать флоксы: весной или осенью
- Когда пересаживать флоксы. Как определить время для пересадки
- Пересадка флоксов во время цветения. Когда и в какое время года лучше пересаживать флоксы
6 вариантов размножения флоксов. Размножение флоксов черенками: правила и пошаговая инструкция
Красивый и пышный сад, аккуратно и ярко оформленная приусадебная и придомовая территория – это стремление многих, но не все знают, каким образом этого можно добиться. Далеко не все растения подойдут для оформления территории по ряду причин, чего не скажешь о флоксах. Красивые, пышно цветущие, с разнообразным окрасом – это те самые представители, благодаря которым можно достичь желаемого внешнего вида территории. Чтобы флоксов было достаточно много, их необходимо уметь правильно размножать, для чего лучше всего подойдет процедура черенкования, которую важно выполнить четко и правильно.
Основные правила черенкования
Флоксы представляют собой травянистое растение семейства Синоховые. Выведением этой культуры начали заниматься еще в XVIII веке, и на сегодня можно выделить более 1500 сортов, примерно 40 разновидностей из 70 сейчас активно культивируются. Флоксы имеют красивое и яркое цветение, приятный и нежный аромат, что делает их желанными в любом саду, а минимальный уход и хорошие показатели устойчивости делают эту культуру любимицей садоводов.
Данные растения в природе могут иметь различный внешний вид, что зависит от места их произрастания. Преимущественно флоксы представляют собой прямостоячие кустики, высота которых может варьироваться от 30 до 180 см. По времени цветения культуру можно разделить на раннюю, когда цветы появляются весной, среднюю – с летним цветением и позднюю, когда цветки радуют глаз летом и осенью. Листвы на кустах много, она имеет продолговатую форму, цветы имеют форму воронки, они небольшие – от 2 до 4 см в диаметре, с их помощью образуются соцветия, в которых более 90 цветков.
Деление флоксов осенью. Осеннее деление многолетников: пионы, лилейники, флоксы
Большинство людей осенние работы в цветнике ассоциируют исключительно с подготовкой к зиме. Однако есть много видов культур, которые размножают осенью, при этом для некоторых из них это единственно возможное время.
Какие культуры можно делить осенью и как правильно это сделать, рассказывает Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер и владелец первого частного ботанического сада Сад Дракона.
- Осенью делят: пионы, астильбы, флоксы, примулы, морозники, печеночницы.
- Весной делят : осенние астры, седумы, эхинацеи, осенние анемоны, бузульники, примулы.
- В любое время года можно делить: хосты, лилейники.
ТРИ основных принципа деления многолетников
1. Как правило, весеннецветущие культуры делят осенью, осеннецветущие – весной. Но есть и исключения из правил.
2. Деление многолетников проводят при температуре выше +5 °
3. Деленка представляет собой кусочек корневища с ростовой почкой.
на фото деленки: 1. пиона молочноцветкового, 2. лилейника гибридного, 3. флокса метельчатого
Секреты осеннего деления пионов
Когда делят пионы?
Их делят только в конце лета – начале осени. В августе у пиона наступает период покоя и эта операция проходит максимально безболезненно.
Порядок деления пионов
Выкопайте куст пиона целиком: пионы нельзя делить в грунте, для деления вы должны хорошо видеть весь корень. Тщательно промойте его от земли и просушите. Лучше всего, если после промыва пройдет пара дней, в этом случае корневая система станет менее ломкой (сразу после выкопки корни у пиона довольно хрупкие). Для работы вам понадобится чистый острый нож.
на фото: 1. корень молочноцветкового пиона, выкопанный для дальнейшего деления; 2. корень пиона, отмытый перед делением; 3. процесс деления пиона; 4. дополнительная промывка готовой деленки пиона
Аккуратно отделите деленку с кусочком корня и 3–5 почками. Процесс этот творческий, т. к. в каждом конкретном случае деленки будут сильно отличаться и места реза надо определять исходя из конкретной ситуации.
Получившиеся деленки пиона молочноцветкового с одного куста
До высадки в грунт храните поделенный корень пиона в мокром сфагнуме или в любом ящике, прикрытом мешковиной. В сфагнуме их пересылают по почте заказчикам и профессиональные цветоводы.
Деленки пиона хранятся в пластиковм ящике со сфагнум, накрытом сверху мешковиной. Периодически деленки увлажняют.
Требования пионов к выращиванию
1. Пионам для цветения нужно солнечное место: должно быть минимум 6–8 часов прямого солнца.
2. Пионы не выносят замокания (застоя воды), поэтому место для посадки лучше подобрать на небольшом возвышении.
3. Не нужно копать большую и глубокую яму, почва на обычных дачах достаточно плодородна для них.
