Идеи для сада и дачи

Садовые идеи, дачный стиль, тонкости ландшафтного дизайна

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сделать подоконник широкий. Широкий подоконник – удобно и на кухне, и в спальне, и даже в ванной комнате!

04.12.2020 в 22:15

Как сделать подоконник широкий. Широкий подоконник – удобно и на кухне, и в спальне, и даже в ванной комнате!

Оценить удобства может всякий, но не всякий может установить такой подоконник у себя дома. Речь идет о технических показателях и прежде всего ширине стены. С заменой окон многие из нас задумываются и о смене подоконника. В ряде случаев его устанавливают на прежнюю (зачастую деревянную) основу, но чаще всего монтаж и установка происходит на новую «исходную почву».

Подоконники есть разных цветов – однотонные, под мрамор или под дерево. И отказаться от такой красоты трудно. Удобство в том, что пыли особенно не видно (особенно если вы выбрали разноцветные тона), а если она и появляется – ее легко удалить всего за пару минут при помощи обычных моющих средств.

Хотите установить новинку в спальне или на кухне? Замечательно! И там, и там ему найдется применение. В первом случае для фотографий, шкатулок, косметики или парфюмерной продукции, во втором – для чашек, блюдечек и ваз для конфет или фруктов. Да и благоухающие цветы никто не отменял. И это, наверное, одно из главных преимуществ – на таких подоконниках прекрасно смотрятся и маленькие фиалки, и разросшаяся в горшке большая китайская роза.

Из минусов – убирать вам эту территорию, увеличившуюся в размерах, таки придется. Пыль на вашем подоконнике будет скапливаться, хотите вы этого или нет. Поэтому не загромождайте эти пространства большим количеством безделушек, иначе вы погрязнете в каждодневной многократной уборке.

Как сделать широкий подоконник? По мнению экспертов, это очень просто, нужно лишь учесть все детали. Вы не против установить его в ванной комнате? Почему бы и нет! Только определитесь с местом под такое окно и на каком уровне новый оконный профиль будет располагаться. Не имеет смысла устанавливать подоконник на высоте полутора-двух метров. Удобства в этом слишком мало. Зато чем заполнить в ванной комнате такой важный элемент вашего «декора», думаю, такого вопроса не возникнет. От шампуней до лака для волос, от мыла до геля. Ну и так далее.

Широкий подоконник в спальне. Кухня и столовая

Обладатели маленьких кухонь умеют ценить каждый см пространства. Им ли не знать, как тяжело разместить на мизерной площади полноценный гарнитур, втиснуть необходимую технику и организовать место для приема пищи. Очень часто приходится отказываться от последнего в пользу холодильника или наоборот, размещать рефрижератор в коридоре или жилой комнате. И это, не говоря о посудомоечной и стиральной машине. А ведь этого можно избежать, если подойти к обустройству кухни творчески и задействовать место у окна. Широкий подоконник – отличный способ расширить пространство, организовать дополнительное рабочее место, отдельную зону для приема пищи и хранения утвари.

Широкий подоконник в спальне. Кухня и столовая

Рабочая зона

Если подоконник совпадает по высоте с нижним ярусом кухонного гарнитура, непременно стоит использовать это преимущество. Продолжив рабочую зону вдоль окна и заменив подоконник столешницей, вы сможете существенно увеличить поверхность, используемую для приготовления еды. Сюда можно вынести раковину, чтобы освободить место в основной части гарнитура для размещения посудомойки или встроенного холодильника. Еще одно преимущество – максимум естественного освещения во время готовки и мытья посуды.

Рабочая зона вдоль окна – замечательное решение, которое имеет свои нюансы и сложности. Дело в том, что поверхность подоконника увеличивается, поэтому нагретый воздух от радиаторов отопления перестает попадать на стекла. Чтобы избежать запотевания и замерзания окон, в столешницу над батареей придется встроить решетки. Они необходимы для беспрепятственного прохождения воздушных потоков.

Если вы используете подоконник как место для мытья посуды, будьте готовы к тому, что брызги будут попадать на стекло и откосы. Если отмыть окно особого труда не составляет, с боковинами дело обстоит иначе. Советуем облицевать поверхности проема пластиком или кафелем. Материал должен быть устойчив к воздействию воды и чистящих средств.

Широкий подоконник в спальне. Кухня и столовая

Подоконник-скамья с местом хранения

Наличие в кухне панорамных окон с низкими подоконниками не всегда позволяет рационально организовать пространство. Вдоль такого проема невозможно разместить кухонный гарнитур, так как часть его будет перекрыта. Тем не менее, это идеальное место для размещения уютной обеденной зоны. Подоконник можно использовать в качестве скамейки, а при желании превратить его в мягкую лежанку. Добавьте матрас или несколько подушек и удобная тахта готова. Сидя на ней можно принимать пищу, читать или наслаждаться городскими видами. Особенно актуально создание таких зон в эркерах. Форма подоконника идеально подходит для размещения здесь круглого стола, вокруг которого так приятно собираться всей семьей.

Окна в такой зоне должны быть максимально надежны, ведь малейшие сквозняки могут навредить здоровью ваших гостей и домочадцев.

Широкий подоконник с подушками. Оригинальные способы оформления подоконника

Обустроить комфортную зону отдыха лучше всего на широком подоконнике в гостиной или столовой. Здесь можно организовать уголок для чтения и уютных посиделок с чашкой чая или кофе. Проще всего сделать это с помощью нескольких крупных декоративных подушек и уютного пледа.

Для тех, кто хочет основательно подойти к этому вопросу — можно сделать для подоконника мягкую обивку и подлокотниками, тогда он будет напоминать кушетку или диван. Внизу под обивкой можно разместить системы хранения: ящики или короба, где поместится множество полезных мелочей.

Неисправимые трудоголики превращают подоконник в полноценное рабочее место. Такой дизайн проект подходит для интерьера небольшой квартиры, площадь которой не позволяет обустроить полноценный кабинет.

Перед тем как сделать ремонт, важно продумать будущее рабочее место до мелочей — определить ширину и высоту столешницы, количество полок для книг, отсеки для хранения бумаг и документов, расположение розеток и многое другое. Иначе вам довольно быстро захочется переместиться в другое место из-за неудобной посадки или бьющего в глаза солнца.

Широкий подоконник в столовой или на кухне можно использовать для обустройства обеденной зоны или барной стойки. Это поможет сэкономить деньги и пространство. Посмотрите, как справились с такой задачей дизайнеры:

Еще один способ сделать подоконник функциональным — обустроить под ним место для хранения. Такая идея отлично впишется в дизайн интерьера гостиной, спальни и детской комнаты. Под подоконником можно хранить любые вещи — начиная от постельных принадлежностей и декоративных подушек и заканчивая книгами и посудой. Смотрите, как дизайнеры нашли дополнительное место для необходимых вещей:

Подоконник станет не только отличной зоной отдыха, рабочим местом или место для хранения вещей, но и ярким акцентом в дизайне интерьера помещения. На нем можно поставить горшки с комнатными растениями и предметы декора, разложить маленькие декоративные подушки или другие приятные мелочи. Пространство заиграет новыми красками за счет контрастных элементов. Это особенно актуально для помещений в скандинавском стиле или стиле минимализм, где царят сдержанные оттенки, простые и лаконичные формы.

Варианты предметов декора для подоконника

Если от выбора элементов декора разбегаются глаза, присмотритесь к следующим приятным мелочам. Возможно, они идеально впишутся в интерьер вашего дома и помогут со вкусом обустроить зону отдыха.