Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Замерзает ли биотуалет зимой. Использование биотуалетов в зимнее время

13.12.2020 в 22:22

Замерзает ли биотуалет зимой. Использование биотуалетов в зимнее время

В холодное время, для владельцев частных домов, важно решить вопрос с канализацией. Система централизованной ассенизации отсутствует, необходимо находить альтернативу и она есть. Это зимние биотуалеты для дачи.

Какие существуют виды биотуалетов для зимы?

Химический биотуалет.

Это такой биотуалет в конструкции которого соединены два бака. В первом находится унитаз с водяным насосом, второй бак накапливает отходы. Индикатор показывает наполненность второго бака, когда необходимо его очистить. Через специальный клапан производится его откачка.

При эксплуатации такого туалета в зимнее время надо уточнить, можно ли заливать в баки антифриз, чтобы вода при минусовой температуре не замерзала.

Когда мы делаем свой выбор надо понять где быть биотуалету, в каком месте? Все химические модели подойдут для монтажа и в доме, и в утепленной кабинке.

Плюсы:Не надо тратиться на установку дренажа и подключение к электросети.

Минусы:Специальные разлагающие вещества при частом использовании могут обойтись дорого.

Торфяной биотуалет.

Принимая решение об установки торфяного биотуалета на своем участке вы одновременно решаете проблему с канализацией и получаете удобрения. При использовании такого биотуалета требуется постоянная засыпка свежим торфом.

Монтаж торфяного биотуалета зимой возможен только в непромерзающих помещениях. Процессы переработки отходов

зависят от температуры. Чем она ниже, тем медленнее проходит переработка.

Плюсы:Торфяной септик дешевый в эксплуатации. Получаем готовое удобрение для садового участка.

Минусы:Торфяной биотуалет требует установки вентиляции и слива. Для использования зимой использование только в непромерзающих помещениях.

Электрический биотуалет.

Такой туалет работает только на электричестве (220 В). Компрессор разделяет отходы на твердые и жидкие. Жидкие сразу сливаются в канализацию, твердые высушиваются и используются в компост.

Электрический биотуалет при постоянном питании электричеством имеет вытяжку и подогрев.

Плюсы:Не требует наполнителя, комфортен в использовании.

Минусы:Для подключения требуется электричество, немалое энергопотребление и высокая цена самого устройства.

В нашем магазине можно так же купить или взять в аренду утепленные зимние кабинки. При заключении договора на обслуживание наши специалисты доставят и установят кабину, вывезут отходы, заправят необходимыми специальными дезодорирующими и дезинфицирующими средствами, а так же доставят незамерзающие реагенты в холодное время года.

Биотуалет утепленный зимний уличный состоит из нескольких панелей, крепящихся между собой, накрытых крышей.

Антифриз для биотуалета. Жидкость для биотуалета: марки Thetford, Биола, критерии выбора

Антифриз для биотуалета. Жидкость для биотуалета: марки Thetford, Биола, критерии выбора Жидкость для биотуалета: виды, критерии выбора. Комфортные условия на загородном участке придает наличие хорошего биотуалета.

Конструкция теплого сантехнического узла требует особенного ухода, чтобы помогать перерабатывать отходы. Жидкость для биотуалета представлена различными марками, среди них популярны Thetford, Biola и другие.

Особенности конструкции биотуалета. Биотуалеты имеют две секции-емкости. Одна служит для воды под смыв, другая для отходов.

1.верхнего и нижнего отсека корпуса.

2.в верхней части расположен бачок с унитазом. В бачке находится жидкость для слива. Чтобы нагнетать давление для смыва, требуется помпа ручного типа или наличие электромотора.

3.в нижнюю емкость поступают смытые отходы.

4.между двумя зона располагают заслонку чтобы не допустить проникновение запахов.

5.к нижней зоне подводят трубопровод канализации для жидких нечистот. Твердые фрагменты остаются в нижнем резервуаре, туда добавляются биопрепараты, либо химические, чтобы расщеплять их.

Когда наполняется нижний бак, то его открепляют для опорожнения в специальном месте. Для переработанных стоков организуется компостная яма, либо отдельная емкость.

Подробности

Обзор жидкостей

Жидкость для нижнего бачка

Нижний бак имеет небольшой объем, поэтому количество жидкости в нем ограничено. В емкость добавляют специальное санитарное средство, чтобы быстрее расщеплять отходы. Жидкость образует пленку на поверхности нечистот. При использовании средств – расщепителей есть свои преимущества:

Антифриз для биотуалета. Жидкость для биотуалета: марки Thetford, Биола, критерии выбора 1.устраняют вредные запахи.