Размер взрослого куста пиона метр и более, поэтому высаживайте кусты на расстоянии 0,8–2 м между центрами куста.
4 Перед посадкой корни пионов не нужно замачивать в препарате «Максим». после обработки деленки могут тормозить в росте и не развиваться в полную силу.
Если корень пиона чистый, то ему не требуется никакой специальной обработки перед посадкой.
5. Мох перед посадкой необходимо весь убрать, иначе он будет ингибировать рост пиона.
6. При посадке корень пиона лучше расположить плоско или под небольшим углом к поверхности земли, невзирая на ростовые особенности почек (они могут быть направлены в любую сторону, это не помешает их дальнейшему росту). Над почками пионов должно быть не более 3–4 см земли.
7. Если ожидаются сильные морозы без снега, замульчируйте свежепосаженные растения любым натуральным материалом: подойдут кора, листья или лапник. Нежелательно ипользовать лутрасил.
8. Пионы развиваются медленно, полноценное цветение будет только на 2–4-й год после посадки. Зато они очень долговечны и могутрасти на одном месте 10 и более лет.
Уход за пионами в первый год после посадки
В первый сезон молодым пионам необходим регулярный, но умеренный полив, т. к. они отращивают корни. В этом году нужно обрезать цветы, не допуская завязывания семян, чтобы силы шли на развитие корневой системы.
Размножение лилейников осенью
Лилейники можно делить в грунте, однако в этом случае вы сможете поделить куст только на 2–3 части. И часть деленок при этом будет разрезана пополам лопатой. если сорт не редкость и вам нужно просто рассадить куст, то можно и так, но если же вам нужно получить индивидуальные деленки редкого сорта, то куст надо откопать полностью.
Как рассадить флоксы. Сроки пересадки
Пересаживать флоксы с одного места на другое можно в разное время. Осенью процедуру лучше проводить в августе и в начале сентября. В тёплых южных регионах процедура возможна и в октябре, но, к примеру, в Подмосковье, учитывая вероятность низких температур даже в сентябре, лучше завершить всё в первые недели осени. Вовремя проведённая пересадка позволяет флоксам привыкнуть к новому месту до начала заморозков. К преимуществам именно этого периода относится тот факт, что цветущие флоксы взойдут уже следующей весной.
Весенняя пересадка не является такой удачной. Основная проблема заключается в том, что в это время при выкапывании растения очень просто повредить его. Так как развитие растения начинается ещё до схода снега, во время пересадки можно будет травмировать молодые корешки. Пересадку весной лучше проводить с конца апреля до второй половины мая. Флоксы, перенёсшие весеннюю транспортировку, зацветают немного позднее срока.
Часто растение надо пересадить и летом, прямо во время цветения. Осуществлять это следует таким образом, чтобы не навредить кустарнику и не нарушить развитие соцветия. Как правило, экстренная летняя процедура проводится из-за необходимости омолодить куст, при истощении почвы, появлении болезней или вредителей. Причиной может стать и обычная перемена местоположения всего цветника. Такая транспортировка кустарника может проводиться и в июне, и в июле, но осуществлять её лучше в пасмурный день с самого утра или поздним вечером. Именно летом пересадка осуществляется вместе с земляным комом.
Можно ли осенью пересаживать флоксы. Когда лучше пересаживать флоксы: весной или осенью
Пересадку любой культуры следует делать в наиболее благоприятное время. Для флоксов таким периодом считается ранняя осень. Однако растение обладает удивительной особенностью. Куст способен адаптироваться после посадки на новое место практически в любое время сезона. Несмотря на такую жизнестойкость, все же лучше приступать к пересадке осенью. Корневая система флокса стартует весной сразу после таяния снега, не дожидаясь прогрева почвы. Зима для корней не представляет никакой опасности, благодаря хорошей морозостойкости растения. Есть еще одна причина, по которой следует остановиться на осенней процедуре. В это время на кустах нет хрупких стеблей, способных сломаться при неосторожном обращении.
А вот садоводам средней полосы приходится учитывать климатические нюансы. Им нужно проводить пересадку многолетних флоксов весной, хотя подобная процедура гораздо сложнее. Она требует большой осторожности с проснувшимися корневыми отростками. Если их повредить, то цветение куста начнется только на следующий год. Второй нюанс – необходимо уловить момент для начала процедуры. Важно, чтобы сошел снег, а корни еще не пошли в рост. Это довольно сложно. Зато весенняя пересадка дает гарантию, что растение приживется. В регионах с холодной зимой и непредсказуемой осенней погодой вновь посаженный куст может подмерзнуть.
Летняя пересадка флокса практикуется садоводами крайне редко. Летними месяцами нельзя проводить деление куста, только пересаживать с комом земли.