2.не портят материал корпуса туалета, особенно резиновый.

3.не дают размножаться вредным бактериям.

4.отходы расщепляются за короткий период.

5.очищают туалет. В каждый отсек туалета заливают особую жидкость, которая очищает его.

Состав санитарных средств отличается друг от друга. Выделяют жидкости, содержащие:

1.аммоний. В этих средствах в химическую реакцию вступает азот. Чтобы состав был активен, следует ограничить поступление кислорода в бак. В течение нескольких дней нечистоты могут образовать компост, становясь безопасными для окружающей среды и людей.

2.формальдегиды. В основе средств лежит формалин, который отличается высокой токсичностью, но это позволяет быстро переработать отходы.

3.бактерии. Средства относятся к разряду биологических. С помощью них из отходов получаются удобрения, которые экологически чистые, но переработка отходов происходит за десять дней.

Внимание! Средство Биола содержит бактерии, перерабатывающие отходы в удобрение. Средство марки Thetford содержит формальдегиды, а БИОwc состоит из аммония. Выбор того или другого варианта зависит от того, куда будут выливаться переработанные отходы из биотуалета.

Выбирая жидкость, следует опираться на то, куда будут утилизироваться переработанные нечистоты. Свойства средства теряют свою активность спустя 14 дней после применения. Через это время жидкость нужно поменять.

Жидкость для сливной емкости

В верхнюю емкость для слива воды заливаются средства для ароматизации. Они устраняют неприятные запахи при пользовании туалетом, особенно при смыве. Данный тип жидкости имеет свои преимущества:

1.улучшают процесс смыва.

2.устраняют вредные запахи.

3.делают чище унитаз, образуя на стенках защитную пленку.

4.обеспечивают экономию воды, потому что жидкость облегчает процесс смыва.

Оценка качества жидкости

Выбирая марку жидкости для дачного биотуалета, следует знать параметры действия средства. Выделяют следующие свойства жидкости:

1.Период действия средства: жидкость активна в течение трех-четырех дней, либо имеет эффективность пять – шесть дней, либо перерабатывает фекалии десять дней.

2.Стоимость средства. Самая дорогая жидкость марки Thetford/

3.Фирма – производитель: европейские, либо российские.

4.отличие по составу. Способ утилизации отходов, которые переработались, влияет на выбор состава.

Лучшие марки

На рынке выделяют средства отечественного и зарубежного производства. Лучшими марками считаются:

1.Thetford. Фирма производит жидкость в Нидерландах, ее продукция считается лидером во всех отношениях. Под маркой выпускают жидкость для верхних резервуаров и нижних. Они отличаются цветом колпачков: розовой для верхнего и зеленой, синей для нижнего отсека. Бутылки с синими колпачками в составе имеют формальдегиды. После воздействия средства на отходы их можно сливать лишь в канализационные трубы. Зеленые колпачки отличаются наличием в составе бактерий, которые справляются с неприятными запахами, после средства нечистоты образуют жидкость, безвредную для утилизации.

К плюсам данной марки относят такие качества, как:

Антифриз для биотуалета. Жидкость для биотуалета: марки Thetford, Биола, критерии выбора 1.жидкость устраняет запахи в унитазе.

2.гарантирует работу унитаза при низких показателях температуры.

3.средство имеет приятный запах, безопасный для человека.

4.удобно в применении, у крышки есть защита от детей.

Внимание! К недостаткам можно отнести высокую цену товара.

Жидкость для биотуалета зимой. Основные виды биотуалетов

  • Торфяные . Покупка такой модели позволит вам решить проблему с канализацией и получить удобрения для своего участка (при выборе компостирующей разновидности). При использовании требуется постоянная засыпка свежим торфом.Замерзает ли биотуалет зимой. Использование биотуалетов в зимнее время 03
  • В процессе установки нужно будет позаботиться о создании вытяжки и дренажа для откачки продуктов разложения. Монтаж возможен только в непромерзающих помещениях. Помните, что чем ниже температура, тем медленнее будут проходить процессы переработки отходов. Если местом установки станет дом, то торфяной вариант вполне можно рассмотреть – он недорогой и удобный.

  • Химические . При ответе на вопрос о том, какой биотуалет лучше для дачи зимой, стоит отталкиваться от места установки. Химические модели подойдут для монтажа как в доме, так и в утепленной внешней кабинке.
  • По конструкции – это два соединенных между собой бака. В первом располагается унитаз с водяным насосом, второй используется для накопления отходов. На степень заполненности второго отсека указывает индикатор. Когда он заполняется, нужно откачивать стоки через специальный клапан.