Каждый период имеет свои сроки:
- Осеннюю пересадку осуществляют с последней декады августа до середины сентября.
- Весной рекомендуемые даты – конец апреля или первые числа мая.
- Летом флокс можно пересаживать все три месяца – июнь, июль, август.
Летнюю процедуру следует делать пасмурным днем, утром или вечером.
Когда пересаживать флоксы. Как определить время для пересадки
В среде цветоводов не возникает больших споров о том, когда лучше заниматься пересадкой флоксов. Неприхотливый многолетник можно пересаживать весной, осенью и летом. Растение очень живучее и больших проблем с приживаемостью не бывает. Все упирается в наличие свободного времени.
Специалисты по ландшафтному дизайну практикуют пересадку молодых флоксов летом. В короткие сроки можно красиво оформить сад цветущими кустами, добиться необходимого сочетания цветовых оттенков в групповых посадках.
Чтобы цветущее растение не пострадало во время пересадки, его аккуратно обкапывают по периметру, не разрушая прикорневой ком, переносят на новую клумбу, обеспечивают хороший уход. Если цветок регулярно поливать и подкармливать, то можно не обрезать цветоносы.
Старые кусты в этот период пересаживать не имеет смысла, так как летом их делить нельзя. Омолаживать растение – разделять и рассаживать предпочтительнее весной или осенью.
Внимание! Растения, пересаженные весной, могут не зацвести или их цветение задержится на 10-12 дней.
В Центральной России флоксы легко переносят весеннюю и осеннюю пересадку. В Сибири и других регионах, где долго не сходит снег, флоксы лучше пересаживать осенью. Чтобы растение смогло до зимы укорениться, работы по пересадке нужно проводить с середины августа до конца сентября.
В южных регионах срок можно продлять до конца октября. Сорта с ранним и среднеранним периодом цветения пересаживают раньше, чем поздно цветущие виды потому, что у них уже в августе формируются почки возобновления.
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/floksy-kak-delit-delenie-kusta
Пересадка флоксов во время цветения. Когда и в какое время года лучше пересаживать флоксы
Если пересадка однолетних флоксов в открытый грунт проводится в начале теплого сезона, то лучшим временем для того, чтобы пересадить на новое место многолетние экземпляры, считается осень, когда заканчивается период вегетации. Однако, несмотря на то, что флоксы, пересаженные осенью, легче адаптируются и быстрее зацветают на следующий сезон, многие цветоводы стараются пересадить это растение весной. Переносят на другое место цветы и летом. Правда, алгоритм летней пересадки немного отличается от весенней и осенней.
Многолетники пересаживают весной, летом или осенью
Когда можно пересаживать флоксы на новое место весной, можно ли в мае
Пересадить кустики флокса можно весной в начале вегетационного периода. В регионах средней полосы это конец апреля и начало мая.
Цветоводы не рекомендуют пересаживать цветы раньше, чем длина их побегов достигнет 10 см. Но и медлить с пересадкой тоже не стоит, потому как с увеличением размеров куста увеличивается и риск повреждения его побегов и корневой системы.
Кусты пересаживают с приходом теплых дней
Можно ли пересаживать флоксы летом, в июне
Лето – не самое лучшее время для пересадки. Однако в экстренных случаях можно пересаживать флоксы и в начале июня.
Поводом для летней пересадки многолетних цветов на другое место может стать:
- необходимость омоложения куста для улучшения его декоративности и продления периода цветения;
- дефицит в почве питательных веществ, который невозможно восполнить внесением удобрений;
- заражение грунта грибковой и вирусной инфекциями, наличие на старом участке большого количества паразитов;
- необходимость перепланировки территории (цветы могут мешать строительству нового объекта, поэтому их приходится пересадить).
Внимание! Пересаживать флоксы можно не только в начале июня, но и в другие летние месяцы.
Пересаженные летом кусты не перестают цвести
Когда пересаживать флоксы осенью, можно ли в конце сентября, октябре
Рекомендуемые сроки осенней пересадки флоксов – конец августа или начало сентября. В южных регионах страны с относительно теплыми зимами эти цветы пересаживают и в начале октября, однако в средней полосе лучше закончить пересадку до конца сентября.
Осенью флоксы пересаживают после окончания цветения
Когда пересаживать флоксы в Подмосковье, Сибири и других регионах
Сроки пересадки зависят от климатических условий региона, в котором они произрастают. Так, например, лучшее время для пересадки флоксов в Сибири – начало осени. В этом случае саженцы успеют до зимы адаптироваться, а впоследствии толстый слой снега защитит их от морозов.
В Подмосковье, наоборот, специалисты рекомендуют весеннюю пересадку флоксов. В этом регионе всегда сохраняется вероятность малоснежных и морозных зим, которые способны привести к гибели молодых саженцев.