    Если планируется эксплуатация зимой, уточните, можно ли заливать в баки антифриз, чтобы вода не замерзала. Главное достоинство покупки – вам не нужно будет тратиться на установку дренажа и подключение электросети. Обратная сторона медали – специальные разлагающие вещества могут обойтись дорого, особенно при частом использовании.

  • Электрические – если биотуалет можно подключить к сети 220 В. Отходы здесь разделяются на две категории – жидкие и твердые. Жидкости сразу сливаются в канализацию, а твердые отходы собираются и высушиваются.

Морозоустойчивый биотуалет. Обслуживание торфяного биотуалета на даче зимой

Все рассмотренные выше модели могут нормально функционировать на даче даже в зимний период. Однако слишком низкая температура может стать причиной неприятных последствий – появления трещин на пластике, замораживания жидких отходов и тому подобное. Торфяной биотуалет часто не справляется со скачками давления внутри накопительной емкости, в результате чего появляются трещины на пластике и разрывы труб для отвода отходов.

Морозоустойчивый биотуалет. Обслуживание торфяного биотуалета на даче зимой

Устройство торфяного биотуалета для загородного дома (дачи)

В зимний период специалисты рекомендуют использовать нетоксичный антифриз – пропиленгликоль. Да, эта бесцветная вязкая жидкость со слабым, но приятным запахом считается лучшим антифризом. Перед применением рекомендуется внимательно прочесть инструкцию, поскольку нарушение консистенции может ослабить или, наоборот, усилить свойства пропиленгликоля.

Какой биотуалет зимой может продержаться больше других при сильных морозах? Конечно же – торфяной. Биотуалет такого типа можно законсервировать на зимний период на несколько лет. Консервация не отнимает много времени. Ее лучше проводить до наступления морозов – в октябре или середине ноября, но не позже.

Морозоустойчивый биотуалет. Обслуживание торфяного биотуалета на даче зимой

Первым делом нужно очистить и опустошить сливной бачок вместе с накопительным баком. Бункер для отходов вымывается теплой водой с порошком или специальными химическими средствами. Также не стоит забывать про систему смыва, ее рекомендуется полностью очистить от жидкости.

Морозоустойчивый биотуалет. Обслуживание торфяного биотуалета на даче зимой

Конструкция и принцип работы безжидкостных биотуалетов

Что делать нельзя? Запрещается закручивать колпак сливного патрубка и крышку бака до полного высыхания емкостей после мытья; устанавливать несмазанные резиновые прокладки после чистки обратно.

Какой тип смазки лучше использовать? Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на оливковом масле – экологически чистом продукте. Смазанные прокладки не покоробятся и не засохнут даже в самые лютые морозы.

Также торфяной биотуалет нельзя оставлять в холодном помещении и, тем более, на улице. Пластик, из которого полностью состоит биотуалет, может потрескаться из-за сильных морозов. Поэтому мобильные конструкции рекомендуется прятать в теплые помещения.

Что делать, если дача не отапливается? В таком случае биотуалет прикрывают тряпками или покрывалами.

Биотуалет на даче зимой. Модели устройств

Использовать биотуалеты зимой на даче можно и даже нужно. Конструкции бывают нескольких видов, давайте разберемся подробнее:

  1. Химические резервуары. Химический биотуалет для дачи — это резервуар, который перерабатывает фекальные массы с помощью специальных порошков, жидкостей или гранул. Это может быть биотуалет separett villa 9011. Это два бака — верхний и нижний. В верхний заливается ароматизирующая жидкость, которая разбавляется водой, она нейтрализует неприятные запахи и борется с бактериями. В нижний — дезинфицирующая жидкость, которая расщепляет твердые фракции. Резервуары нужно откачивать один раз в неделю, просто сливая нечистоты в компостную яму из поддонов или других материалов. Данные модели можно с легкостью использоваться зимой. Нужно только лишь добавлять в нижний бак антифриз, для того чтобы жидкость не замерзала.
  2. Электрический резервуар. Использование биотуалета зимой данного вида также вполне возможно, так как компрессор отделяет жидкие отходы от твердых расщеплений. Жидкость в данной конструкции отводится патрубками в канализацию, а твердые отходы высушиваются и выбрасываются. Дополнительно обеспечивается система вентиляции, которая устраняет неприятные ароматы.
  3. Торфяной биотуалет или компостный. Отличный вариант для дачи, так как устройство перерабатывает фекальные массы в компост высокого качества, который можно использовать для удобрения почвы на огороде, в саду и в палисаднике. Данную установку зимой лучше не использовать, а на время консервировать, так как компост будет замерзать.

Зимняя жидкость для биотуалета. Жидкости для верхнего бака биотуалета

Жидкость для верхнего бака биотуалета Aqua Kem Rinse

Aqua Kem Rinse – жидкость в полуторалитровом флаконе. Препарат подавляет активность бактерий, вызывающих газообразование, ароматизирует сточные воды, сохраняя свежесть в туалетной комнате. Кроме того, остатки Aqua Kem Rinse образуют на внутренней поверхности унитаза тонкую плёнку, облегчающую смыв отходов.

Отзывы о жидкости для биотуалетов Aqua Kem Rinse показывают, что этот препарат хорошо работает и в домашних туалетах, и в передвижных «местах общего пользования».

  • объем — 1,5 литра
  • Стоимость препарата – от 900 рублей

Зимняя жидкость для биотуалета. Жидкости для верхнего бака биотуалета

Жидкость BioToilet W

BioToilet W – жидкость от известного производителя биологически активных препаратов BIOFORCE . Это средство используют как добавку к обычной воде, использую пропорцию – один колпачок жидкости на 10 литров воды.

Препарат помогает смыть в нижнюю камеру и отходы жизнедеятельности, и неприятный запах, образуя скользкую пленку на поверхности унитаза. В нижней камере препарат BioToilet W способствует активности бактерий, расщепляющих фекальные стоки. Это средство абсолютно безвредно для экологии и человека.

  • форма выпуска — пластиковые емкости объемом 1 литр (при активном использовании хватит на 2-4 месяца)
  • Стоимость одного флакона – от 550 рублей.

Зимняя жидкость для верхнего бачка биотуалета

БИО WC -45 – это незамерзающая жидкость для биотуалетов, которую стоит использовать в случае эксплуатации подобных локальных канализационных систем на улице. Этот препарат позволяет смывать стоки при наружной температуре в пределах от 0 до -45 по Цельсию.

Дозировка препарата, подмешиваемого в воду, зависит от температуры. Например, при -10 С на 10 литров воды нужно всего 300 грамм «БИО WC -45». Если мороз опустится до предельных -45 °C, то на такой же объем воды придётся внести 500-600 грамм средства от замерзания.

    Замерзает ли биотуалет зимой. Использование биотуалетов в зимнее время 08

Торфяной туалет зимой. Модели биотуалетов для непромерзающего помещения

Торфяные биотуалеты : отходы пересыпаются торфом и опорожняются по принципу пудр - клозета (например Piteco, «Экоматик», Biolan ). Требуется обустройство вытяжки и, как правило, дренажа. Но при сильных морозах торфяной туалет на дачном участке может плохо функционировать (процессы разложения при низких температурах замедляются, отводимая жидкость в дренажном шланге может замерзнуть).

Для зимнего использования следует выбирать модель с подогревом . Такие модели (например, Piteco ) не из дешевых, зато их септик полностью защищен от температурных колебаний благодаря тому, что бак оборудован электрическим нагревательным элементом. Туалеты с подогревом работают даже при -60 °С. Стенки кабины утепляются специальным материалом. Единственное условие – для подключения необходима электроэнергия.

Замерзает ли биотуалет зимой. Использование биотуалетов в зимнее время 09

Туалеты раздельного типа ( Separett Villa ): жидкие и твердые отходы разделяются. Жидкие выводятся через дренаж, твердые высушиваются с помощью встроенного вентилятора. Необходимо обустройство вытяжки, дренажа, подключения к сети 220 В для вентилятора. Большой плюс таких туалетов – чистить их нужно реже, чем более простые модели.

Компостирующие туалеты ( Mulltoa-Biolet ): отходы перерабатываются в готовый компост. Требуется обустройство вентиляции и подключение к электросети 220 В для работы нагревательного и вытяжного оборудования.

Жидкостные модели ( Thetford ): отходы обеззараживаются с помощью специальных препаратов. Модель состоит из двух баков — верхнего и нижнего. В верхний заливается ароматизирующая жидкость, которая разбавляется водой, она нейтрализует неприятные запахи и борется с бактериями. В нижний — дезинфицирующая жидкость, которая расщепляет твердые фракции. Резервуары следует опорожнять один раз в неделю. Подобные модели можно с легкостью использовать зимой. Нужно только лишь добавлять в нижний бак антифриз, чтобы жидкость не замерзала.

Электрические модели ( Separett Flame ) считаются дорогими, стоимость может варьировать в зависимости от компании-производителя и эксплуатационных характеристик модели. Жидкость в устройстве отводится патрубками в канализацию, а твердые отходы высушиваются и выбрасываются. При установке такого туалета требуется обустройство вытяжки и подача электричества 220 В.